Все новости
"Спартак" заслужил своё везение"
Фото: bc-spartak.ru

"Спартак" заслужил своё везение"

Игроки питерского "Спартака" Леванс Филдс и Александр Дедушкин рассказали, за счёт чего их команде удалось сотворить мини-сенсацию и одолеть "Химки" в первой игре 1/4 плей-офф.
Баскетбол

Именно Филдс иДедушкин (наряду с результативно сыгравшим форвардом Джеймсом Уайтом) стали главными творцами сенсационной победы «Спартака». Коротышка Филдс буквально затерроризировал защиту «Химок» проходами и точными бросками, а россиянин героически боролся под щитами со звёздной парой центровых хозяев Явтокас — Мозгов.

«Химки» (Московская область) — «Спартак» (Санкт-Петербург) — 66:78 (21:21, 20:14, 17:19, 8:24)

«Химки»: Маккарти (20), Кабесас (11 + 7 передач), Фридзон (10), Минард (8 + 6 подборов), Мозгов (7 + 7 подборов).
«Спартак»: Филдс (23 + 5 передач + 5 подборов), Уайт (21 + 7 подборов), Колесников (11), Дедушкин (6 + 5 подборов).
Счёт в серии: 0-1.

Филдс: «На глазах у своей девушки обязан был сыграть хорошо»

— Леванс, примите поздравления с большой победой. Этот выигрыш лучшее для вас начало плей-офф, которое можно было бы представить?
— Безусловно, это отличный старт. Мы продолжили дело, начатое ещё в концовке регулярного чемпионата, когда выиграли четыре встречи подряд. Плей-офф – это, конечно, совершенно новый турнир, но нам было важно сохранить тот игровой тонус, которого мы добились в последнее время.

— Что стало ключевым фактором в сегодняшней победе?
— Командная игра, самоотдача всех игроков без исключения. Мы защищались с максимальной агрессией, сражались на подборе, бежали в быстрые отрывы. Даже когда разрыв в счёте достигал 9-10 очков не в нашу пользу, мы не опускали рук, а продолжали играть в свой баскетбол. Это в итоге и принесло нам победу.

— Вы не слишком скромничаете? Сегодня вы лично внесли решающий вклад в победу своей команды. Неужели не чувствуете себя героем?
— Героем? Нет, конечно. Я просто сделал свою часть работы. Партнёры доверяли мне в атаке, и я старался использовать предоставлявшиеся шансы. Многое получалось, согласен, но в целом победили мы всей командой, а не моими стараниями.

— Почему, когда ваши партнёры пробивали штрафные, вы становились бороться за подбор? Это какое-то особое тренерское задание – ведь вы самый маленький в составах обеих команд (178 см. – Прим. «Чемпионат.ру»)?
— Нет, никакого спецзадания. Просто в плей-офф важен каждый момент, каждый эпизод. Вот я и старался помочь команде даже там, где шансов было немного.

— Правда, что с трибуны за вами наблюдала ваша девушка, специально прилетевшая для этого в Москву?
— Да, это так. Она тоже баскетболистка, играет в Италии. Приехала поболеть за меня. Так что сыграть хорошо для меня было важно вдвойне.

— Загадываете, как далеко может пройти «Спартак» в нынешнем розыгрыше плей-офф?
— Пока нет. Пока сыгран только один – пусть и победный – матч. Теперь нужно забыть этот результат и готовиться к следующей игре. Это и есть наша цель на данный момент.

Дедушкин: своё везение мы заслужили

— Александр, чуть ли не половина игроков «Спартака» вышла на матч с различными травмами. Итогом стала гостевая победа над фаворитом. За счёт чего её удалось добиться?
— Травм, к сожалению, в самом деле много, но сегодня они нам не помешали. Думаю, мы победили главным образом за счёт командного духа.

— Тем не менее показалось, что именно с командной игрой в начале встречи у «Спартака» были некоторые затруднения.
— Да, поначалу не всё ладилось. Не проходили комбинации, слишком часто теряли мяч. Наверное, это от большого желания. Слегка перегорели, что ли… Но потом мы собрались и сумели поймать нужный игровой ритм.

— Уж не при "-10" ли вы поймали этот самый ритм?
— Просто так вышло, что у нас стала получаться наша игра только с момента, когда достигли максимальной разницы в счёте. Совпало.

— Почему никак не удавалось совладать с Маккарти?
— Он очень сильный игрок. Стягиваешься к нему – он здорово пасует. Не подстрахуешь – забьёт.

— Большую часть матча «Спартак» действовал лёгкой пятёркой без центровых. Тяжело было попасть в такую игру?
— О том, как мне удалось влиться в игру, лучше судить тренерам. А насчёт лёгкой пятёрки скажу, что «Химки» явно не были к этому готовы. Не сумели приспособиться к предложенной нами скорости.

— Это был матч из тех, что выигрываются сердцем?
— Точно. Это наше… Повезло немного, конечно, не без этого, но мы это везение заслужили.

Комментарии (0)
Партнерский контент