Лорбек: Хряпа – танк, его не остановишь
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Лорбек: Хряпа – танк, его не остановишь

Форвард "Барселоны" Эразем Лорбек в преддверии "Финала четырёх" рассказал о человеке-оркестре Хряпе, порадовался прогрессу Кауна и Воронцевича, а также признался, что уважает журналистов.
6 мая 2010, четверг. 23:45. Баскетбол
Истинным поклонникам европейского баскетбола представлять Эразема Лорбека нет необходимости. Ещё год тому назад словенский центровой защищал цвета московских армейцев и вместе с ними дошёл до решающего поединка Евролиги, расправившись в полуфинале с «Барселоной». На этой же стадии пересеклись пути российского и испанского чемпионов и на сей раз. Правда, теперь на пути к титулу «гиганта с лицом ребёнка» ожидают отнюдь не каталонцы, а его бывшие партнёры. Покинув в межсезонье столичную команду из-за сокращения бюджета, он перебрался на Пиренеи, где не без успеха продолжает радовать поклонников своего таланта.

Армейцы сильны командой, духом и традициями – я это осознал ещё в прошлом году. В любом отдельно взятом поединке может выстрелить абсолютно любой игрок. В нынешнем ЦСКА есть лишь один человек, который меня искренне удивляет – Виктор Хряпа. Это не игрок, а человек-оркестр какой-то – он может на площадке абсолютно всё. Не зря ведь почти по всем показателям он входит в пятёрку лучших в этом сезоне. Наверное, капитан команды должен быть именно таким.
– Эразем, с какими чувствами завтра выйдете на площадку?
– С двоякими. С одной стороны нужно будет побеждать и делать ещё один шаг к титулу, а с другой — предстоит огорчать своих бывших партнёров, с которыми мне довелось провести отличный сезон. Безусловно, придётся ненадолго забыть о дружеских отношениях с армейцами – думаю, как профессионала они меня поймут.

– За ЦСКА на протяжении сезона следили?
– Да, но не могу сказать, что пристально. Видел нарезки матчей в Евролиге – похоже, все ребята в полном порядке и продолжают «снимать скальпы» с европейских клубов. За последнюю неделю на видеоразборах нам много показывали и рассказывали о том, как действуют армейцы, и я заметил некоторые изменения, появившиеся в игре после смены наставника.

– Поделились своими мыслями с тренерским штабом?
– Нет. Полагаю, у нас весьма квалифицированные тренеры и они без меня прекрасно знают, как действовать против ЦСКА. Кстати, если вы забыли, то в прошлом году именно «Барселона» имела преимущество по ходу встречи и лишь в концовке слегка стушевалась.

– Вы сами, кстати говоря, в прошлом году в «Финале четырёх» выглядели не столь впечатляюще…
– Даже не говорите. Сыграй я тогда лучше, возможно мы бы смогли выиграть Евролигу. Но, увы, история сослагательного наклонения не знает. Постараюсь в ближайшие выходные не оплошать, потому что мне и моим партнёрам очень хочется поднять над головой заветный трофей.

– В действиях своих оппонентов отметили какие-то любопытные моменты?
– Вижу, что после моего ухода совершенно на новый уровень вышли Воронцевич и Каун (смеётся). Российские болельщики, наверняка, довольны этим фактом. Против Андрея и Саши завтра придётся труднее, чем против кого-либо – мало того что ребята прекрасно знают, как я действую, так они ещё и голодные до побед.

– Думаете, Холден, для которого этот финал станет восьмым, не голоден?
– Вы меня не совсем правильно поняли. Просто они будут настраиваться на этот матч по-особому. Тот же Каун выйдет в стартовом составе и проведёт на площадке львиную долю игрового времени, если нам не удастся усадить его на лавку с перебором фолов, а у Воронцевича наверняка будет желание лишний раз опровергнуть прогнозы скептиков, заявлявших, что Андрей не сможет конкурировать со звёздами и он со временем вынужден будет перейти в другой клуб.

Вижу, что после моего ухода совершенно на новый уровень вышли Воронцевич и Каун (смеётся). Российские болельщики, наверняка, довольны этим фактом. Против Андрея и Саши завтра придётся труднее, чем против кого-либо – мало того что ребята прекрасно знают, как я действую, так они ещё и голодные до побед.
– Ну а кто на ваш взгляд сейчас является лидером ЦСКА?
– Армейцы сильны командой, духом и традициями – я это осознал ещё в прошлом году. В любом отдельно взятом поединке может выстрелить абсолютно любой игрок. В нынешнем ЦСКА есть лишь один человек, который меня искренне удивляет – Виктор Хряпа. Это не игрок, а человек-оркестр какой-то – он может на площадке абсолютно всё. Не зря ведь почти по всем показателям он входит в пятёрку лучших в этом сезоне. Наверное, капитан команды должен быть именно таким.

– И как же Виктора останавливать собирается Паскуаль?
– А его никак не остановишь – он ведь танк (смеётся)! На самом деле обращать внимание на одного Хряпу было бы неправильно, в ЦСКА достойны внимания все – Лэнгдон, Холден, Шишкаускас… Эти трое способны похоронить любой клуб Старого Света, поэтому только сыграв на пределе своих возможностей и выполнив установки тренерского штаба, мы сможем пробиться в финал.

– Большинство экспертов вполне обоснованно называют «Барселону» фаворитом противостояния. Не оказывает ли на вас это давление?
– Нет, не могу сказать, что мы по этому поводу переживаем больше, чем соперник. В команде все достаточно спокойны, на нас никто не давит. Что касается повышенного внимания прессы – это нормально. Вы выполняете свою работу, мы – свою.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...