До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Каун: победа в Евролиге как свадебный подарок
Текст: Зураб Читая
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Каун: победа в Евролиге как свадебный подарок

Накануне стартующего в пятницу "Финала четырёх" Евролиги центровой ЦСКА Александр Каун рассказал о планах на лето, причинах своего прогресса и опыте, извлечённом из прошлогоднего поражения.
6 мая 2010, четверг. 19:00 Баскетбол

Год назад Каун приходил в ЦСКА в статусе тёмной лошадки. На что способен чемпион США среди студентов, в России не было понятно никому. Не слишком прояснил ситуацию и первый сезон Александра в составе красно-синих. Огромная конкуренция за место в составе клуба и пропущенный из-за травмы чемпионат Европы – всё это явно не поспособствовало раскрытию потенциала молодого центрового. Однако с началом сезона-2009/10 всё резко изменилось. В течение считаных месяцев Каун добился невероятного прогресса — и теперь его место в основном составе ЦСКА не подвергается никакому сомнению.

В общем-то, я делаю то, что делал всегда – стараюсь помогать своей команде во всех без исключения компонентах. Не беру на себя слишком много или слишком мало, а просто выполняю свою работу.

— Александр, это второй ваш сезон в ЦСКА и второй же «Финал четырёх». Что из прошлогоднего опыта вам особенно запомнилось и что из этого может пригодиться в Париже?
— Самым запоминающимся моментом было, конечно, поражение в финале. Надеюсь, на сей раз мы не повторим своих ошибок. Если помните, в матче против «Панатинаикоса» мы очень плохо стартовали и проигрывали по ходу встречи более 20 очков. Нужно помнить об этом и постараться играть с максимальной самоотдачей с первых минут.

— В отличие от прошлого сезона, вы теперь основной игрок армейского клуба. Давления и ответственности стало намного больше?
— Разумеется, я ощущаю ответственность. Но вместе с этим я стараюсь не зацикливаться на ней. Вот и сейчас, накануне главного матча сезона, я думаю только о том, что нам нужно выйти на площадку, сыграть, как мы умеем, и постараться получить удовольствие.

— Можете сказать, в каких именно компонентах игры вы добились наибольшего прогресса?
— В общем-то, я делаю то, что делал всегда – стараюсь помогать своей команде во всех без исключения компонентах. Не беру на себя слишком много или слишком мало, а просто выполняю свою работу.

— В этом сезоне в Евролиге вы добились великолепного процента попаданий с игры – 72,7. В чём ваш секрет?
— Всё очень просто: практически все свои броски я совершаю непосредственно из-под кольца. Издали или со средней дистанции я не бросаю, сосредотачиваюсь на работе в трёхсекундной зоне. Ну а когда почти всё забиваешь сверху, это, конечно, влияет на процент попаданий в лучшую сторону.

Мое понимание, чувство игры стало лучше. В этом сезоне я играю гораздо больше, чем год назад, и возможность выходить в стартовой пятёрке сильно помогла прогрессу.

— Вы удивительным образом прибавляли на каждой стадии турнира – будь то регулярный чемпионат, Топ-16 или четвертьфинальная серия плей-офф. Как вам это удавалось?
— Во-первых, это оттого что у нас в команде есть такие великолепные защитники, как Холден, Лэнгдон и Шишкаускас. Соперники вынуждены уделять им очень много внимания, и это развязывает руки остальным. А во-вторых, мое понимание, чувство игры стало лучше. В этом сезоне я играю гораздо больше, чем год назад, и возможность выходить в стартовой пятёрке сильно помогла прогрессу.

— Вы пропустили несколько последних матчей чемпионата России из-за травмы колена. Как самочувствие сейчас?
— Гораздо лучше, спасибо. Ничего серьёзного у меня не было – просто нужно было дать колену отдохнуть. В общем, надеюсь подойти к решающим играм «Финала четырёх» в оптимальном состоянии.

— Практически весь этот сезон вы играете бок о бок с Виктором Хряпой, который только что был признан лучшим игроком Евролиги-2009/10 по игре в защите. Какое влияние оказывает Виктор на вашу игру?
— Определённо большое. Он великолепно пасует – да и вообще в атаке владеет очень большим арсеналом. Мы играем по системе с двумя «большими», но Виктор при этом оснащён всеми качествами игрока периметра. Например, мы с ним часто играем «двойки» — и если возникает возможность отдать передачу, Виктор мгновенно её использует. Надо признать, что у нас с ним сложилось хорошее взаимопонимание в атаке. О защите и говорить нечего – Хряпа подбирает, блокирует, перехватывает… Словом, всегда оказывается в нужное мгновение в нужном месте.

Матьяж — очень сильный и опытный игрок, и в противостоянии с «Барселоной» его помощь нам непременно понадобится. Тем более что у каталонцев очень сильная передняя линия.

— В полуфинале с «Барселоной» вам предстоит встретиться с Лорбеком и Моррисом – игроками, в прошлом сезоне выступавшими за ЦСКА. Как вам игралось с этими парнями и насколько опыт совместной работы может помочь в игре?
— Игралось с ними отлично. Терренс — очень атлетичный игрок, а Эразем обладает великолепной атакующей техникой. Естественно, знание их манеры игры приблизит нас к пониманию того, что нас ждёт в полуфинале. Но ведь они знают нас не хуже, чем мы их, верно? Так что, думаю, в этом компоненте у нас равенство.

— Долгожданное возвращение в строй Смодиша поможет команде?
— Очень поможет. Матьяж — очень сильный и опытный игрок, и в противостоянии с «Барселоной» его помощь нам непременно понадобится. Тем более что у каталонцев очень сильная передняя линия.

— Правда, что вы обручены и свадьба намечена на лето? Рассматриваете победу в Евролиге как свадебный подарок самому себе?
— Да, я действительно собираюсь летом жениться. Титул в качестве подарка? Почему бы и нет? Это будет совсем неплохой презент.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент