Евролига: готовимся к худшему?
Фото: cskabasket.com
Текст: Александр Разинков

Евролига: готовимся к худшему?

Обозреватели "Чемпионат.ру" Александр Разинков, Зураб Читая и Артём Загумённов подвели итоги Евролиги-2009/10 и призвали болельщиков не расстраиваться из-за третьего места ЦСКА.
11 мая 2010, вторник. 19:30. Баскетбол
В прошедшие выходные завершился очередной розыгрыш Евролиги. Сезон-2009/10 сильнейшего турнира континента получился по-своему уникальным. Такого количества сенсаций, упорных матчей и непредсказуемых результатов европейский баскетбол не видел давно. Обозреватели "Чемпионат.ру" Александр Разинков, Зураб Читая и Артём Загумённов подвеkи итоги соревнований, оценили выступление российских клубов и попытались представить, каким образом будет выглядеть Евролига-2010/11.

Александр Разинков. Начать, наверное, лучше с последних событий. А именно с "Финала четырёх", который состоялся в Париже. ЦСКА занял третье место – это главная новость. Болельщикам может показаться, что это провал. Однако стоит прислушаться к словам истинного максималиста — президента ЦСКА Андрея Ватутина. Даже он рад третьей строчке в итоговом зачёте.
Александр Разинков. Начать, наверное, лучше с последних событий. А именно с "Финала четырёх", который состоялся в Париже. ЦСКА занял третье место – это главная новость. Болельщикам может показаться, что это провал. Вполне объяснимая реакция. Четыре года подряд клуб выходил в финал. Дважды его выигрывал. Мог и все четыре, но не хватало одного броска. Сейчас же "всего лишь" бронза. Однако стоит прислушаться к словам истинного максималиста — президента ЦСКА Андрея Ватутина. Даже он рад третьей строчке в итоговом зачёте.

Действительно, в начале сезона все мы надеялись хотя бы на выход в плей-офф, а о борьбе за титул и думать боялись. Слишком серьёзными выглядели трансферные потери в виде Этторе Мессины, Эразема Лорбека, Терренса Морриса, Никоса Зисиса. Однако ЦСКА в очередной раз продемонстрировал характер. Достаточно вспомнить драматичные победы над "Марусси", "Каха Лабораль" и "Партизаном" во Франции. Уверен, не восхищаться работой дебютировавшего в Евролиге тренера Евгения Пашутина и его коллектива просто нельзя.

Зураб Читая: Согласен, выступление армейцев в Евролиге-2009/10 действительно следует признать успешным, а перед Ватутиным и Пашутиным – снять шляпу. Довелось уже выслушать злобное брюзжание некоторых горе-знатоков – провал, дескать, это ваше третье место, единственный серьёзный матч ЦСКА проиграл. Бред, да и только. Москвичи ехали в Париж с разумной и правильной задачей выиграть как минимум один матч из двух. И справились с ней – пусть и не без труда. Не их вина, что в полуфинале им достался соперник, остановить которого можно было лишь при наличии хорошей порции везения. Его, к сожалению, не было и в помине.

Умение достойно проигрывать – немаловажное качество в спорте. Если ты по-настоящему силён, если выковал в себе победный менталитет, то сумеешь и оценить по справедливости силу соперника, который тебя обыграл. В этом смысле реакция игроков и руководства ЦСКА лично у меня оставила наилучшее впечатление. Не было ни лицемерных слёз, ни жалоб на судьбу, ни нашего вечного нытья по поводу судейства. Проиграли достойному оппоненту – и повели себя достойно.

И всё же главное впечатление от "Финала четырёх" - это не ЦСКА и даже не устрашающий каток системы "Барселона". Пусть простят меня болельщики красно-синих и сине-гранатовых, но настоящий праздник явила собой игра "Партизана". Белградцы, ценой беспримерного героизма пробившиеся в топ-четвёрку, сделали всё, чтобы их невероятная сказка не закончилась. Полуфинал "Партизан" – "Олимпиакос" был вообще лучшей игрой этого баскетбольного сезона. Хотите верьте, хотите нет, но лично у меня после несправедливого поражения сербов в овертайме ком в горле стоял. Выдающийся в прошлом игрок и довольно посредственный тренер Панайотис Яннакис никак не заслуживал победы над Душко Вуйошевичем. К сожалению, жизнь далеко не всегда бывает справедлива.

Артём Загумённов: Соглашусь с коллегами и добавлю, что в последнее время наши болельщики разучились радоваться. Уже и третье место, видите ли, провал. Я же призываю радоваться не только тому, что у ЦСКА бронза, но и тому, что в этом "бронзовом" ЦСКА погоду делают не только маститые легионеры, но и наши ребята: Саша Каун, Витя Хряпа, не на последних ролях и Антон Понкрашов с Андреем Воронцевичем. Почему-то об этом все уже забыли, а ведь "русифицирование" ЦСКА — очень приятный процесс, тем более приятный, когда он помогает команде оказываться в "Финале четырёх" и добиваться поставленных задач. Так что могу только сказать спасибо армейцам за минувший евросезон.

А.Р.: Действительно, сделанная чемпионами России ставка на отечественных баскетболистов в целом оправдала себя. Отдельные матчи так и вообще стали бенефисами россиян: Кауна, Воронцевича, Хряпы. Капитан ЦСКА достоин отдельного упоминания. Виктор Хряпа не только проявил себя универсальным форвардом, умеющим делать на паркете абсолютно всё, но и прервал пятилетнюю серию грека Диамантидиса и отобрал у него звание лучшего специалиста континента по игре в обороне.
Зураб Читая: Согласен, выступление армейцев в Евролиге-2009/10 действительно следует признать успешным, а перед Ватутиным и Пашутиным – снять шляпу. Довелось уже выслушать злобное брюзжание некоторых горе-знатоков – провал, дескать, это ваше третье место, единственный серьёзный матч ЦСКА проиграл. Бред, да и только.
Тот же Каун перед началом сезона не рассматривался как основной центровой, однако при Пашутине прибавил так, что приковал взгляды скаутов "Кливленда".

Это, конечно, хорошо, однако российская натура устроена таким образом, что надеемся мы на лучшее, но готовимся к худшему. Меня интересует несколько тем. Что будет с ЦСКА и "Химками" (о которых мы как-то позабыли, а они тоже громко о себе заявили в Европе) в следующем сезоне? Получит Россия два или три места в Евролиге? Как себя поведут конкуренты – прежде всего испанские и греческие гранды? Вопросы риторические. Скорее всего, не стоит ожидать внезапного увеличения финансовых возможностей у представителей Суперлиги. Значит, придётся обходиться имеющимися баскетболистами или вести точечную селекцию. Ни того, ни другого может не хватить для достижения очередного "Финала четырёх". К этому надо себя психологически готовить уже сейчас, ведь "Барселона", "Олимпиакос", "Панатинаикос", "Реал", "Маккаби" останавливаться не намерены.

А.З.: Это без сомнения. Но ведь финансовый кризис имеет мировое распространение. Вот вы, коллега Александр, упомянули про "Олимпиакос" и "Панатинаикос", но... Вы совсем забыли про плачевное финансовое состояние этой страны. По самым оптимистичным прогнозам, в ближайшие год-два Греция из штопора не выйдет. Что это значит? А это значит, что конкурентоспособность греческих клубов если и возможна, то только при привлечении иностранного капитала. А кому это надо?

А вот что касается наших клубов, то я почти не сомневаюсь в том, что они выживут при любом раскладе. Согласитесь, что перед началом этого сезона минимальное количество болельщиков реально верило в попадание ЦСКА в "Финал четырёх", но это же произошло. Так почему что-то должно измениться в следующем сезоне? Конечно, если и Ватутин, и какие-либо лидеры клуба покинут его, будет тяжело. Но вот тот же Пашутин, хлебнув сполна сладкую чашу, вряд ли откажет себе в том, чтобы испить её до дна. Так что прежде всего я верю в тренерский талант нашего коуча.

Что касается "Химок", то в их перспективах вообще не сомневаюсь. Этот клуб на хорошем счету руководства Московской области. Тем более что он единственный, кто добивается реально хороших результатов, так что его в беде, если что, не бросят. Ну а третий клуб… Давайте, пожалуй, дождёмся решения Бертомеу по этому вопросу. Что он скажет? Что предложит? Вот тогда и будет думать.

З.Ч.: О чём вы говорите, какой третий клуб?! С "Химками" бы разобраться – никто ведь никаких гарантий финансового благополучия подмосковной команде не давал. Покровительство областного руководства - это, конечно, хорошо, но оно, как показывает общероссийская спортивная практика, имеет обыкновение внезапно испаряться. Футбольные "Химки" с их новеньким красавцем-стадионом, надеюсь, никто не забыл?
Артём Загумённов: Я призываю радоваться не только тому, что у ЦСКА бронза, но и тому, что в этом "бронзовом" ЦСКА погоду делают не только маститые легионеры, но и наши ребята: Саша Каун, Витя Хряпа, не на последних ролях и Антон Понкрашов с Андреем Воронцевичем.


А вообще, на мой взгляд, сегодня следует говорить не о финансовом благополучии отдельных клубов – будь то российских или греческих – а об экономических перспективах Евролиги в целом. А они, извините, весьма туманны. Во-первых, это соревнование не приносит его участникам никаких денег вообще. Товарищ Бертомеу так и не научился зарабатывать на телевидении, главном источнике прибылей в современном спорте. Во-вторых, у него под боком не первый год зреет заговор, организуемый руководством испанской лиги АСВ – мощнейшего национального чемпионата на континенте. Как долго и как успешно просуществует Евролига в её нынешнем формате, вопрос вопросов. Лично у меня из общения с Бертомеу сложилось впечатление, что он попросту ждёт, когда наконец поступит предложение из-за океана об организации европейского дивизиона НБА (и он сам, по его мнению, получит шанс его возглавить). А ведь такие планы у американцев действительно есть. И тогда уж, поверьте, наши клубы (а вместе с ними и болельщики) окажутся на далёких задворках. Дивизион-то будет создаваться на тех территориях, куда американцам летать относительно недалеко, и где есть перспективные рынки. То есть в Германии, Франции, Англии, Испании. Возможно, перепадёт кусочек пирога и Италии с Турцией. А вот мы в этом отношении не представляем никакого интереса. Так что если в ближайшую пятилетку европейский клубный баскетбол продолжит прогрессировать теми же темпами (то есть никак), то Евролигу ждёт очередная революция.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье