Сердца четырёх
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Сердца четырёх

"Нью-Джерси", владельцем которого официально стал Михаил Прохоров, имеет все предпосылки к превращению в великий клуб. Четыре форварда готовы усилить "Нетс" в межсезонье.
12 мая 2010, среда. 16:00. Баскетбол
Провальный сезон вынуждает болельщиков "Нетс" жить будущим, которое имеет вполне конкретные имя и фамилию — Михаил Прохоров. С российским миллионером, вступившим в права владения "сеточниками", связываются надежды на укрепление состава и приобретение звёздных игроков. Расскажем о тех, кто может стать основой будущего франчайза.

Разумеется, говорить резоннее всего о свободных агентах, ибо нынешним летом генеральным менеджерам предоставляется реальный шанс лёгким движением руки (то бишь проставлением закорючки-росписи в счёте из чековой книжки) обзавестись баскетболистом, обладающим статусом суперзвезды, без кадровых потерь. Обмены, сайн-энд-трейды, махинации с истекающими контрактами — всё это будет после, пока же на первый план выходит банальная "заманиловка" финансовыми условиями и антуражем как непосредственно на площадке, так и вокруг неё. "Нью-Джерси" готовится принять активное участие в торгах, поскольку повторения катастрофы сезона-2009/10 имидж клуба, а вместе с ним и имидж нового владельца не вынесет. И, естественно, как и все конкуренты, функционеры "Нетс" приоритетным выбором для подписания контракта хотели бы видеть Леброна Джеймса. К чести "сеточников", они прекрасно понимают: для воплощения плана в жизнь обязаны реализоваться сразу несколько факторов — и победа в драфт-лотерее с последующим выбором Джона Уолла, и практический эффект от уговоров рэпера Джей-Зи (друга Короля и, по совместительству, совладельца дружины), и утверждение плана по строительству арены в Бруклине… Поэтому нынче в Ист-Рутерфорде настроены на более приземлённый лад — круг кандидатур, которые реально готовы перебраться под крыло Прохорова, в местной прессе ограничивается четырьмя героями. Попробуем оценить их шансы на получение джерсийской прописки.

Амаре Стаудмайр (в сезоне-2009/10 игрок "Финикса", статистика "регулярки": 23,1 очка и 8,9 подбора)

Почему "да". Он был одним из немногих свободных агентов, который избегал поливать грязью "Нетс" во время кризиса, обернувшегося 70 поражениями в сезоне. Напротив, Стат подбадривал павших на самое дно коллег по цеху фразами о скором светлом будущем и призывал не опускать рук. Плюс с переездом у форварда появится возможность разрушить стереотип о том, что рост его карьерных показателей и уровень продуктивности в целом зависят от состояния Стива Нэша. Для "Нетс" великан выглядит лакомым кусочком потому, что со времён расставания с Кенионом Мартином команда не имела столь квалифицированного исполнителя на позиции четвёртого номера. Пусть Амаре не так хорош в разрушении, как Ки-Март, зато великолепен во всех иных ипостасях.

Почему "нет". Нэш на самом деле во многом упрощает жизнь Стаудмайру и, похоже, не собирается сбавлять обороты. К тому же, в Аризоне форварду готовы предложить больше. Но даже если сделка с "Санс" сорвётся, есть вариант, что Амаре уведёт "Майами" — баскетболист сам не раз признавался в желании поиграть "двоечки" с Уэйдом на клубном уровне.

Карлос Бузер (в сезоне-2009/10 — игрок "Юты", статистика "регулярки": 19,5 очка и 11,2 подбора)

Почему "да". Его связка с Бруком Лопесом имеет все шансы стать одним из доминирующих сочетаний в передней линии на Востоке. Тем паче что опыт совместных, пусть и не совсем серьёзных, тренировок у Бульдозера уже есть — минувшим летом он набирал форму в спортивном комплексе "Нетс" (кстати, остался вполне доволен инфраструктурой). В пользу Ист-Рутерфорда также говорит история, напрямую не имеющая отношения к баскетболу — сын форварда проходил в регионе курс лечения от серповидоклеточной анемии. Так что город в какой-то степени уже стал Бузеру родным… Думать же, что "Нетс" пренебрегут услугами Карлоса в силу тяжёлого характера или проблем со здоровьем, глупо: когда нападающий в порядке, он превращается в "дабл-дабл" машину. Оцените: за последние четыре года его статистика вышла на уровень 19,9 очка при 11 подборах в среднем за вечер.

Почему "нет". В отличие от Стаудмайра пиететом в отношении к "Нетс" по ходу предыдущих шести с половиной месяцев и не пахло. Плюс Бузер получает неподдельное удовольствие от игровых взаимодействий с Дероном Уильямсом (не только пик-н-роллов или скрин-н-роллов) — и плеймейкер отвечает ему взаимностью. Наконец, "Майами" и здесь не спит, рассматривая Карлоса как альтернативу Амаре — не забудем, что зимой от переезда Бульдозера во Флориду отделили какие-то несколько часов дедлайна.

Руди Гэй (в сезоне-2009/10 — игрок "Мемфиса", статистика "регулярки": 19,6 очка и 5,9 подбора)

Почему "да". Парень откровенно перерос уровень "мишек", а потому — вполне логично — будет не прочь выступить в роли основы основ для куда более амбициозного и финансово успешного проекта. Тем паче что "Нетс" кровь из носу необходим атлетичный и подвижный лёгкий форвард — со времён расставания с Ричардом Джефферсоном на "усах" в командных построениях зияла огромная чёрная дыра. Стоит сказать, что Руди — это плоть от плоти Восточного побережья. Выросший в Балтиморе и сформировавшийся в Коннектикуте, нападающий наверняка будет не прочь вернуться к родным пенатам.

Почему "нет". Владелец "Гризлиз" Майкл Хэйсли во всеуслышание объявил, что не постоит за ценой, дабы сохранить Гэя в Теннеси. Задача бизнесмена упрощается статусом форварда: Руди является ограниченно свободным агентом, а посему любые предложения со стороны прежде игрока рассматривает менеджмент. А поскольку в наличии у "Мемфиса" есть свободные деньжата, претендентам на руку и сердце баскетболиста придётся не на шутку потрудиться (или переплатить), чтобы выманить его из "медвежьей" берлоги.

Дэвид Ли (в сезоне-2009/10 — игрок "Нью-Йорка", статистика "регулярки": 20,2 очка и 11,7 подбора)

Почему "да". У парня, два сезона проведшего на непрофильной позиции центра и за это время уступившего по лиге по отвоёванным отскокам лишь Дуайту Ховарду, наконец-то появится возможность вернуться в привычную гавань четвёртого номера. Причём без отрыва от насиженного места: переход в "Нетс" не потребует от Ли смены прописки, приобретения нового жилища и преодоления тягот и лишений бытовой адаптации. В придачу у Дэвида наконец-то появится конкурентоспособный напарник, который избавит от необходимости в одиночку тянуть воз черновой работы. Возможно, это позволит узнать "всезвёздного" форварда с новой стороны?

Почему "нет". Думается, что "Нетс" сосредоточатся на погоне за Бузером и Стаудмайром, тогда как в это время Ли получит достойное предложение и, не откладывая дело в долгий ящик, его примет. Всё-таки Ли, судя по событиям прошлого лета, парень не из той когорты, что ищут добра от добра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник