Хряпа: в прошлом году в Берлине было больнее
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Хряпа: в прошлом году в Берлине было больнее

Виктор Хряпа по окончанию поединка с "Барселоной" признался, что зол на судей, отметил не по годам зрелую игру Рики Рубио и согласился с тем, что матч за третье место никому не нужен.
8 мая 2010, суббота. 01:40. Баскетбол
Капитану столичных армейцев Виктору Хряпе признанному большинством тренеров самого престижного клубного турнира Старого Света в нынешнем сезоне лучшим игроком оборонительного плана в поединке с "Барселоной" проявить себя в полной мере не удалось. Причём виноват в этом не столько сам форвард, сколько судьи, уже к началу второй половины умудрившиеся узреть в его действиях аж четыре эпизода, тянувших на нарушения. Естественно в послематчевом интервью "человек-оркестр" не стал лезть за словом в карман и позволил себе покритиковать арбитров.

Евролига. "Финал четырёх". Полуфинал

"Барселона" (Испания) – ЦСКА (Москва, Россия) – 64:54 (12:11, 17:10, 18:20, 17:13)

"Барселона": Васкес (11 + 6 подборов), Наварро (10 + 3 передачи), Рубио (10 + 4 подбора + 8 передач), Ндонг (9), Микель (8 + 6 подборов), Лорбек (7 + 9 подборов), Гримау (4), Лакович (3), Моррис (2 + 6 подборов), Базиле.

ЦСКА: Шишкаускас (19 + 5 подборов + 5 передач), Лэнгдон (12 + 4 подбора), Каун (9 + 10 подборов), Холден (7), Хряпа (5 + 5 подборов + 2 передачи), Понкрашов (2), Смодиш, Планинич, Воронцевич.

Судьи: Ромуальдас Бразаускас (Литва), Христос Христодолу (Греция), Давид Шамбон (Франция).

7 мая. Париж. Арена "Берси".

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию этого матча.
– Виктор, как оцените в целом сегодняшний матч, который по эмоциональности превзошёл практически все встречи сезона?
– Он прошёл по стандартному рисунку: хорошо начали, но во второй четверти, когда пошли замены, чуть провалились. Плюс судьи помогли сопернику. Согласитесь, это ненормально, если из дюжины очков на отрезке, команда восемь набирает за счёт бросков с линии. В "Финале четырёх" такое, вроде бы представить сложно, но случилось то, что случилось. Резонно, что "Барселона" выровняла игру и в какой-то момент оторвалась на 5-6 очков. Нам оставалось только догонять, но, увы, испанцы до последней минуты не позволили приблизиться – всё-таки класса дружине Хавьера Паскуаля не занимать. Поэтому маленького баскетбольного чуда не произошло.

– Судейство судейством, но ведь вы сами пустили по ветру уйму шансов сократить отрыв, когда мазали штрафные…
– Разумеется, все валить на арбитров смысла нет. Но очень трудно выкарабкиваться из пропасти, если тебе мешают это делать не только объективные факторы. Как уже говорил, 80 процентов от общего количества баллов на любом игровом отрезке – аномальный показатель. Окажись свистки бесспорными, нет вопросов. Но когда они идут подряд и раз за разом вызывают сомнения. Потом "Барса" нащупала ритм и за счёт мастерства и класса набрала обороты. Но ведь в дебюте она ничем не отмечалась с игры! Мы, в свою очередь, здорово защищались, но вот сил на весь матч ровно отработать в нападении не хватило. Нечто подобное, кстати, наблюдали в третьем поединке четвертьфинальной серии с "Кахой Лабораль". В общем, скажи кто перед сегодняшним матчем, что каталонцы наберут всего 64 балла, мы бы, наверное, были довольны. Ведь ни для кого не секрет, что испанский клуб, прежде всего, силён атакой.

– Сможешь ли сейчас объяснить природу третьего и четвертого фолов?
– Если честно, до сих пор не понимаю, как они "нарисовались". Только вышел на площадку – сразу свисток. Допустим, в случае с третьим персональным замечанием во время разворота Лорбека в лицевую не было ни намека на нарушение правил. Четвёртый ещё смешнее: Пит Майкл уже потерял мяч, но судья, который находился со спины и ничего не видел, посчитал своим долгом вмешаться в ход событий. Понятно, что ЦСКА проиграл сам, но помощь всё-таки, на мой взгляд, место имела.

– По факту кроме Рубио сегодня никто из испанцев толком не находил путь к вашему кольцу…
– Считаю, что эта заслуга всей команды. Ведь здорово отработали на своей половине не просто на отдельном отрезке, но по ходу матча целиком. Примечательно, что в сезоне мало кому из соперников удавалось перекрыть кислород не только лидерам испанцев, но и игрокам "второго фронта" – только "Партизану" и "Реалу" было по силам подобное. Мы же почти со всеми задачами справились. Только вот в отличие тех двух клубов победой над "Барсой" не разжились.

– Интересно твоё мнение, как человека, бившегося против "блауграны" на паркете: Рубио на самом деле гениален, как о нём говорят?
– Если принять во внимание позицию, возраст и качество выступлений, то, безусловно, талант он великий. Но нужно задатки развивать, продолжать работать, потому что на одних задатках можно уехать только когда тебя никто не знает – например, в первый год выступлений в Евролиге. Спустя сезон повторением уже показанного и всем известного никого не удивишь. Поэтому всегда нужно прогрессировать. Так что удачи ему и хорошей карьеры.

– Какое из поражений более обидно: от "Пао" в прошлом году или сегодняшнее?
– Честно, очень тяжело сравнивать. Ведь грекам после первой половины проигрывали очень много, и было положено очень много сил для "камбэка". Мы в игру тогда вернулись, но всё равно не хватило самой малости… Так что год назад в Берлине осечка вышла больнее.

– Говорят, матч за третье место никому не нужен…
– Чисто теоретически, это так. Ведь ни серьёзных улучшений позиций, ни глубокого удовлетворения от победы он не даёт. Но всё равно участники хотят в нем победить – как-никак, в том, чтобы уезжать с "Финала четырёх" без викторий в активе, ничего приятного нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница