Хэммон: люди, помните: вы уникальны!
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Хэммон: люди, помните: вы уникальны!

Разыгрывающая сборной России Бекки Хэммон, готовящаяся к началу очередного сезона в женской НБА, рассказала о собственной системе подготовки, реализованном потенциале и спортивной дружбе.
15 мая 2010, суббота. 15:45. Баскетбол
В преддверии старта чемпионата женской НБА плеймейкер сборной России Ребекка Хэммон дала развернутое интервью одному из баскетбольных порталов США. Баскетбольных вопросов задорная экс-баскетболистка ЦСКА избежала, но о своём мировоззрении, подходе к спорту и желании запомниться болельщикам она рассказала немало.

— Случись избрать иную стезю, нежели баскетбол, чем бы вы занимались в жизни?
— Мне по душе спорт, работа в команде и тому подобные вещи. Поэтому, даже отказавшись от карьеры игрока, искала бы работу в этой сфере. Так, вижу себя тренером, ассистентом, телекомментатором — в общем, человеком, который находится в непосредственной близости от площадки, ощущает нерв поединка, дышит его атмосферой. И это лишь малая толика занятий, что пришли на ум. Есть ведь ещё должности тренера по физподготовке, пресс-атташе, колумниста, руководителя отдела продаж — список можно продолжать.

Разноплановый "разогрев" использую так давно, сколько себя помню. С детства приходилось действовать против более быстрых, сильных и габаритных оппонентов (к примеру, когда только начинала заниматься баскетболом, в визави ходили братья и их друзья). Поэтому было жизненно необходимо использовать на полную катушку интеллект и различные бросковые техники, чтобы достойно противостоять атлетизму.
— Ваша система разминки перед играми уникальна: в комплексе со средними и дальними бросками непременно отрабатываете атаки с близкой дистанции и завершение из-под кольца. Когда и почему начали это делать?
— Разноплановый "разогрев" использую так давно, сколько себя помню. С детства приходилось действовать против более быстрых, сильных и габаритных оппонентов (к примеру, когда только начинала заниматься баскетболом, в визави ходили братья и их друзья). Поэтому было жизненно необходимо использовать на полную катушку интеллект и различные бросковые техники, чтобы достойно противостоять атлетизму. Стараюсь превратить любую точку площадки в платформу для атаки. А без постоянной практики и отработки техники как простых, так и сложных бросков это сделать нереально. Отсюда и столь вариативный разминочный комплекс. К слову, перед игрой его полный прогон помогает сфокусироваться и прочувствовать мяч.

— Вы являетесь одной из лучших исполнительниц штрафных бросков в лиге. Много ли внимания уделяете шлифовке этого баскетбольного элемента?
— Да, так повелось ещё со школьных времен. Именно тогда поняла, что только постоянными тренировками можно довести процент попаданий до хорошей отметки и без страха вставать на линию в игре. Сказать по правде, даже сбилась со счёту, сколько тысяч штрафных уже исполнила на занятиях.

— Самый принципиальный соперник?
— Конкретного игрока нет, хотя, признаюсь, что с удовольствием включаюсь в дуэль с лидерами различных статистических номинаций или обладателями индивидуальных наград. С лучшими баскетболистками лиги, если угодно.

— В прошлом сезоне вместе с Шанной Кроссли вы придумали эффектный способ выходить на предматчевое представление, в пантомиме вытягивая друг друга на паркет при помощи лассо. В этом году есть в загашнике что-нибудь новое?
— Ха, у Шанны в плане креатива всегда был полный порядок. Такое ощущение, что перед каждой встречей в голове щёлкал тумблер, выдающий очередную безумную идею. Увы, у меня такого переключателя нет, поэтому изюминки на сезон-2010 пока обещать не могу. Но посмотрим, вдруг вдохновение всё же снизойдет.

— Случись выбирать звуковое сопровождение к собственной жизни, на какой песне остановились бы?
— Хм… У Николь Нордман есть великолепный трек под названием "Наследие", который безумно люблю. Но при этом попрошу заметить, что моя история ещё не дописана и не закончена!

— В тандеме с Вики Джонсон вы установили рекорд WNBA: ни один из дуэтов лиги не провёл больше матчей в связке. Назовёте самое приятное воспоминание от сотрудничества?
— О, их так много, что даже сложно представить! Несмотря на то что мы пережили на площадке ряд невероятных моментов, самые лучшие воспоминания связаны с общением и беседами вне паркете. Жизнь сблизила и подружила нас в разы крепче, нежели горнила баскетбольных испытаний. Вики — человек, которому буду доверять вплоть до гробовой доски... Хотя, чего греха таить, и в баскетболе мне будет очень её не хватать. Жаль, что Джонсон завершила карьеру прошлым летом.

Ежесекундно выкладывайтесь на сто процентов. И ни в коем случае не сравнивайте себя с окружающими — неважно, спортсменами, супермоделями, учёными, безработными или соседями-лентяями. Сравнение с окружающими — битва, которую человеку никогда не выиграть, потому как всегда найдётся кто-то более успешный, красивый, состоятельный, талантливый и так далее.
— Какой совет дали бы людям, видящим вас примером для подражания?
— Ежесекундно выкладывайтесь на сто процентов. И ни в коем случае не сравнивайте себя с окружающими — неважно, спортсменами, супермоделями, учёными, безработными или соседями-лентяями. Сравнение с окружающими — битва, которую человеку никогда не выиграть, потому как всегда найдётся кто-то более успешный, красивый, состоятельный, талантливый и так далее. Поэтому просто концентрируйтесь на самосовершенствовании и не позволяйте сознанию отклоняться от курса. Вы не хуже и не лучше остальных — вы уникальны! И об этом тоже стоит помнить каждую секунду.

— Какой бы вы хотели остаться в памяти людей после завершения карьеры?
— Великолепный вопрос, потому как, на мой взгляд, многие спортсмены хотят войти в историю благодаря личным достижениям. В отличие от коллег мечтаю запомниться партнёрам, болельщикам, людям, с которыми работала рука об руку, как человек, который со всеми обращался по-доброму. Девушкой, что объединяла людей, улаживала конфликты, помогала близким и честно к ним относилась. Люблю баскетбол, но то, что могу сделать для окружающих, по значимости и близко не идёт в сравнение с победами на площадке — это нечто в разы более важное.

— А в баскетбольной памяти как бы хотели запечатлеться?
— Здорово, если при упоминании моего имени люди будут говорить: "А, это та классная девчонка-плеймейкер, которая умела пасовать, прорываться под кольцо и завершать атаки одинаково здорово, при этом умудряясь помогать партнёршам становиться лучше". Хочется верить, что мой игровой стиль озадачивает людей вопросом: "Чёрт, как вообще такое можно было сделать?" и изменяет их представление о баскетболе как таковом. Возможно, они сами до конца не осознают увиденное, но в то же время уже не называют то или иное попадание случайным, а исполнителя — везунчиком… Но всё же больше всего хочется, чтобы меня помнили как человека, на сто процентов реализовавшего потенциал, заложенный Господом. Надеюсь, что использовала практически все шансы и возможности — физические, духовные, эмоциональные, — которые он мне предоставил.

— Баскетбол научил и подарил вам очень многое. Какова главная вещь, которую вы унаследуете от игры?
— Осознание важности дружбы. А ещё великолепное ощущение от положительного влияния на судьбы других. И возможность приходить на помощь близким, как только у них появится такая нужда.

— Чего ожидать от "Сан-Антонио" в нынешнем сезоне женской НБА?
— Всё очень просто: постараемся выиграть чемпионский титул. Конечно, никто не горит желанием принимать вызов, чтобы окончить чемпионат вторым, третьим или четвертым — все команды хотят примерить перстни. Но, мне кажется, у "серебряных звёзд", несмотря на трудности, всё должно получиться. По крайней мере, необходимые составляющие для успеха у нас есть.
Источник: SLAM Online
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда