Лэнгдон: покидаем Париж с высоко поднятой головой!
Фото: Михаил Сербин
Текст: Лев Савари

Лэнгдон: покидаем Париж с высоко поднятой головой!

Траджан Лэнгдон по окончании матча за третье место признался, что личная результативность и рекорды для него значимы ничуть не больше побед команды, и поздравил россиян с праздником!
10 мая 2010, понедельник. 01:23. Баскетбол
Совсем другие эмоции царили в раздевалке московских армейцев после окончания валидольной, но при этом захватывающей битвы между братьями славянами в матче за третье место, в которой ЦСКА сумел вырвать победу в овертайме благодаря трёхочковому попаданию слегка напортачившего в концовке основного времени матча Джона Роберта Холдена из-за дуги при "-1" за 2,4 секунды до сирены. Лучшую развязку европейского сезона для красно-синих представить было сложно – победа в, казалось бы, ничего не значащем матче в 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне – не это ли проявление того самого характера, о котором говорил президент клуба после поражения от "Барселоны".

Однако этой знаковой виктории могло и не быть, если бы не великолепная игра Траджана Лэнгдона, сотворившего маленькое баскетбольное чудо в виде 32 набранных очков (8 реализованных бросков с игры из 14, 4 трёхочковых из 8, 12 штрафных из 14). Приплюсуйте к ним 3 подбора, 3 перехвата и передачу, а также десяток (!!!) фолов соперника на американце, и вы поймёте, что в этот вечер он был незаменимым звеном в цепи Евгения Пашутина. Подтверждают это и 45 минут (то есть весь матч), проведённых защитником на площадке, и его реакция на вопрос моего коллеги о том, как же команда умудрилась проморгать Бо Маккалеба на последних секундах четвёртой четверти и позволить тому отсрочить приговор.

Евролига. "Финал четырёх". Матч за третье место

ЦСКА (Москва, Россия) – "Партизан" (Белград, Сербия) – 90:88 ОТ (25:20, 22:24, 14:18, 17:16, 12:10)

ЦСКА: Лэнгдон (32 + 3 перехвата), Хряпа (17 + 6 подборов + 3 передачи), Шишкаускас (13 + 4 передачи), Холден (12 + 4 передачи), Воронцевич (10), Курбанов (3), Каун (3), Соколов, Смодиш.

"Партизан": Робертс (16 + 8 подборов), Кечман (15 + 5 подборов + 3 передачи + 3 перехвата), Марич (15 + 6 подборов), Веселы (12 + 6 подборов), Макалеб (12 + 4 передачи), Рашич (10), Божич (6), Джекич (2), Враньеш (0 + 2 блок-шота), Милошевич, Митрович.

Судьи: Фабио Факккини (Италия), Дани Йеррецуело (Испания), Олег Латышев (Латвия).

9 мая. Париж. Palais Omnisports de Paris-Bercy. 14 768 зрителей.

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию.
– Траджан, вы так играли, будто бы пытались реабилитироваться за поражение в полуфинале…
– Я бы так не сказал. В полуфинале против "Барселоны" мы действовали здорово, особенно в защите. Просто не пошёл бросок в позиционном нападении, как в Витории в третьем матче серии плей-офф против "Каха Лабораль". Сегодня была совсем другая игра, достаточно посмотреть на табло, чтобы это понять – мы позволили себе защищаться не столь плотно, но зато в атаке бросали с хорошим процентом.

– Какие впечатления остались от победного броска Джей Ар Холдена?
– Джей - очень важный игрок для нас, вы ведь это прекрасно знаете. Он может вершить историю в одиночку, решая исходы встреч на последних секундах, как никто другой. И сегодня мы вновь убедились в этом – точное попадание Джея за 2,4 секунды до конца принесло нам бронзу. Он попал, а "Партизан" спастись во второй раз не сумел. Теперь нам предстоит плей-офф национального первенства, и начнём его мы в отличном настроении.

– По траектории полёта мяча чувствовали, попадёт он в кольцо или нет?
– Да. Я ещё в начальной фазе броска понял, что он станет результативным. Хотя, наверное, правильнее было бы сказать, предчувствовал. Во второй половине Джей разыгрался, почувствовал ритм, и именно поэтому на бросок в концовке вывели его, а не кого-то другого.

– Про свой перформанс и потрясающую результативность что можете сказать?
– Да что там говорить. С самого начала матча у меня полетело. Естественно, ребята начали создавать мне возможности для открытых бросков. Однако во второй половине против меня стали действовать гораздо строже, да и под конец мы немного подустали. Вообще, главное не то, сколько я набрал, а то, что мы победили. Я сейчас испытываю от победы точно такую же радость, как и вы, как и все остальные. Не стоит меня делать героем – выигрывает матч не один игрок, а вся команда.

– А вы знаете, что благодаря этим 32 очкам вы переместились на третье место в списке самых результативных игроков "Финалов четырёх" за всю историю их проведения (у Лэнгдона стало 172 очка. – Примечание "Чемпионат.ру")?
– Нет, не знал. Спасибо, что сказали. А кто первые двое?

– Никос Галис и ваш партнёр по команде Джон Роберт Холден. Для вас это достижение значимо?
– Безусловно, приятно быть одним из самых-самых, а тем более оказаться в компании с такими игроками, но согласитесь, ничего удивительного в этом нет – это восьмой подобный мини-турнир для меня.

– Что можете сказать о выступлении ЦСКА в нынешнем "Финале четырёх" в целом?
– Мы играли в симпатичный и, самое главное, умный баскетбол и большинство экспертов, специалистов и даже болельщиков, думаю, с этой сентенцией согласятся. В обеих встречах мы сражались до последних секунд и не позволили себе опустить руки. Думаю, за нас в эти выходные было не стыдно, равно как и нам самим сейчас. Мы покидаем Париж с высоко поднятой головой!

– Вы наверняка знаете, что сегодня в России великий праздник – День Победы - и вы принесли огромную радость миллионам наших соотечественников…
– Конечно, мы все прекрасно понимали, что этот день особый, и постарались сделать всё, чтобы достойно поздравить россиян с годовщиной. Надеюсь, наша игра стала лучшим подтверждением того, что нам не безразлична история великой страны. Хочу от себя поздравить всех россиян вне зависимости от их клубных пристрастий и пожелать им здоровья и удачи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота