Пашутин: главный козырь ЦСКА — опыт
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Зураб Читая

Пашутин: главный козырь ЦСКА — опыт

В преддверии "Финала четырёх" Евролиги главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин рассказал о роли Виктора Хряпы в команде, победном опыте армейцев и о том, что общего у него с Этторе Мессиной.
6 мая 2010, четверг. 18:00. Баскетбол
С одной стороны, на плечах наставника чемпионов России лежит самый внушительный груз ответственности из всех тренеров, участвующих в парижском финале. ЦСКА ведь неизменно играет в решающей стадии турнира на протяжении восьми последних лет. А с другой стороны, кредит доверия у Пашутина также самый большой. Шутка ли, начинающий специалист, да ещё и возглавивший прославленный клуб в эпоху серьёзных перемен, с листа выдаёт великолепный результат. Не зря ведь руководство ЦСКА не скрывает, что за своё рабочее место Пашутину можно не опасаться – вне зависимости от результатов "Финала четырёх".

Как вы сами сказали, это наш восьмой подряд "Финал четырёх", но причина испытываемого нами давления не в том, что мы вновь забрались так далеко, а в том, что перед командой по-прежнему ставится задача побеждать всегда и везде, вне зависимости от матча или турнира.
— Это ваш первый сезон в качестве главного тренера ЦСКА, и вам сразу же удалось вывести команду в "Финал четырёх" — восьмой подряд для клуба. Испытываете ли вы дополнительный прессинг в связи с этой рекордной серией?
— Стать тренером такого великого клуба означает попасть под прессинг изначально. Как вы сами сказали, это наш восьмой подряд "Финал четырёх", но причина испытываемого нами давления не в том, что мы вновь забрались так далеко, а в том, что перед командой по-прежнему ставится задача побеждать всегда и везде, вне зависимости от матча или турнира. Но, приходя в ЦСКА, я был готов к этому.

— На старте сезона ЦСКА выглядел не слишком впечатляюще. Как много времени понадобилось команде, чтобы найти свою игру?
— Это была длинная дорога для команды, и нам, конечно, требовался определённый период, чтобы притереться друг к другу, нащупать игровые связи. Если с игроками периметра у нас полный порядок, то под щитами поначалу приходилось очень тяжело. Саша Каун был травмирован, Матьяж Смодиш вообще рисковал пропустить сезон целиком. Так что мы могли рассчитывать, по большому счёту, лишь на двух "больших" — Соколова и Хряпу. В итоге борьба под кольцом давалась нам очень тяжело. Лишь после возвращения в строй Кауна мы наконец нашли нужный баланс между игрой задней и передней линий. Саша очень хорош на подборе и здорово играет "двойки". Другие игроки по ходу сезона постепенно стали всё больше доверять ему, и это поспособствовало прогрессу.

— Вам помогало осознание того, что ваш предшественник Этторе Мессина в свой первый сезон в армейском клубе также провалил старт, однако затем триумфально завершил сезон победой в Евролиге?
— В целом это уместное сравнение. Мессина – великий тренер и наш учитель, я желаю ему всяческих успехов. В 2006 году у него было непростое начало, и очень немногие верили в итоговый успех. Точно так же, как и в этом сезоне. Однако и тогда, и сейчас ЦСКА опроверг прогнозы пессимистов. Нам ещё предстоит тяжелейший "Финал четырёх", но в целом, согласен, сценарий был похожим.

Мессина – великий тренер и наш учитель, я желаю ему всяческих успехов. В 2006 году у него было непростое начало, и очень немногие верили в итоговый успех. Точно так же, как и в этом сезоне.
— Насколько важно для вас было наличие в команде таких опытных игроков, как Холден, Лэнгдон, Шишкаускас, Хряпа и Планинич?
— Любой тренер строит игру команды, отталкиваясь от того, какие игроки у него есть в наличии. ЦСКА во многом построен под названных вами баскетболистов. Их опыт для нас исключительно важен. Особенно сейчас, на ключевом этапе сезона.

— Одним из ключевых факторов успешного сезона ЦСКА стал переведённый на позицию "четвёртого" номера Виктор Хряпа. Он блестяще заменил травмированного Смодиша, более чем в три раза улучшил свою статистику голевых передач и стал важнейшим элементом в защите команды. Это ваше лучшее решение?
— Пожалуй, да. Но я не хотел бы говорить в данном случае о своей заслуге. Прежде всего нужно поблагодарить Виктора за великолепную игру в этом сезоне. Вы абсолютно правы, он был нашим лучшим игроком в этом году. Его прыгучесть, быстрый первый шаг и точность в бросках существенно разнообразили игру на позиции мощного форварда. Защищаться против него было очень тяжело всем без исключения, ведь Хряпа существенно быстрее любого игрока этого амплуа. А сам он при этом очень атлетичен и прекрасно защищается под кольцом против "больших". Но, надеюсь, свою лучшую игру он покажет в "Финале четырёх" Евролиги и в плей-офф чемпионата России.

— Немалого прогресса в этом году добились молодые россияне – Каун и Воронцевич. Дайте оценку их игре и роли в команде.
— Оба здорово работали, значительно прибавили в мастерстве и уверенности в себе и, как следствие, стали важными частями командного механизма. О Кауне я уже сказал – он не зря получает сейчас гораздо больше игрового времени, чем в начале сезона. И, заметьте, играет всё большую роль в атаке. Что же касается Воронцевича, то это очень талантливый игрок. Будучи тяжёлым форвардом, он также способен сыграть и центрового, и при этом атаковать с дистанции. Андрею не так просто было найти себя в игре, выходя со скамейки запасных. Но он очень сильно помог нам в важных матчах – например, с "Каха Лабораль" в четвертьфинале. Этот сезон – лишь первый шаг для него на пути к статусу игрока высочайшего европейского уровня.

Опыт – это наш козырь. Мы умеем играть такие матчи и знаем, как показывать свой лучший баскетбол под максимальным давлением. Это ничего не гарантирует, но опыт, безусловно, может помочь.
— Какова на данный момент ситуация со Смодишем? Его возвращение добавило команде прочности накануне поездки в Париж?
— Думаю, что да. Он понемногу вливается в тренировочный и игровой процесс – и это для нас очень важно. Матьяж — отличный игрок, замечательный парень и важная часть успехов ЦСКА последних лет. Вернуться в строй после годичного перерыва очень тяжело, так что мы всей командой постараемся сделать всё необходимое, чтобы ускорить процесс его адаптации.

— Ваш соперник в полуфинале Евролиги – "Барселона". Какую опасность эта команда представляет для ЦСКА и что нужно сделать, чтобы справиться с ней?
— Извините, но тактических задумок я вам раскрыть не могу – тренеры "Барселоны" ведь могут прочесть это интервью (смеётся). Скажу одно: это будет большая битва. Мы должны максимально цепко сыграть в защите и взять под контроль игровой темп. Без этого играть с "Барсой" очень, очень тяжело. Но мы будем готовы.

— Семеро игроков ЦСКА имеют на своём счету победы в Евролиге. В составе "Барселоны" лишь один такой человек – Хуан Карлос Наварро. Это важный фактор?
— Разумеется. Опыт – это наш козырь. Мы умеем играть такие матчи и знаем, как показывать свой лучший баскетбол под максимальным давлением. Это ничего не гарантирует, но опыт, безусловно, может помочь.

— Вы играли в "Финале четырёх" в свой последний сезон в ЦСКА в качестве игрока. Будучи тренером-ассистентом, вы его выигрывали. Насколько важно для вас победить в турнире в первый же год в ранге главного тренера?
— Это хороший вопрос, но я даже думать об этом не хочу. У нас сейчас только одна цель – полуфинал с "Барселоной". Будем концентрироваться на каждом следующем матче – как в Евролиге, так и в чемпионате России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница