Установка на последнее слово
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Установка на последнее слово

Худшее домашнее поражение в истории "Кливленда", провал Леброна Джеймса и сомнения в идеальном образе Короля, близкий к трипл-даблу Пирс и командный успех "кельтов" — в обзоре плей-офф НБА.
12 мая 2010, среда. 12:20. Баскетбол
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/2 ФИНАЛА

"Кливленд Кавальерс" — "Бостон Селтикс" — 88:120 (23:20, 21:30, 19:30, 25:40)

"Кливленд": О’Нил (21 + 4 подбора + 4 блок-шота), Джеймс (15 + 7 передач + 6 подборов), Паркер (14), Джеймисон (9 + 6 подборов), М. Уильямс (9 + 5 передач), Варежао (5 + 8 подборов), Илгаускас (5 + 4 блок-шота), Мун (4), Гибсон (3), Уэст (2), Поу (1), Хиксон.
"Бостон": Р. Аллен (25 + 4 передачи), Пирс (21 + 11 подборов + 7 передач), Гарнетт (18 + 6 подборов + 2 блок-шота), Рондо (16 + 7 передач), Дэвис (15 + 4 подбора), Перкинс (10 + 7 подборов + 2 блок-шота), Т. Аллен (6), Ш. Уильямс (5), Дэниэлс (4), Уоллес, Финли, Робинсон.
Счёт в серии: 2-3.

Величайшие баскетболисты всегда проявляли самые сильные качества в решающие для их команд моменты. Вспомните Майкла Джордана, Ларри Бёрда, Мэджика Джонсона, а из современных мастеров – Коби Брайанта. Эти люди отличались железными нервами, но вдобавок они понимали, что не имеют права расслабиться, ведь от их действий, настроя, психологической готовности зависит судьба клубов. И чтобы доказать свою принадлежность к перечисленным небожителям, нельзя выходить на главный, по сути, матч карьеры в таком состоянии, в каком это сделал Леброн Джеймс.

В течение всего сезона руководство "Кливленда" во главе с генеральным менеджером Дэнни Ферри строило команду, основываясь прежде всего на пожеланиях своего лучшего игрока и стараясь ему угодить. В межсезонье состав пополнил Шакил О’Нил, ради чемпионства отказавшийся от роли первой скрипки. Были заключены многочисленные сделки со свободными агентами. Джамарио Мун, Энтони Паркер, Леон Поу пожертвовали деньгами – лишь бы оказаться партнёрами самого звёздного баскетболиста планеты. По ходу "регулярки" показалось, что и этого недостаточно. Тогда удалось, заплатив высокую в долгосрочной перспективе цену, приобрести недостающий элемент чемпионской дружины – мощного форварда Антуана Джеймисона, владеющего дальним и средним броском и способного растянуть защиту для входов того же Джеймса. Всё для его величества. И Король-то до последнего момента ни разу не подводил работодателей. Исправно тащил коллектив к высшему посеву по итогам 82 матчей. Чуть ли не в одиночку расправился с неуступчивым "Чикаго" в первом раунде плей-офф. Несмотря на больной локоть, до поры до времени справлялся с "Бостоном". Но и в нём, оказывается, может что-то сломаться.

Пятый матч серии с "кельтами" Леброн, наверное, не забудет никогда. Причина даже не в его откровенно плохой игре. И не в провале всех одноклубников, за исключением, возможно, Шака. Джеймс просто не сможет выкинуть из головы неодобрительный гул фанатов "Кавальерс", их бешеные и отказывающиеся признавать поражение глаза, а также их уход с трибун ещё задолго до финальной сирены. Было сложно представить, что на ключевую встречу плей-офф лучший игрок мира и двукратный MVP НБА может выйти настолько разобранным. Ещё во время традиционного предматчевого ритуала с созданием облака из талька Джеймс, для которого отчётный поединок мог стать последним домашним в майке "кавалеристов" (летом он станет свободным агентом и одновременно вожделенным объектом для многих команд лиги, в том числе "Нью-Джерси" Михаила Прохорова), выглядел потерянным. Таким он был, таким и остался. Фантастика, но первый бросок с игры Леброн забил за 6:16 до конца третьей четверти, то есть спустя 30 минут после стартового спорного. Когда такое с ним случалось? В школе? В дебютном сезоне в НБА?

Игра для "Кливленда" началась в целом удачно. Хозяева неплохо смотрелись в первом отрезке и вели 29:21 по ходу второго, но "кельты" остановили наступление противника тайм-аутом. Договорившись не отступать и не сдаваться, они совершили переломный рывок 16:0, катализатором которого стала, естественно, жёсткая защита и грамотные действия Пирса, Гарнетта и Тони Аллена в атаке. Затем включил артиллерию Рэй Аллен, и на большой перерыв гости ушли с преимуществом в 6 очков — 50:44.

Болельщики в Quicken Loans Arena имели полное право ожидать адекватного ответа от своих любимцев, однако его, как вы догадываетесь, не последовало. Вместо этого бостонский Рэй-Рэй открыл третью четверть двумя трёхочковыми, и карусель в исполнении подопечных Дока Риверса закрутилась с новой силой. Гарнетт уверенно разбирался с Джеймисоном и Варежао. Пирс был настолько хорош, что едва не сделал трипл-дабл. Рондо набрал все свои 16 очков во второй половине и полностью закрыл Мо Уильямса. Наконец, Рэй Аллен и Глен Дэвис терроризировали соперников – один с дальней, другой с ближней дистанции. К последнему периоду отрыв достиг 20 баллов и продолжал увеличиваться. В итоге "Селтикс" победили с разницей "+32", что является антирекордом "Кливленда". Никогда ранее этот клуб не уступал так крупно в домашнем матче плей-офф.

Вернёмся, впрочем, к Джеймсу.

"У меня было много свободных бросков, но я их не смог реализовать, хотя это на меня не похоже, — сказал после финальной сирены Леброн. – Уверен, все удивлены. Такое в моём исполнении не часто увидишь. Теперь нам некуда отступать, мы прижаты спиной к стене. Надо побеждать в Бостоне и затем ещё раз – дома".

Сказать, конечно, проще, чем сделать. Тем не менее не стоит сбрасывать со счетов "Кавальерс". Да, они уступают в серии 2-3 и следующий матч проводят в крайне негостеприимном Бостоне. Да, у них масса слабых мест – Мо Уильямс, Майк Браун, психологическое давление. И всё же есть мнение, что Король последнего слова ещё не сказал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье