Пашутин: "Барселону" необходимо "придушить"
Текст: Лев Савари
Фото: cskabasket.com

Пашутин: "Барселону" необходимо "придушить"

Главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин после открытой тренировки армейцев в Париже рассказал о состоянии заболевшего Смодиша и отметил, что нельзя пропускать от "Барселоны" больше 70 очков.
7 мая 2010, пятница. 14:30. Баскетбол

Наставник ЦСКА Евгений Пашутин в преддверии старта «Финала четырёх» Евролиги рассказал специальному корреспонденту «Чемпионат.ру», как его команда планирует играть против «Барселоны», психологической составляющей будущего противостояния, а также поведал о состоянии здоровья Матьяжа Смодиша и признался, что лично для него этот мини-турнир будет особенным.

— Евгений Юрьевич, армейцы, в принципе, атакующая команда, но в матче с «Барселоной», похоже, придётся посоревноваться в защите. Причём у соперника с оборонительными тылами тоже всё в порядке. К чему вы готовите свою команду в первую очередь?
— В первую очередь мы будем думать об игре от защиты, то есть стараться действовать так, как мы играли на протяжении всего сезона: контролировать быстрый прорыв соперника, не позволять сопернику совершать открытые броски и забивать лёгкие мячи. Если «Барселоне» позволить играть в скоростную игру, то очень сложно их остановить.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию полуфиналов Евролиги. За матчем ЦСКА — «Барселона» (начало — в 20:00 мск) можно следить по данной ссылке.

Если упоминать об очковом эквиваленте, то нам не желательно опускаться ниже отметки 70 очков в пассиве. Если это удастся, то есть хорошие шансы на победу. И ещё важный момент – подбор. «Барселона» — очень высокая команда, прыгучая, атлетичная. Пит Майкил на позиции «третьего» номера, Лорбек и Ндонг на позициях «четвёртого», «пятого». А ещё ведь есть Васкес и Моррис. На щитах они доминируют. Наша задача: ставить спину и контролировать подбор. Если контролируешь подбор, то тем самым задаёшь ритм игры. Так ты не даёшь игре развиваться в таком скоростном режиме, как хочет «Барселона».

— А как посоветуете действовать подопечным в атаке?
— Играть позиционно в нападении, не совершать быстрых бросков, за исключением, конечно, прорывов из-под кольца. Надо бросать после 10-й секунды владения, то есть когда ещё нет позиционного нападения, но уже закончился момент для быстрого прорыва. Одним словом, нам нужно контролировать темп игры, не забывать о том, как правильно взламывать оборону соперника, и доводить атаки до логического завершения. Если атака будут продолжительной, мы сможем контролировать быстрые отрывы соперника. При неудачных действиях есть возможность побороться за подбор и не дать «Барселоне» убежать, как она это любит. Надо заставить каталонцев играть в тот баскетбол, который выгоден нам. Сделать это будет сложно, но «придушить» испанцев мы должны. Таков наш план на игру. Если удастся его воплотить, думаю, всё у нас получится.

— Ожидается большая ротация в передней линии. Кто как готов сейчас и как вы собирается использовать игроков?
— Я бы не сказал, что у нас будет большая ротация. Саша Каун доминирует на этой позиции, кроме того, есть, конечно же, Витя Хряпа. Но необходима помощь Андрея Воронцевича, Попса Менса-Бонсу, Матьяжа Смодиша. В зависимости от того, кто будет лучше играть, тот и получит больше времени на площадке.

— К слову о Матьяже. Он только-только вернулся, вроде бы был готов немного играть, но есть информация, что уже здесь, в Париже, он приболел.
— К сожалению это так. Тут был холодный сильный ветер, когда мы вышли из аэропорта и двигались в сторону гостиницы, Матьяж подхватил какой-то вирус. Температуры большой нет, но есть слабость, он не спал всю ночь. По решению медицинского штаба, освободили его от тренировок, чтобы он восстановился. Конечно, если у игрока слабость, да ещё тем более он только-только восстановился от травм, то в столь ответственных играх всё это будет сказываться. Для нас это большая потеря, если Смодиш всё же не сможет выйти на паркет. Но тогда ребята должны быть ещё агрессивнее — в первую очередь это относится к тем четверым «большим», которых я назвал.

— Внешне команда, похоже, спокойна и расслабленна – это, на ваш взгляд, хорошо?
—Мне сложно судить об этом, но ребята говорят, что они чувствуют себя достаточно комфортно – нет такого психологического груза, как в прошлые годы, когда ЦСКА неизменно являлся фаворитом. Возможно, это поможет им выйти на игру с чистыми головами и не задумываться о результате, сыграть в свой баскетбол – часто это приносит успех.

— Вы много раз играли в «Финале четырёх» как игрок, как ассистент главного тренера. Теперь ещё один новый статус. Поделитесь вашими ощущениями, чувствуете ли что-то особенное?
— Да, конечно. Это абсолютно другие ощущения. Конечно, хотел бы поздравить весь наш клуб с попаданием в «Финал четырёх» и поблагодарить руководство за доверие. Безусловно, для меня сейчас ответственность намного выше, потому что я наставник команды и отвечю за ту игру, которую она показывает. Мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы победить «Барселону» и порадовать болельщиков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент