Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
"Ждём в Краснодаре праздник баскетбола"
Текст: Александр Разинков
Фото: "Чемпионат.ру"

"Ждём в Краснодаре праздник баскетбола"

Лидеры "Динамо" Сергей Быков и Сергей Моня после победы во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата России поделились впечатлениями от замечательной и драматичной игры.
15 мая 2010, суббота. 01:52 Баскетбол

«Динамо» в лучшем, пожалуй, на данный момент матче текущего плей-офф чемпионата России обыграло с разницей в одно очко «Локомотив-Кубань» и захватило преимущество в серии 2-0. Лидеры бело-голубых Сергей Быков и Сергей Моня по окончании встречи рассказали о причинах стартового спада их команды и понадеялись на успех в ответных поединках в Краснодаре.

Быков: наша стратегическая цель – ещё одна победа

Чемпионат России. Плей-офф. Четвертьфинал. Второй матч

«Динамо» (Москва) — «Локомотив-Кубань» (Краснодар) — 68:67 (12:25, 16:13, 22:12, 18:17)
«Динамо»
: Швед (20), Быков (16), Моня (12 + 5 подборов), Домани (10), Жуканенко (5), Хвостов (3), Васильев (2 + 6 подборов), Саврасенко (0 + 8 подборов), Зибиров.
«Локомотив-Кубань»: Грин (17 + 6 подборов), Гист (13 + 6 подборов), Оуэнс (13 + 5 подборов), Шуховцов (12 + 6 подборов), Владович (5), Суровцев (3), Вздыхалкин (2), Савенков.

14 мая. ДС «Крылатское». Москва.

Счёт в серии: 2-0.

— Сергей, чем второй матч серии против «Локомотива» отличался от первого?
— Общей чертой стал тот момент, что мы опять пропустили рывок. Выигрывать пришлось на морально-волевых качествах. Каждый матч складывается по-своему. Надо уметь перестраиваться в зависимости от его хода. К счастью, «Динамо» в этом сезоне научилось, как адаптироваться к ситуации и находить альтернативные выходы из затруднительных ситуаций. Не хотелось бы сейчас слишком много на эту тему говорить. Я понимаю, в Краснодаре нам придётся нелегко, ведь «Локомотив» — отличная команда. Однако у нас на первый план выйдет страсть и желание победить.

— Во второй встрече выход Алексея Шведа со скамейки запасных помог «Динамо» заиграть в нападении. Каким образом он ещё помог команде?
— Алексей отлично вошёл в игру. Серия попаданий в его исполнении позволила нам вернуться в игру, подарила шанс начать всё заново. Швед – молодец. Стал одним из ключевых игроков матча.

— Так получилось, что вам пришлось провести два поединка в течение 24 часов. Как удалось сохранить силы?
— Я столкнулся с проблемами из-за нехватки времени на восстановление. В первой игре выложился максимально плюс спину прихватило. Впрочем, претендующая на успех команда должна находить новые источники энергии, всем приходится помогать, чтобы вместе двигаться к победе. Понимаю, что на мне большая ответственность, поначалу бросок не пошёл. Я рад, что в нужный момент партнёры взяли на себя игру, и мы на зубах выиграли матч.

— «Динамо» выполнило 34 трёхочковых за 40 минут. Подобная активная бомбардировка кольца входила в план на игру?
— Нет, так произошло из-за выбранной «Локомотивом» тактики. Нас вынуждали идти в проходы. Вроде бы мы совершали много открытых бросков, но в итоге сбились на атаки издали. После первой половины тренер Базаревич дал установку – перейти на агрессивный обыгрыш один на один и чаще зарабатывать штрафные.

— Третий и, если потребуется, четвёртый матчи серии состоятся в Краснодаре, где «Динамо» в этом сезоне обидно уступило «Локо» в двух овертаймах. Чего ожидаете от выезда на Кубань?
— Лично я ожидаю праздника баскетбола. Мне интересно, когда нужно решать сложные проблемы. Я жду очень сложных матчей. Нам надо держать в голове стратегическую цель: нужна ещё одна победа. Понимаем, что «Локомотив» не обыграть со счётом 3-0. Значит, будем терпеть и стараться. Соперники сделают выводы, захотят отыграться. Если пройдём их, станем только сильнее.

Моня: «Динамо» не было готово к стартовому рывку «Локо»

— Сергей, как вышло, что «Динамо» проиграло стартовую четверть со счётом 12:25?
— Наверное, мы не были готовы к такому напору гостей. Знали, что «Локомотив» способен сильно начать встречу, и надеялись справиться. Однако они чересчур агрессивно заиграли. Это, кстати, совпало и с нашим собственным провалом. У нас был ужасный процент реализации трёхочковых, много потерь. Мы сами себе создали трудности, как и в первом матче серии, но затем с честью их преодолеваем.

— Вы упомянули трёхочковые. «Динамо» за матч выполнило 34 броска из-за дуги. Кажется, раньше ваш клуб стремлением к частым атакам издали не отличался.
— Да, мы сбились на дальние броски. «Локомотив» нас прессинговал, появлялись свободные места – оставалось лишь забивать, но не получалось. Возможно, стоило больше нагружать трёхсекундную зону, правда, на площадке трудно об этом рассуждать.

— Лично вы после большого перерыва прибавили, начали во второй половине попадать. Что-то изменили в подходе к игре?
— На набранные очки внимания не обращали, а вот в защите необходимо было усиление. В третьей четверти мы начали заставлять соперников совершать потери, мазать. Хорошая оборона всегда ведёт к быстрым прорывам и лёгким попаданиям.

— За 24 секунды до финальной сирены вы вели 66:65, владение принадлежало «Локомотиву». Тренер Базаревич не призывал вас фолить, чтобы не дать оппонентам забить?
— Нет, условились меняться при заслонах и оставаться один на один. Когда Оуэнс пошёл в проход, я допустил ошибку. Было очень тяжело физически успеть переставить ноги в защитной стойке, хотя я знал, что он пойдёт вправо. К счастью, в обратной атаке наш капитан, Дмитрий Домани, заработал право на штрафные, забил их и принёс нам победу. Если бы уступили, я бы винил только себя.

— Расскажите, как вы планировали действовать после забитых Дмитрием Домани штрафных. У «Локомотива» при "-1" оставалось на атаку шесть секунд…
— Владевшего мячом игрока опекал Сергей Быков, я же показал, что пойду ему на помощь и резко вернулся назад к своему. Видимо, это озадачило игроков «Локомотива», они растерялись, не уследили за временем и даже не успели бросить.

— С каким настроением «Динамо» отправляется в Краснодар?
— Перед нами стояла задача выиграть два матча в Москве. Мы с ней справились. Пришлось, конечно, затратить много сил. Тем не менее у нас есть два дня на подготовку к выездным матчам и восстановление. Знаем, что в Краснодаре будет тяжело.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент