В ритме самбы
Фото: dynamobasket.com
Текст: Александр Разинков

В ритме самбы

Удивительная победа "Динамо" в триллере с "Локо", близкий к трипл-даблу Хряпа и два очка "Крыльев" за четверть, реабилитация "Химок" - в обзоре второго дня четвертьфиналов чемпионата России.
14 мая 2010, пятница. 22:53. Баскетбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 ФИНАЛА

"Динамо" (Москва) — "Локомотив-Кубань" (Краснодар) — 68:67 (12:25, 16:13, 22:12, 18:17)

"Динамо": Швед (20), Быков (16), Моня (12).
"Локомотив": Грин (17), Гист (13), Оуэнс (13), Шуховцов (12).
Счёт в серии: 2-0.

Как и ожидалось, вторая игра в такой плотной серии, как эта, значительно отличалась по наполнению от первой. Особенно с точки зрения распределения сил. Не будем забывать, баскетболистам в российском плей-офф приходится проводить два матча за два дня. Значит, трудиться надо ещё интенсивнее, чем в заокеанском. Да и тренерам пришлось покорпеть над тактическими выдумками, чтобы удивить коллег с той стороны баррикад. Не изменилось лишь одно – фантастическая атмосфера страшной по накалу борьбы. Флюидами мужского боя дворец спорта "Крылатское" был забит под завязку.

Поначалу создалось впечатление, что лучше коллеги подготовился к отчётной встрече кубанский наставник Кемзура. Его стратегические новинки вроде Джеральда Грина, которому специально для разогрева больного колена принесли в зал велотренажёр, на позиции "первого" номера или жёсткого прессинга дали плоды. В течение стартовых пяти минут "Динамо" не забило ни одного мяча с игры и уступало 2:16. К счастью, пошёл бросок у агрессивного Шведа, но первую четверть гости взяли более чем уверенно — 25:12. Москвичи, словно услышав призывы к защите от срывавших глотки фанатов, совершили рывок 16:3 после технического фола Моргунову, однако "Локо" до большого перерыва восстановил неплохую фору в 10 баллов — 38:28.

И вновь, как в четверг, главное действо соперники приберегли на вторую половину. Стоило барабанному ансамблю начать выбивать бразильские мотивы, и в ритме самбы задвигались хозяева. Блестящий отрезок бело-голубых, исполненный под предводительством привычного дуэта Моня-Быков, получил поддержку от прекрасно проявившего себя Шведа. Если бы ещё в одном из эпизодов по ходу третьей четверти у Быкова получилось бы заколотить сверху через Гиста, то все присутствующие могли признаться, что жизнь прожита не зря. К последней паузе вслед за серией дальних попаданий "Динамо" счёт сравнялся на 50. Моня едва не вывел хозяев вперёд, но судьи посмотрели видеоповтор и определили, что Сергей до сирены выбросить не успел.

Исход поединка решился, естественно, в четвёртом периоде. Краснодарцы поддавили и благодаря Грину повели 63:56. Динамовцы восстановили интригу, воспользовавшись неспортивным фолом того же Грина. Концовка превратилась в триллер, пусть это и звучит банально. Обмен штрафными (последним удачно встал на линию ветеран Домани) установил счёт 68:67 в пользу команды Базаревича. На последнюю атаку у "Локо" было менее шести секунд, и Оуэнс с Гистом намудрили так, что даже не выбросили по кольцу. Итог – победа "Динамо".

"Химки" (Московская область) — "Спартак" (Санкт-Петербург) — 83:59 (18:14, 21:18, 23:13, 21:14)
"Химки":
Лопес (18 + 6 передач), Маккарти (13 + 6 подборов), Минард (12 + 6 подборов + 4 передачи), Явтокас (11 + 11 подборов + 3 блок-шота), Фридзон (9), Кабесас (5), Мозгов (5), Янкунас (5), Топоров (3), Дмитриев (2).
"Спартак": Уайт (13), Филдс (10), Колесников (10), Пашутин (7), Ракович (6), Зозулин (5), Мещеряков (4), Дедушкин (4), Юдин, Антипов, Левтер.
Счёт в серии: 1-1.

После того как в Химках родилась главная сенсация первого игрового дня плей-офф, хозяева подмосковного Баскетбольного центра сами отрезали себе любые пути к отступлению. Домашнее поражение от "Спартака" вряд ли можно оправдать отсутствием травмированных Лэнгфорда и Янкунаса. Говорить об этом было даже как-то неприлично – у спартаковцев-то и вовсе полсостава едва ковыляло по паркету ввиду различных повреждений. Неслучайно после финальной сирены первого матча на некоторых руководителях химкинского клуба лица не было.

Нахлобучка (если она все-таки была) возымела правильный эффект. На площадку в матче № 2 вышли совсем другие "Химки". Да и куда было отступать? Ехать в Питер, имея за душой "многообещающий" счёт 0-2, было бы равносильно приобретению "горящей путевки" в газовую камеру. А ведь в планах жёлто-синих на этот сезон значится как минимум выход в финал плей-офф.

Повозившись для приличия в первой половине дебютной четверти, хозяева наконец "запрягли" - и полетели вперёд без оглядки. Наученные горьким опытом, подопечные Скариоло сразу же "придушили" Уайта и Филдса – главных своих мучителей в памятной первой игре. И если форвард периодически взрывался результативными действиями, то разыгрывающему в этот вечер отлились все подмосковные слёзки суточной давности. 3 попадания с игры из 14 за 37 минут – с такими невесёлыми показателями завершил Филдс этот матч. Не иначе как любимая девушка, которой он посвятил свою блистательную игру накануне, отчалила домой…

У "Химок" же напротив, решающую роль сыграли именно те, кто был тише воды ниже травы в первом матче. Явтокас вспомнил, за что его ещё совсем недавно называли одним из сильнейших центровых Европы, забегал-засуетился новобранец Минард, спавший в четверг сном праведника прямо на площадке. Но больше всех удивил невысокий Лопес. 6 попаданий с игры из 7, в том числе и все 4 точных трёхочковых! По всей видимости, Скариоло нашел для своего любимчика нужную комбинацию отрезвляющих испанских глаголов.

ЦСКА (Москва) — "Красные Крылья" (Самара) — 62:47 (16:20, 18:13, 9:12, 19:2)
ЦСКА:
Каун (13 + 10 подборов), Лэнгдон (12), Кейру (10), Хряпа (7 + 12 подборов + 8 передач).
"Красные Крылья": Биггс (15), Зеленский (14), Трушкин (4 + 9 подборов).
Счёт в серии: 2-0.

Данная серия выглядит наиболее странно из всех четырёх. Хочется порадоваться за ту борьбу, которую навязывают фавориту номинальные аутсайдеры, но восторги получатся слишком театральными. К тому же не понимаешь, чего ждать от впавшего в летаргический сон ЦСКА, какие цели перед собой ставят "Красные Крылья". От этого самые неожиданные сценарные повороты не внушают особенного трепета. Даже тот факт, что самарцы едва не выиграли стартовую половину второго матча и вели по ходу третьей четверти 43:36, до поры до времени особенно не вдохновлял. Не приходилось сомневаться, что армейцы всё равно отыграются и больно побьют зарвавшихся соперников. Предчувствия не обманули, а храбрые подопечные Михаила Михайлова не дотерпели. ЦСКА совершил рывок 26:4 и добился второй подряд победы. Две ремарки: Виктору Хряпе не хватило трёх очков и двух передач до трипл-дабла, а "Крылья" забили за четвёртый период всего два (!) очка.

УНИКС (Казань) — "Триумф" (Люберцы) — 80:74 (17:15, 16:22, 25:17, 22:20)
УНИКС:
Лампе (25), Попович (18), Заманский (10).
"Триумф": Сергеев (27), Раш (19), Нестеров (14).
Счёт в серии: 2-0.

Представители Люберец сделали всё, что от них зависело, чтобы исправиться за крупное поражение в первом матче серии, но увезти хотя бы одну победу из столицы Татарстана у них не вышло. Не помогли ни подвиги задней линии (Павел Сергеев и Брион Раш на двоих набрали 46 очков и забили 10 трёхочковых), ни попытки сковать действия "больших" УНИКСа. Подопечные Станислава Ерёмина совсем не справились с Мачеем Лампе и упустили в середине третьей четверти ударный отрезок в исполнении хозяев. Казанцы продемонстрировали класс и чётко действовали в концовке, забронировав второй успех подряд.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница