Ндонг: мы выиграли у великой команды
Фото: Reuters
Текст: Алексей Рыбалко

Ндонг: мы выиграли у великой команды

Бонифаций Ндонг после выхода в финал Евролиги отдал должное ЦСКА и Рамунасу Шишкаускасу, похвалил партнёров за игру в защите и отказался от предложения вернуться в питерский "Спартак".
8 мая 2010, суббота. 15:00. Баскетбол
Дебют полуфинального поединка самого престижного клубного турнира Старого Света между "Барселоной" и ЦСКА получился достаточно неожиданным — российский клуб, перекрыв кислород снайперам соперника и связав по рукам разыгрывающего каталонцев Рики Рубио, за каких-то пять минут довёл своё преимущество до внушающих "+7". Испанцы смогли перестроиться и вернуться в игру лишь после того, как Хавьер Паскуаль в поисках необходимой "химии" совершил несколько замен. Одним из тех, кто вышел на паркет "Берси" творить историю, стал хорошо знакомый российским болельщикам по выступлениям за питерский "Спартак" центровой Бонифаций Ндонг.
Это был очень сложный матч, ведь мы играли против великой команды. Но "Барселона" отлично подготовилась к "Финалу четырёх", изучила всех соперников, и в первую очередь ЦСКА. На тренировках мы отрабатывали различные модели игры вашей команды, смотрели видео с участием армейцев. Одним словом, мы знали, что необходимо сделать для того, чтобы выиграть.
Именно его активность во второй четверти позволила блаугране вырваться вперёд и затем довести встречу до столь желанной виктории.

— Бонифаций, команда выиграла, а на вас почти нет лица, даже не улыбаетесь?
— Это я просто немного задумался, да и усталость даёт о себе знать. Это был очень сложный матч, ведь мы играли против великой команды. Но "Барселона" отлично подготовилась к "Финалу четырёх", изучила всех соперников, и в первую очередь ЦСКА. На тренировках мы отрабатывали различные модели игры вашей команды, смотрели видео с участием армейцев. Одним словом, мы знали, что необходимо сделать для того, чтобы выиграть.

— Вы согласны с тем, что фаворитом встречи была всё-таки "Барселона"?
— Явным фаворитом? Да вы что! В составе ЦСКА несколько парней, который постоянно избираются в символические сборные Евролиги. Это что, аутсайдеры? Или слабые соперники? В этом матче не было фаворитов, что все и увидели сегодня на площадке. Армейцы сражались до последних секунд, и неизвестно, чем бы всё ещё закончилось, если бы им удалось сравнять счёт.

— Когда вы почувствовали, что поединок завершится в вашу пользу?
— Я бы сказал так: этот матч длился все сорок отведённых на него минут. А финалистом турнира лично я себя почувствовал, только когда прозвучала финальная сирена, а никак не раньше.

— За счёт чего в первую очередь удалось одолеть ЦСКА?
— В первой половине игры у нашей команды была выдающаяся защита. Посмотрите, мы позволили сопернику набрать всего лишь 21 очко. Для ЦСКА это совсем мало, согласитесь. Главное, нам удалось закрыть армейских снайперов. Особенно Шишкаускаса, которого мы боялись больше других. Он так и не разыгрался на полную мощность до самого конца. Это было колоссальное достижение, ведь броски этого игрока часто решают исход матчей.

— Значит, ключевым фактором была оборона?
— Нет, согласитесь, что во второй половине отлично работало и наше нападение. В том числе и ваш покорный слуга (смеётся). Поначалу у нас не очень ладилось в атаке, но мы не паниковали. Знали, что нужно немного потерпеть и продолжать гнуть свою линию. Был момент, когда ЦСКА подобрался к нам на расстояние всего одного дальнего броска, вот тогда-то наше нападение и заработало на всю катушку.

— Ровно год назад в полуфинале "Барселона" в похожей ситуации, ведя в счёте, позволила армейцам переломить ход матча…
— С тех пор мы стали опытней. А ещё хочу сказать, что мы та команда, которая умеет извлекать уроки из поражений.

В первой половине игры у нашей команды была выдающаяся защита. Посмотрите, мы позволили сопернику набрать всего лишь 21 очко. Для ЦСКА это совсем мало, согласитесь. Главное, нам удалось закрыть армейских снайперов. Особенно Шишкаускаса, которого мы боялись больше других.
— Можно теперь пару вопросов не по игре?
— Конечно! Я всегда рад общаться с российскими журналистами. Ведь у меня остались только самые приятные воспоминания о вашей стране.

— Раз так, не хотите вернуться? К примеру, назад в "Спартак"?
— Ну уж нет (смеётся). Меня в "Барселоне" всё устраивает. Вы же видели, какие у нас замечательные болельщики. Считаю, что без их поддержки сегодняшняя победа была бы невозможна. Особенно здорово они гнали нас вперёд в заключительной четверти. А в России я ещё сыграю, будьте уверены.

— Как собираетесь готовиться к финалу?
— Прежде всего, нам надо отдохнуть. Причём и морально, и физически. После таких тяжёлых матчей не бывает интенсивных тренировок. Хотя, безусловно, завтра во дворце "Берси" вы меня увидите. Если, конечно, не предпочтёте прогуляться по Парижу (смеётся).

— Как вы считаете, основной соперник на пути к главному трофею Евролиги пройден?
— Можете мне не верить, но я вообще стараюсь не думать о титуле. Если всё время держать его в голове, то нервы не позволят показать хороший баскетбол. Подумаю о нём в воскресенье после финальной сирены.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг