Воронцевич: в День Победы сыграть плохо не могли
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Воронцевич: в День Победы сыграть плохо не могли

Андрей Воронцевич после победы над "Партизаном" рассказал о значении успеха в матче за третье место, объяснив, почему сопернику не удалось справиться с набравшим 32 очка Траджаном Лэнгдоном.
10 мая 2010, понедельник. 13:37. Баскетбол
Андрей Воронцевич наряду со своими звёздными партнёрами стал одной из самых заметных фигур последнего и решающего матча московского ЦСКА в Евролиге-2009/10. За чёртову дюжину проведённых на паркете "Барси" минут он успел отметиться 10 набранными очками и помочь перевести дух остановившемуся в шаге от фол-аута Александру Кауну. Сразу по окончании встречи форвард рассказал о настрое на малый финал, о том, каково было играть 9 мая, а также о феноменальной результативности Траджана Лэнгдона.

За матч успел на трёх позициях побывать – ещё "третьего" исполнял, а потом и центровым успел засветиться, когда Саша Каун получил четвёртый фол. То есть везде практически действовал.
– Андрей, как вам игралось против Враньеша?
– Нормально, ничего особенного. Он не набрал ни очка за весь матч – стоял в защите, вот забивать через него было тяжеловато, но как-то удавалось.

– Вас не пугала разница в росте? Всё-таки он на 25 сантиметров выше…
– Нет, абсолютно. Надо играть против любых соперников, независимо от того, кто выше, шире, медленнее, быстрее и так далее.

– Расскажите о вашей роли в этом матче. Вы вышли тогда, когда у команды уже был солидный запас.
– Вошёл в игру на агрессии и старался помочь. Ребята скидывали на меня, я открывался и забивал.

– Выпуская вас, Евгений Юрьевич просил действовать подальше от кольца?
– Нет, скорее, даже наоборот. Я сначала играл на позиции "четвёртого" номера. Вообще за матч успел на трёх позициях побывать – ещё "третьего" исполнял, а потом и центровым успел засветиться, когда Саша Каун получил четвёртый фол. То есть везде практически действовал.

– Насколько важно было победить в таком матче? Конечно, выигрывать хочется всегда, но здесь всё же утешительный матч за третье место.
– Что бы ни говорили, важно было для всех: для команды, для болельщиков, для страны. Сегодня День Победы, так что для нас эта виктория была особенно приятна. Кроме того, мы проиграли четыре подряд официальных матча, хотелось прервать серию. А сезон в России продолжается. Надо находить силы, эмоции. Считаю, что все, кто вышли сегодня на площадку, сыграли достойно.

– Показалось, что сегодня защищались куда хуже, чем в матче с "Барселоной".
– Не сказал бы, что хуже. Самое главное, что защищались самоотверженно. По-моему это ключевой фактор. Если бы оборонялись пассивно на фоне усталости, когда сил почти нет, когда матчи через день, то всё было бы хуже. Для игроков основной пятёрки это довольно тяжело – подряд два матча, по 30 минут, с полной выкладкой, в полном ритме. "Партизан"
Решили, что именно для нас, россиян, это особенная мотивация. Иностранцы немного иначе относятся к этому празднику. А для нас матч в такой день был дополнительным стимулятором, хотелось отдать честь нашим ветеранам, поздравить их таким образом, сделать приятное. И конечно, подарить победу хотелось всем болельщикам ЦСКА, кто за нас болел здесь, в Париже, и в России.
очень неплохо играл, хотя выглядел немного подуставшим. Это логично, ведь в полуфинале их матч был гораздо эмоциональнее и энергозатратнее, чем наш, да ещё и позже начинали.

– Вуйошевич в первой четверти трёх разных игроков приставлял к Траджану, но ни один не справился…
– Потому что у "Партизана" были слишком большие разрывы – "большие" не помогали так, как следовало бы. Мы ставили заслоны для Траджана, помогали открываться. Он получал и бросал не задумываясь. Для игрока такого высокого уровня, как Траджан, необходима подстраховка. Если он находится один, то он будет всё забивать. Они не помогали его закрывать, потому что у них такой принцип: большой игрок Враньеш должен стоять внизу. Лэнгдон же бегал на дугу, но Славко за ним не ходил. Если бы он играл плотнее, то, возможно, Трэй шёл бы в проход, а так задача сильно облегчалась.

– Тяжело было смотреть со скамейки за последними минутами матча?
– Да, конечно. Интрига до конца сохранялась, матч перешёл в овертайм, я, как мог, старался поддерживать ребят, эмоций было много, тоже хотелось сыграть. Но тренер принял другое решение, так что я в роли болельщика делал всё, что в моих силах. В конце сильно переживал, потому что шли очко в очко. Лишь когда уже последний бросок сербы смазали, можно было расслабиться и свободно выдохнуть, поздравить ребят с победой.

– О Дне Победы в раздевалке перед игрой говорили или каждый внутри себя об этом думал?
– Мы говорили об этом и вчера, и сегодня. Решили, что именно для нас, россиян, это особенная мотивация. Иностранцы немного иначе относятся к этому празднику. А для нас матч в такой день был дополнительным стимулятором, хотелось отдать честь нашим ветеранам, поздравить их таким образом, сделать приятное. И конечно, подарить победу хотелось всем болельщикам ЦСКА, кто за нас болел здесь, в Париже, и в России.

– Что можете сказать об игре Никиты Курбанова?
– Никита удачно вошёл, забил трёхочковый, передачу отдал Джею решающую. Нормально сыграл, вышел и проявил себя. Что сказать, красавчик.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг