Пашутин: для победы в Евролиге не хватило удачи
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

Пашутин: для победы в Евролиге не хватило удачи

Тренер ПБК ЦСКА Евгений Пашутин, пробившийся в первый же сезон работы с командой на подиум Евролиги, в интервью оценил успех в День Победы и заявил, что у Холдена – железные нервы.
10 мая 2010, понедельник. 21:16. Баскетбол
ЦСКА, несмотря на поражение от "Барселоны", в парижском "Финале четырёх" продемонстрировал характер и силу воли. Пожалуй, это важнее иных трофеев. Как приятно было видеть, что армейцы упорно не желали сдаваться в овертайме ничего, казалось, не значащего матча за третье место.

Нашу победу мы посвящаем России и всем, кто сражался за свою страну много лет назад. Я горжусь самоотдачей моих подопечных. Они бились, невзирая на обстоятельства, и оказались сильнее оппонентов. Хочу посвятить успех всем ветеранам, поздравить их и пожелать здоровья.
Добытая дальним броском Холдена, увенчавшим решающий рывок 8:2, победа над "Партизаном" — ярчайший эпизод переломного сезона. Сезона триумфального благодаря работе тренера-дебютанта Евролиги Евгения Пашутина. В первый же год у руля ЦСКА российский специалист привёл команду к бронзе престижнейшего еврокубка. Достижение, конечно, великое, однако впереди много работы. О предстоящих баталиях в плей-офф чемпионата России, снайперских качествах Траджана Лэнгдона и солидарности с президентом клуба Андреем Ватутиным наставник армейцев рассказал в интервью по итогам парижского мини-турнира.

— Евгений Юрьевич, примите поздравления с непростой победой над "Партизаном", вырванной в дополнительное время, и с занятым третьим местом в Евролиге. Как оцените результат ЦСКА?
— Я доволен, что нам удалось на мажорной ноте завершить выступление в сильнейшем клубном турнире Европы. Во-первых, кто бы что ни говорил, но третье место в Евролиге — это достойный результат. Во-вторых, мы выиграли у "Партизана" в великий праздник, День Победы. В Великой отечественной войне погибли миллионы. Нашу победу мы посвящаем России и всем, кто сражался за свою страну много лет назад. Я горжусь самоотдачей моих подопечных. Они бились, невзирая на обстоятельства, и оказались сильнее оппонентов. Хочу посвятить успех всем ветеранам, поздравить их и пожелать здоровья.

— "Партизан" попал в элиту европейского баскетбола, одолев по ходу турнира "Панатинаикос" и "Маккаби". В "Финале четырёх" сербы могли надеть ещё больше шороху и заняли четвёртое место, дважды проиграв в овертаймах. Насколько заслуженным выглядит достижение белградского клуба?
— "Партизан" — великолепная, обученная команда с отличным тренером. Они пробились в Париж неслучайно. Везение в данном случае совершенно не играет роли. Вспомните пятницу. За шесть секунд до конца основного времени сербы выигрывали 67:65 и одной ногой были в финале. Нет ни капли сомнений, что этот клуб достоин места в четвёртке сильнейших. У "Партизана" богатейшие традиции, превосходная организация, великолепная школа. Потеряв за последние два года звёзд калибра Николы Пековича и Новицы Величковича, команда всё равно осталась на высочайшем уровне – во многом благодаря таланту Душко Вуйошевича.

— За счёт чего "Партизан" добивается результата?
— Менеджеры команды подбирают эффективных игроков. Бо Маккалеб, Алекс Марич и Лоуренс Роберт удивили абсолютно всех. Ещё год назад о них никто не слышал. Сила "Партизана" в том, что он всегда играет до конца и чётко следует выбранному плану. Его баскетболисты зачастую доминируют в борьбе под щитами и грамотно используют зонную защиту, разбивать которую невероятно трудно.

— Болельщики ЦСКА, специалисты и просто любители баскетбола привыкли к тому, что армейцы борются только за первое место. Не чувствуете, что не оправдали ожидания?
— Разве у нас не было шансов на победу в "Финале четырёх"? По-моему, ЦСКА хорошо сыграл против "Барселоны" и был близок к успеху. Жаль, немного не хватило. К тому же победить в матче за третье место гораздо приятнее, чем проиграть в финале?

