Бертомеу: Евролига расширится без потери качества
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Бертомеу: Евролига расширится без потери качества

Гендиректор Евролиги Жорди Бертомеу во второй части интервью посетовал на деятельность агентов и признался, что удовлетворён работой судей.
11 мая 2010, вторник. 22:50. Баскетбол
Продолжение.
Первая часть: «Бертомеу: у России может быть три клуба в Евролиге».


— Жорди, помнится, вы говорили, что в Испании каждый город хочет принять «Финал четырёх». А как насчёт Белграда и Загреба, которые также заявляли о таком желании?
Думаю, формат с 24 клубами – оптимальный. Даже сейчас, если бы мы полностью следовали принципу «в Евролиге играют только сильнейшие», половина команд в турнире представляла бы одну страну – Испанию. Мы хотим расширять географию – для этого и создан квалификационный раунд – но все-таки не за счет потери качества. Возможно, в будущем ситуация будет меняться, но сейчас, будем объективны, реальной альтернативы нет. 24 команды – это то, что нужно.

— Знаете, каждый мой друг или знакомый из Белграда при каждой встрече спрашивает меня о том, когда же «Финал четырёх» пройдёт в столице Сербии. При этом обещая лично заняться организационными вопросами (смеется). Но на деле у нас пока нет надёжного партнера, с которым мы могли бы вести предметные переговоры. За два последних года мы предлагали финал и Белграду, и Загребу – но не получали ни согласия, ни гарантий.

— Евролига будет расширяться до 32 команд?
— Не думаю. Это было бы ненужным и неправильным возвратом в прошлое. У нас, как вы помните, уже был формат с 32 командами. Это было политическим решением, которое себя не оправдало. Поэтому та система и просуществовала всего год. Думаю, формат с 24 клубами – оптимальный. Даже сейчас, если бы мы полностью следовали принципу «в Евролиге играют только сильнейшие», половина команд в турнире представляла бы одну страну – Испанию. Мы хотим расширять географию – для этого и создан квалификационный раунд – но все-таки не за счет потери качества. Возможно, в будущем ситуация будет меняться, но сейчас, будем объективны, реальной альтернативы нет. 24 команды – это то, что нужно.

— Как вы относитесь к тому, что год от года масса перспективных игроков уезжает из Европы в НБА – и, как правило, оседает на скамейках запасных?
— Как к этому можно относиться? Мы должны быть более конкурентоспособны, должны создавать в Европе условия, аналогичные тем, что есть у американцев. Спору нет, НБА – сильнейшая лига в мире и она стремится собрать лучших баскетболистов по всему миру. Это нормально. Хуже другое: вся Европа обрабатывается огромным количеством спортивных агентов, которые стараются увезти в НБА самых юных игроков. Частенько они отправляются за океан ещё даже до того, как их кто-нибудь узнает здесь! Желание дельцов понятно – им нужно заработать здесь и сейчас, не откладывая в долгий ящик. Но ведь сами спортсмены чаще всего страдают от этого. Вот вы говорите, что они садятся в запас. А ведь бывает и хуже. Их, например, ссылают в D-лигу. А это уровень нашего Кубка Вызова. Получается, что ребята теряют бесценные годы, когда им нужно зарабатывать игровой опыт. С этим нужно как-то бороться.

— Как, например?
— Например, поднять планку минимально разрешенного возраста для выставления кандидатуры на драфт. Ведь в Америке эта проблема тоже существует. Там университетские тренеры жалуются на то, что игроки часто сбегают в НБА уже после года обучения в колледже. Нужен совместный договор между НБА, ФИБА и профсоюзами игроков, согласно которому ограничение по возрасту будет увеличено.

— Хотелось бы поговорить о судьях…
— А что с ними? Я их очень люблю (смеется).
Спору нет, НБА – сильнейшая лига в мире и она стремится собрать лучших баскетболистов по всему миру. Это нормально. Хуже другое: вся Европа обрабатывается огромным количеством спортивных агентов, которые стараются увезти в НБА самых юных игроков.


— Но ведь вы не станете отрицать, что одна из главных проблем европейского баскетбола – это многочисленные «теории заговоров», связанные с судейством?
— Знаете, давайте будем говорить о реалиях, а не домыслах и заговорах. Факт в том, что существую хорошие арбитры, и судьи похуже. И у тех, и других бывают удачные матчи – и не очень. Точно такая же ситуация и у баскетболистов, верно? Тренеры бывают недовольны ошибками своих баскетболистов, а я, например, бываю недоволен ошибками судей. Но я не помню ни одного матча, где судьбу матча полностью решили бы арбитры.

— А как же 1996 год, финал «Панатинаикос» — «Барселона»?
— Позвольте вам напомнить, что та Евролига проводилась под патронажем ФИБА. Я к ней не имел никакого отношения. Но, повторюсь еще раз: судьи ошибаются – и это нормально. Они ведь не роботы, а такие же люди, как и мы с вами. Другое дело, что в спорте бытует очень популярное оправдание – «мы проиграли из-за судейских ошибок». Когда игрокам и тренерам очень нужно найти себе такое оправдание – они его находят.

— Вы не планируете больше защищать своих рефери? Например, ввести денежные штрафы за критику судейства – так, как это делают в НБА (этот вопрос был задан одним из сербских журналистов. – Прим. «Чемпионат.ру»)?
— Вообще-то мы их уже ввели. И «Партизан» — один из самых стабильных наших «плательщиков» (общий смех).

— Не секрет, что одно из основных отличий Евролиги от НБА – телевизионная картинка. Почему разница в пользу Америки до сих пор настолько велика и когда эта ситуация изменится?
— Это без сомнения одна из главных наших проблем. Разница в мастерстве игроков и общем уровне демонстрируемого баскетбола вряд ли существует.
Я бы сказал, что нынешняя Евролига заслуживает «пятёрку». Мы добились существенного прогресса за последние 10 лет, но впереди ещё много работы.
Разве что уровень физической готовности, атлетизма в Америке повыше. А вот в вопросах телевидения мы действительно сильно отстаём. Неудивительно, ведь у НБА один-единственный телевизионный партнер – и он предоставляет лиге одинаково высокий уровень показа с любого матча. А у нас таких партнеров более 50. И в каждой стране уровень абсолютно разный. В Испании баскетбол транслируют с 18 камер, а, скажем, в Германии – с шести. Мы потихоньку прогрессируем, стараемся оказывать помощь тем нашим партнерам, которые в этом нуждаются. Само собой, нужно постепенно двигаться в сторону унификации телетрансляций. Заметьте, на «Финале четырёх», где мы имеем 100-процентный контроль над «картинкой», уровень показа очень высокий.

— Что вы думаете о перспективах организации европейского «Матча звёзд»?
— Это интересная идея, но, откровенно говоря, её было бы очень трудно реализовать. Причина – календарь. В Европе команды играют в еврокубках, национальных чемпионатах и Кубках, турнирах сборных. Места для Матча всех звёзд попросту нет.

— Какую оценку вы бы дали Евролиге по десятибалльной шкале, в которой «десятка» означала бы совершенство без необходимости что-либо менять?
— Я бы сказал, что нынешняя Евролига заслуживает «пятёрку». Мы добились существенного прогресса за последние 10 лет, но впереди ещё много работы.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница