Все новости
Воронцевич: закроем Лорбека — приблизимся к победе
Фото: cskabasket.com

Воронцевич: закроем Лорбека — приблизимся к победе

Форвард ЦСКА Андрей Воронцевич за несколько часов до полуфинала Евролиги-2009/10 рассказал о передней линии "Барселоны", тяжёлом полёте во Францию и желании навязать соперникам свою игру.
Баскетбол

Многие игроки ЦСКА добились прогресса за прошедший сезон, однако взлёт Андрея Воронцевича даже на фоне, например, Александра Кауна выглядит феноменальным. Ещё в прошлом сезоне форвард в Евролиге отыграл в общей сложности 16 минут, а в этом — в среднем по 13 в 18 матчах. Естественно, статистические показатели Андрея теперь выглядят более солидно: 5,0 очка, 2,3 подбора, 55 % реализации бросков с игры и 82,6 % с линии штрафных.

В Париже, где 7 мая матчем ЦСКА — «Барселона» стартует «Финал четырёх», Воронцевич оказался впервые. Тем не менее 22-летний россиянин рассказал в интервью, что времени на осмотр достопримечательностей у него нет — надо настраиваться на жёсткий баскетбол.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию полуфиналов Евролиги. За матчем ЦСКА — «Барселона» (начало — в 20:00 мск) можно следить по данной ссылке.

— Андрей, как прошёл полёт ЦСКА до Парижа? Какое настроение у команды?
— Добрались до Франции с трудностями. Полёт выдался отвратительным, у меня такого вообще никогда не было. Трясло. Мы собрали все воздушные ямы. Хорошо, что долетели. Все расселились – гостиница хорошая. На этаже присутствуют охранники, которые никого не пускают в сторону наших номеров.

— К чему готовитесь перед полуфиналом против «Барселоны»?
— К борьбе, жёсткой игре. По-другому не получится. Победу просто так нам не отдадут. Нужно хорошо защищаться, сохранять концентрацию в нападении. Не стоит бежать вперёд, атаковать с первых секунд. Наоборот, мы будем выполнять комбинации, играть спокойно. Если «Барселона» навяжет быстрый баскетбол, мы можем не потянуть. Поспешные броски обычно летят в кольцо с низким процентом.

— «Барселона» — высокая команда с квалифицированными «большими», значит, вам с партнёрами по передней линии придётся приложить массу усилий для нейтрализации соперников. Разбирали игру центровых и мощных форвардов испанцев?
— Обычно в стартовой пятёрке у них выходят Бонифаций Ндонг и Эразем Лорбек. Например, нашего друга Эразема очень часто заигрывают под кольцом. Мы смотрели нарезки отдельных матчей «Барселоны», и там Лорбек постоянно оказывался в центре комбинаций. Надо перекрыть эту опцию, то есть не давать ему получать мяч. Если же до него всё равно довели передачу, то защитники будут помогать, сдваиваться. Выключим Лорбека – станем ближе к победе. Что касается Ндонга, то он опасен в защите, но мы попробуем его продавливать под самое кольцо. Там Бонифаций наименее опасен.

— У «Барселоны» к тому же есть Терренс Моррис и Фран Васкес. О них что скажете?
— Моррис в основном играет на трёхочковой дуге. От него не нужно страховать. Оставим его одного – Терренс спокойно может реализовать три-четыре броска издали подряд. Васкес не часто атакует с дистанции, старается отрабатывать на подборах – где-то набрать очки с отскока в нападении, где-то сверху забить. С ним тоже играть стоит осторожнее, не запускать за спину. Пусть через нас пробует полукрюками бросать – этот элемент ему удаётся не лучшим образом.

— В третьем круге чемпионата России ЦСКА потерпел три поражения кряду. Какие ощущения у команды после серии неудач?
— У нас нормальное настроение. Мы провели два товарищеских матча с УНИКСом – подкорректировали защиту с нападением и выиграли у казанцев. Все баскетболисты ЦСКА понимают: без поражений в спорте не обойтись. Пусть мы уступили трижды подряд, но не надо думать, что у нас опустились руки. Это не так. Настрой боевой. Стремимся к победе в хорошем расположении духа, иначе победить не получится.

— Много говорится о снижении темпа, необходимом для сдерживания «Барселоны». В этой связи ключевым звеном испанцев является Рики Рубио. Как проанализировали его действия по разгону нападения команды?
— У «Барселоны» стиль «бей-беги». Её баскетболисты пытаюсь как можно больше очков набрать лёгкими бросками, в отрывах. Когда мы навязываем такому бегущему клубу позиционное нападение, соперники не чувствуют себя комфортно. Если заставим «Барсу» играть в наш баскетбол, у нас появится преимущество.

— Готовите какой-нибудь запасной план на случай, если основной с замедленным темпом не сработает?
— Мы должны показывать свой баскетбол — какие варианты? Случиться может, конечно, всякое. Несмотря на потери, промахи, надо биться в защите. От этого и будет строиться наша тактика. Если плохо обороняться, то ситуация может вообще выйти из-под контроля.

— Чем нынешний «Финал четырёх» будет отличаться от прошлогоднего. Есть какие-то принципиальные различия?
— Я надеюсь, у меня по сравнению с прошлым сезоном появится больше игрового времени. Понадобится моя помощь, выпустят меня на площадку – буду сражаться. Разницу, мне кажется, каждый по-своему ощущает. Игроки другие, тренеры сменились, город новый. Для меня «Финал четырёх» — шанс показать себя и помочь клубу в важнейшем матче.

— Во время серии плей-офф Евролиги против «Каха Лабораль» вы говорили, что попасть в Париж – мечта. Оказавшись в столице Франции, готовы подтвердить те слова?
— Когда в автобусе перемещаемся по улицам, вижу из окна, что вокруг очень красиво. Я к своей супруге Наталье приезжал в гостиницу, издалека увидел Эйфелеву башню. В Париже я впервые. Если появится время, можно уделить два-три часа на достопримечательности, хотя у нас весь день расписан по минутам.

Комментарии (0)
Партнерский контент