— Как считаете, какого компонента ЦСКА не хватило для завоевания титула лучшей команды Европы?
— Удачи. Сейчас убеждён – с "Барселоной" мы играли на пределе своих возможностей. Ребята сделали всё, что от них зависело и даже немножко больше. Вы посмотрите, как активно испанский клуб действует в нападении.
Сейчас убеждён – с "Барселоной" мы играли на пределе своих возможностей. Ребята сделали всё, что от них зависело и даже немножко больше. Вы посмотрите, как активно испанский клуб действует в нападении. Для него набрать 80-90 очков за матч не составляет труда. Мы же его остановили, заставили играть по нашим правилам. Повезло бы в атаке, тогда мы бы вышли в финал.
Для него набрать 80-90 очков за матч не составляет труда. Мы же его остановили, заставили играть по нашим правилам. Повезло бы в атаке, тогда мы бы вышли в финал.

— Значит, в полуфинале ЦСКА достиг своего предела?
— Думаю, да.

— Что нужно вашей команде, кроме удачи, для победы в Евролиге?
— Нужно всё тщательно проанализировать, потом я вам дам ответ. Сейчас слышал мнение, что у нас якобы почти такая же команда, как в прошлом году. Однако не надо забывать: нет Эразема Лорбека, Терренса Морриса и Никоса Зисиса. Весь сезон пропустил Матьяж Смодиш, Рамунас Шишкаускас долгое время был травмирован. Где та же команда? Остался лишь её костяк, но в целом это новый коллектив.

— Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин считает, что третье место в Евролиге-2009/10 для команды — блестящий результат. Так и есть?
— Да. Повторюсь, мы сделали всё для победы. Изначально стояла задача — выйти в "Финал четырёх", что и было сделано. Потом мы поставили перед собой более высокую цель. Сражались, умирали на паркете. Не вышло, и никого упрекнуть я в этом не могу.

— Даже Зорана Планинича? Показалось, что вы решили наказать его и в воспитательных целях не использовали хорвата в матче за третье место против "Партизана"? Как и Попса Менса-Бонсу с Антоном Понкрашовым, кстати.
— Вовсе нет. У "Партизана" все атаки разгоняет Бо Маккалеб. Если его не остановить, придётся очень сложно. Вот мы и выпустили Холдена с одной задачей – притормозить американского визави. Джей Ар просто съел оппонента. А поскольку Маккалеб почти не уходил с площадки, я Планинича не мог себе позволить выпустить.

— Вы упомянули о Холдене. Джон Роберт в очередной раз продемонстрировал характер и реализовал победный бросок в игре с сербами. Наверное, уже не удивляетесь его подвигам?
— Джон — красавец! Он столько сделал для России и ЦСКА. На самом деле у Холдена железные нервы, да и с физическими кондициями всё в порядке. Он, если заметили, на пару с Лэнгдоном без замен отбегал все 45 минут.
У меня есть своё видение. Я представляю, какой должна быть команда, какие игроки нужны под нашу систему. Но до окончания сезона эти разговоры не имеют особого смысла. Сейчас перед нами новая задача – выиграть чемпионат России. Решим её, и потом поговорим, как жить дальше.


— Лэнгдон был очень хорош – набрал 32 очка. Каким образом ему это удалось?
— Он зарекомендовал себя лучшим снайпером Европы последних лет. Если соперник даст ему атаковать без сопротивления, остановить Лэнгдона в дальнейшем будет невозможно. Мы отлично подготовились к матчу за третье место, ставили качественные заслоны и часто выводили Траджана на свободные позиции. Надеюсь, он и в будущем продолжит приносить пользу клубу.

— Всем, безусловно, интересно, каким образом ЦСКА будет выглядеть в сезоне-2010/11. У вас есть мысли на этот счёт?
— Я ничего не могу сказать по этому поводу. У меня есть своё видение. Я представляю, какой должна быть команда, какие игроки нужны под нашу систему. Но до окончания сезона эти разговоры не имеют особого смысла. Сейчас перед нами новая задача – выиграть чемпионат России. Решим её, и потом поговорим, как жить дальше.


Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →