Путёвка для Кириленко
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Путёвка для Кириленко

Тотальный позор "Атланты", не оправдавшей гордое прозвище, неудачный выход Андрея Кириленко, величие Брайанта и Газоля, а также почти безнадёжное поражение "Юты" — в обзоре плей-офф НБА.
11 мая 2010, вторник. 13:45. Баскетбол
"Атланта Хоукс" – "Орландо Мэджик" – 84:98 (23:34, 22:19, 21:22, 18:23)
"Атланта":
Кроуфорд (18), Джош Смит (16 + 8 подборов), Джо Джонсон (14 + 5 передач), Хорфорд (13 + 6 подборов), Эванс (8), Пачулия (6 + 6 подборов), Бибби (4), Моррис (3), М. Уильямс (2), Тиг.
"Орландо": Картер (22), Льюис (17 + 6 подборов + 5 передач), Нельсон (16 + 9 передач), Ховард (13 + 8 подборов), Пьетрус (12), Барнс (6 + 5 подборов), Дж. Уильямс (6), Андерсон (3 + 8 подборов), Гортат (3), Редик.
Счёт в серии: 0-4.

Вот и закончились мучения весьма импозантного, но, похоже, не слишком пригодного для матчей такого уровня тренера Майка Вудсона. Его "Атланта" серию с "Мэджик" не просто провалила – она в ней опозорилась. От этого четвертьфинала многие ждали искромётного баскетбола, многоступенчатых, интригующих сюжетов и борьбы, борьбы, борьбы. Меньше, чем на шесть матчей, не рассчитывал, по-моему, никто. А каков итог? Гора – в полном соответствии с народным фольклором - родила мышь. И ладно бы если это был матёрый хитрец-мышара наподобие Джерри из знаменитого мультсериала. Так нет же – подсунули нам тщедушного крохотного мышонка, не способного даже пискнуть в полный голос. Да ещё и нарекли его Ястребом зачем-то! Чтобы придавить такого дохляка, "Орландо" не понадобилась не то что магия – они даже без мышеловки обошлись. Гаркнул как следует басом Супермен Ховард – и несчастное животное тут же испустило дух от разрыва сердца. Итог всего этого безобразия – сухая победа в серии со средней разницей в счёте в 25,3 (!) очка. Согласно статистике, это новый рекорд НБА всех времён. И дался он фавориту, надо признать, не слишком тяжело…

В матче № 4 терпение местных болельщиков иссякло: устав ждать от своих хоть какого-то подобия сопротивления, некоторые фанаты принялись малевать транспаранты в поддержку Ховарда. А почему бы и нет? Как-никак свой, урождённый атлантец. Довольный Дуайт уже на разминке сиял, как медный самовар. А вот Джо Джонсон, напротив, словно лимонов объелся – своей физиономией лидер "Хоукс" мог бы испортить настроение даже самому завзятому оптимисту.

Сама встреча никаких новостей не принесла. Гости вновь были сильнее во всех компонентах без исключения и в своём тотальном преимуществе не дали усомниться ни на секунду. Для уверенной победы им на сей раз даже не понадобились сверхусилия своей главной звезды: Ховард скромненько бросил с игры всего пять раз. Правда, все его броски оказались точными. Главным же оружием "волшебников" в этот вечер стали трёхочковые. Флоридцы реализовали аж 16 дальних бросков – и сделали это с процентом 43,2. Для сравнения: хозяева бросили издали меньше раз, чем их соперники попали (три попадания из 12). В итоге оглушительное "бу-у-у" от родных трибун после финальной сирены стало для них вполне заслуженной наградой за "выдающуюся" серию.

"Юта Джаз" – "Лос-Анджелес Лейкерс" – 96:111 (24:29, 17:29, 26:22, 29:31)
"Юта":
Д. Уильямс (21 + 9 передач), Миллсап (21 + 6 подборов), Майлз (15), Мэттьюз (12), Бузер (10 + 14 подборов), Гэйнс (7), Фесенко (4 + 12 подборов), Кириленко (3), Корвер (2), Прайс (1), Джефферс, Куфос.
"Лейкерс": Газоль (33 + 14 подборов), Брайант (32), Браун (12), Одом (10 + 5 подборов), Фишер (10 + 5 подборов), Байнам (6 + 7 подборов), Артест (5), Фармар (3), Пауэлл, Уолтон.
Счёт в серии: 0-4.

"Мы – команда, которая попала в плей-офф. А "Лейкерс" - это чемпионская команда. Они просто лучше нас – это факт". К этим словам главной звезды "Юты" Дерона Уильямса и добавить нечего. Калифорнийцы бесспорно имели в этой серии значительно больше проблем, чем тот же "Орландо" в противостоянии с "Атлантой" - но результат оказался точно таким же. К сожалению, возвращение в строй российского форварда Андрея Кириленко ничем не помогло "джазменам". В четвёртом матче АК-47 сыграл мало и, к сожалению, неважно. Одно попадание с игры из трёх, 0 подборов, 0 передач, 0 блок-шотов и 0 перехватов за 12 проведённых на паркете минут. Похоже, Андрей так и не восстановился до конца после травмы.

Впрочем, спасти эту серию даже абсолютно здоровый Кириленко вряд ли помог бы. Лос-анджелесцы в самом деле были значительно сильнее. "В таких сериях главное – не позволить себе расслабиться и потерять концентрацию. Мы и не позволили", - это уже слова Коби Брайанта. И здесь сказано не в бровь, а в глаз. Даже когда "Юта" поднатужилась и организовала рывок 12:2, действующие чемпионы и бровью не повели, продолжая гнуть свою линию. То есть агрессивно защищаться и искать мячом в атаке тех игроков, у кого "рука горяча". Наивысшей температуры в этот вечер достигли ладони Поу Газоля (12 попаданий с игры из 18) и Брайанта. У последнего они вообще не остывали – в каждой из четырёх игр серии Чёрная Мамба набирал более 30 очков.

Продемонстрировав едва ли не максимум своих возможностей, подопечные Джерри Слоуна тем не менее отправляются в отпуск. Причём эта неудача стала первым сухим поражением в плей-офф для команды из Солт-Лейк-Сити за 21 год (в сезоне-1988/89 "Джаз" уступили "Голден Стэйт"). Что ж, остаётся только цинично порадоваться, что накануне осеннего чемпионата мира у Кириленко будут длинные каникулы. Авось, успеет лидер сборной России и отдохнуть, и болячки залечить.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →