Смодиш: талантом Рубио явно не обделён
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Смодиш: талантом Рубио явно не обделён

Матьяж Смодиш после поражения от "Барселоны" признался, что не боялся за спину, посетовал на недостаток смелости в завершении атак и пообещал серьёзно подготовиться к матчу за третье место.
8 мая 2010, суббота. 13:30. Баскетбол
Для Матьяжа Смодиша полуфинальная игра Евролиги против «Барселоны» стала самой настоящей проверкой на прочность, и, несмотря на не столь приятный для поклонников чемпиона страны результат, словенец, необходимо признать, прошёл её. Вынужденный пропустить из-за травмы весь сезон форвард не жалел себя в борьбе за отскоки, не боялся идти в жёсткие стыки и мог стать джокером, который бы привёл ЦСКА к победе в этом матче. Увы, не стал — три промаха с игры, из которых два из-за дуги, потеря, фол и всего три отскока, снятых на собственном щите после промахов каталонцев, за без малого 14 минут игры — такова неутешительная статистика Матьяжа. Но бросить в «большого» армейцев камень лично у меня рука бы не поднялась — его выход на площадку в такой игре уже был сродни подвигу.

Осталось ощущение, что могли выиграть, и его никуда не денешь. Не хватило чуть-чуть, немножко смелости в последних моментах, в завершении атак. Когда надо было соперника дожать, не смогли забить два-три открытых броска и получили в ответ. В целом «Барселона» не так сильна, как кажется, и если бы мы немного удачнее действовали в конце, то могли бы выиграть.
— Матьяж, как себя чувствует ваша спина после такой тяжёлой игры? О чём думали в те моменты, когда приходилось сдерживать мощных игроков «Барселоны» и бороться за подбор?
— Когда играешь, в принципе не думаешь о том, что может случиться, как будет себя чувствовать спина, просто борешься за мяч и пытаешься принести команде пользу. Физическое состояние у меня было достаточно хорошим, но на таком высоком уровне было тяжеловато играть. Поймал себя на мысли, что пока не до конца готов сражаться в таких поединках.

— Какие эмоции сейчас испытываете после поражения?
— Осталось ощущение, что могли выиграть, и его никуда не денешь. Не хватило чуть-чуть, немножко смелости в последних моментах, в завершении атак. Когда надо было соперника дожать, не смогли забить два-три открытых броска и получили в ответ. В целом «Барселона» не так сильна, как кажется, и если бы мы немного удачнее действовали в конце, то могли бы выиграть.

— Большинство иностранных журналистов считало, что ЦСКА после большого перерыва развалится — вы всех удивили…
— Да, удивили, наверное, весь баскетбольный мир, всю Европу и самих себя, показав, что старая опытная команда может сыграть против молодой и опытной без особых проблем. Сложно понять, почему нас недооценивали — в стартовой пятёрке сплошь и рядом опытные игроки, а Саша Каун в этом сезоне играет просто превосходно. Единственное, чего ЦСКА действительно не хватало весь сезон на европейской арене, — это глубины состава. Не люблю говорить, что было бы, если бы, но просто попробуйте представить, как сложилась бы игра, будь у испанцев всего пара-тройка запасных, а не равноценный игрок на каждой позиции.

— Показалось, что ключевой в матче стала вторая четверть, в которой вы позволили сопернику развить своё преимущество… Согласны с этим или считаете, что всё решилось в концовке матча, когда не смогли при обнадёживающих "-3" завершить несколько атак кряду?
— Определяющим фактором стали наши ошибки. Сегодня практически не шёл бросок с периметра, и когда так плохо ведёшь игру, тяжело одержать победу над кем бы то ни было, а не только над «Барселоной». Хотя, наверное, вы правы — был момент в конце первого тайма, когда мы откровенно встали.
Сложно понять, почему нас недооценивали — в стартовой пятёрке сплошь и рядом опытные игроки, а Саша Каун в этом сезоне играет просто превосходно. Единственное, чего ЦСКА действительно не хватало весь сезон на европейской арене, — это глубины состава. Не люблю говорить, что было бы, если бы, но просто попробуйте представить, как сложилась бы игра, будь у испанцев всего пара-тройка запасных, а не равноценный игрок на каждой позиции.
Кто знает, как сложилась бы игра, уйди мы в раздевалку с меньшим отставанием… (разочарованно качает головой).

— Со стороны Рики Рубио многим кажется гениальным игроком. Все эти нестандартные ходы, сумасшедшие передачи и не поддающиеся логике решения в сложнейших ситуациях...
— Рики явно не обделён талантом, он фантастически оснащённый игрок. Сложно представить, что такой зрелый баскетбол можно демонстрировать в 19 лет. Если он продолжит совершенствоваться и развивать свои баскетбольные навыки, вырастет в суперзвезду. Он маленький, подвижный, с хорошим броском и отличным видением площадки — одним словом, умеет на площадке почти всё, в том числе и здорово обороняется. Но я бы не стал говорить, что этот матч выиграл Рубио — в системе «Барселоны» каждый игрок значит очень многое.

— Много говорят о том, что матч за третье место уже никому не нужен. А вы как к нему относитесь?
— Ну что значит никому не нужен? Все приехали сюда, чтобы выиграть Евролигу. Конечно, когда проиграешь, уже тяжело настроиться на следующий матч, но ведь он даёт третье место в Европе. Хочется, конечно, быть первым, но мы не будем расслабляться, отдыхать — состоится тренировка, на которой подготовимся к матчу за третье место, и постараемся затем взять бронзу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...