Все новости
Праздник со слезами на глазах
Фото: Reuters

Праздник со слезами на глазах

Московский ЦСКА за счёт отличной результативности Траджана Лэнгдона, опыта и невероятной самоотдачи в овертайме победил "Партизан" 90:88 и завоевал третье место в Евролиге-2009/10.
Баскетбол

«Утешительный финал» — кто придумал это определение для матчей за третьи места во всех турнирах? Ну как, спрашивается, могла номинальная бронза утешить российский и сербский клубы по итогам «Финала четырёх» Евролиги-2009/10? ЦСКА, привыкший ставить перед собой только одну – золотую – цель, в священный для всех россиян день 9 Мая явно рассчитывал играть в нормальном, «не утешительном» финале. Об этом недвусмысленно говорили и георгиевские ленточки, нашитые на форму армейцев. К сожалению, суровая действительность подкорректировала эти планы – и отправила в главный матч сезона «Барселону».

«Партизану» и вовсе должно быть обидно до слёз. В битве с «Олимпиакосом» белградцы явили чудеса спортивного героизма, но вероломная фортуна украла у них заслуженную победу самым предательским образом на последних секундах основного времени полуфинальной встречи.

Евролига. «Финал четырёх». Матч за третье место.

ЦСКА (Москва, Россия) – «Партизан» (Белград, Сербия) – 90:88 ОТ (25:20, 22:24, 14:18, 17:16, 12:10)

ЦСКА: Лэнгдон (32 + 3 перехвата), Хряпа (17 + 6 подборов + 3 передачи), Шишкаускас (13 + 4 передачи), Холден (12 + 4 передачи), Воронцевич (10), Курбанов (3), Каун (3), Соколов, Смодиш.

«Партизан»: Робертс (16 + 8 подборов), Кечман (15 + 5 подборов + 3 передачи + 3 перехвата), Марич (15 + 6 подборов), Веселы (12 + 6 подборов), Макалеб (12 + 4 передачи), Рашич (10), Божич (6), Джекич (2), Враньеш (0 + 2 блок-шота), Милошевич, Митрович.

Судьи: Фабио Факккини (Италия), Дани Йеррецуело (Испания), Олег Латышев (Латвия).

9 мая. Париж. Palais Omnisports de Paris-Bercy. 14 768 зрителей.

«Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию.

В итоге на очную ставку и армейцы, и «партизаны» вышли в далёком от радужного настроении. И, как следствие, на первый план мгновенно вышел общекомандный класс. А он выше у москвичей – в этом сомнений не было ни у кого. Повозившись для вида в первые минуты, затем красно-синие плотно захватили инициативу в свои руки. Десятиочковое преимущество было оформлено уже в середине дебютного периода. Наставник «Партизана» Душко Вуйошевич на этом отрезке даже схлопотал технический фол за систематические споры с арбитрами. Всё, поплыли «гробари»? Не тут-то было. Не зря в этом сезоне притчей во языцех стал несгибаемый характер чёрно-белых.Марич, Маккалебб и Кечман принялись отщипывать по кусочку от разрыва. Поддержал старших товарищей и Веселы. Кстати, по слухам, зарплата этого юного чеха составляет чуть ли не три тысячи евро. Глядя на то, как он порхал над корзиной, вонзая в неё бронебойные «гвозди», подумалось: «А может, и правы оптимисты, утверждающие, что ещё не всё в спорте решают деньги»?

Вторая десятиминутка не сильно отличалась по сценарию от первой. Вновь ЦСКА резво спуртовал, а номинальные гости по мере сил «спасали положение». «Главнокомандующий „Красной Армии“ Евгений Пашутин дал почувствовать вкус „Финала четырёх“ своей молодёжи – Соколову и Воронцевичу. Первый свой отрезок сыграл бледно, второй, напротив, блеснул в паре эпизодов. Итогом первой половины стало невыдающееся преимущество ЦСКА размером в три очка. Игра наших при этом оставляла несколько академичное впечатление. Хотя как можно отказать в красоте кинжальным броскам Лэнгдона – при всей их академичности? А вот сербы, наоборот, набирали свои висты в основном за счёт куража. Неудивительно – они этим занимались весь сезон. Многие ждали, когда же этот сербский запал иссякнет. Напрасно – ресурс у этих бегунков, похоже, очень велик.

Спустя полторы минуты после начала третьей четверти Робертс странноватым по технике броском издали сравнял счёт – 49:49. Парочка холостых атак с обеих сторон – и вот уже Марич выводит свой клуб вперёд. Неужто ЦСКА так и уедет из Парижа без единой победы?!

В середине периода четвёртый фол получил Каун. Вышедший вместо россиянина Смодиш тут же отметился сольным актёрским номером – изобразил несуществующий удар локтем в лицо от Робертса (справедливости ради следует признать, что американец действительно делал резкое движение, но промахнулся). За 1:05 до последнего перерыва экс-капитан ЦСКА удостоился уже вполне реального удара по зубам – это неудержимый Марич, выиграв подбор на чужом щите, активно „защищал“ его локтями.

Отчаянная самоотверженность „гробарей“ на первой же минуте заключительной четверти оформилась в четырёхочковое преимущество после дальнего попадания Кечмана – 65:61. Холден такого нахальства не стерпел и мгновенно парировал своим трёхочковым. Почин поддержал Каун, дважды забивший из-под кольца – и вот уже „+1“ у москвичей. За пять минут до финальной сирены Пашутин отправил на площадку Курбанова. Как выяснилось, не зря – пятый номер армейцев тут же реализовал очень важный трёхочковый – 73:69.

Финальный отрезок встречи превратился в форменный триллер. В последние три минуты основного времени обе команды забили только один мяч с игры – и именно это попадание Маккалебба за секунду до сирены перевело матч в дополнительную пятиминутку. Похоже, без этого компонента „Партизану“ жить просто скучно…

Лотерею под названием „овертайм“ выиграл ЦСКА. Выиграл за счёт опыта Хряпы, а ещё за счёт невероятного хладнокровия проведшего суперматч Лэнгдона и малой толики везения (а куда уж без неё?). Качели с непрерывным обменом попаданиями завершился тем, что ЦСКА оказался в сложнейшей ситуации догоняющего: „Партизан“ вёл 88:87, а времени на спасение у армейцев оставалось ровно на одну атаку.Курбанов пошёл в проход и вместо броска неожиданно нашёл гениальной скидкой абсолютно свободного Холдена. Железный Джей своего молодого партнёра не подвёл. Точный дальний бросок – и в оставшиеся две с копейками секунды у белградцев не было шансов организовать результативную атаку. Удивительный „Партизан“ заслужил бурю хвалебных отзывов за свою парижскую гастроль, но уехать из французской столицы хотя бы с одной победой им было не суждено.

Комментарии (0)
Партнерский контент