Свадьба без жениха
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Свадьба без жениха

Фиаско Джеймса и слухи вокруг его персоны, туманные перспективы "Кливленда" и "Атланты", тотальное превосходство "магов" и словенские фокусы - в обзоре второго раунда плей-офф НБА.
15 мая 2010, суббота. 19:30. Баскетбол
Плей-офф НБА близится к своему апогею. Завершился второй раунд. В споре за титул остались четыре команды, посчитать которые недостойными чемпионских перстней не сподобится самый отъявленный скептик или фанат "Кавальерс". Достаточно произнести вслух названия "Лейкерс", "Финикс", "Орландо" и "Бостон", чтобы почувствовать исходящие от них мощь, уверенность и превосходство. В преддверии финалов конференций, стартующих в воскресенье битвой "Мэджик" с "Селтикс", вспомним памятные моменты второго раунда и подведём промежуточные итоги.

Антигерой. Леброн Джеймс

Логично было бы начать подобный обзор с условного награждения лучшей команды. Благо, выбирать есть из кого. Правда, в нашем случае придётся сделать вынужденное исключение. Невозможно избежать главной темы плей-офф-2009/10. Да, речь о Леброне. Поход лучшего баскетболиста мира за вожделенным титулом чемпиона НБА вновь прервался на полдороге. И причиной на этот раз оказались не только менее именитые партнёры вкупе с принимающим необоснованные решения тренером, но и сам Король. Ещё месяц назад подавляющее большинство специалистов заранее надевали на палец 23-го номера "Кавс" чемпионский перстень. И вдруг оказывается, что свадьбы не будет.

Наверное, у раннего вылета "Кливленда" из борьбы есть объективные причины. Пожалуй, впервые в карьере пришлось видеть физические и психологические муки Джеймса. Ранее ему удавалось из любой ситуации выходить с честью, пусть не всегда в качестве победителя, и поддерживать репутацию отлитого из стали человека. Однако в двух последних матчах серии с "Бостоном", проигранных "кавалеристами" с общей разницей "-41", Леброн не сыграл агрессивно и не расшевелил партнёров собственной злостью, потому что злость отсутствовала напрочь. Не выручает Короля и великолепная статистика плей-офф-2009/10 (29,1 очка, 9,3 подбора, 7,6 передачи, 1,8 блок-шота и 1,7 перехвата), ведь команда проиграла. Остальное – детали.

Команда. "Орландо"

Теперь восстановим более привычный порядок категорий и начнём, конечно, с самого классного клуба второго раунда. На это звание претендовали все четыре коллектива, пробившиеся в финал конференций, однако не проигрывавшие в текущем плей-офф "маги" заслуживают признания. Разгром крепкой, как считалось, "Атланты" со счётом 4-0 и средней разницей "+25" кажется чем-то из области фантастики, но не является сверхудивительным. Команда Стэна ван Ганди показывает великолепный баскетбол и не зависит от одного-двух исполнителей, как это обычно бывает. Напротив, роль лидера способны взять на себя пять, а то и шесть игроков. Это не преувеличение, а данность, над которой уже вовсю бьются тренеры "Бостона".

Герой. Горан Драгич

Многие игроки в минувшем раунде смотрелись здорово. Взять, например, По Газоля, Коби Брайанта, Кевина Гарнетта, Дуайта Ховарда. И лишь один человек, имя которого на ум приходит неохотно и запоздало, по-настоящему выиграл серию для своей команды. Это сменщик Стива Нэша Горан Драгич. Словенец не отличался стабильностью, не раздавал тонны передач и довольно долго не был заметен. Тем не менее за последние 14 минут третьего матча серии против "Сан-Антонио" он вдруг взял и забил 26 очков… Вместо потенциально возможного поражения и счёта 2-1, "солнечные" благодаря Драгичу захватили подавляющее по меркам плей-офф преимущество 3-0. А теперь ответьте: вы знали, что в НБА случаются чудеса? Если нет – игра Драгича является очередным тому доказательством.

Игрок. Раджон Рондо

Чем отличаются друг от друга номинации "игрок" и "герой"? Герой совершил подвиг, а лучший игрок стабильно делал свою работу и своими усилиями помог клубу добиться успеха. В данной категории нет равных Раджону Рондо. Кроме мифического трипл-дабла (29 очков, 18 подборов и 13 передач) в четвёртом матче против "Кливленда", молодой плеймейкер настолько замечательно организовал нападение команды, что вынудил "кавалеристов" полностью перестраивать схемы защиты. В итоге это привело к хаосу и сами знаете чему. Рондо выбился в главную звезду "кельтов", причём сделал это не в эгоистичном стиле, а грамотно, не ущемив интересов ветеранов Пирса, Гарнетта и Рэя Аллена.

Локальный апокалипсис. "Кливленд" и "Атланта"

Ближайшие перспективы этих команд напрямую зависели от результата в плей-офф. Как вы понимаете, ничего они не добились, и их будущее видится ужасным. С чего бы начать… С тренеров. "Ястребы" чуть-чуть подумали и официально заявили: нового контракта Майк Вудсон не заслужил. "Кливленд" вроде бы тоже готов к аналогичному шагу, в прессу даже просочилась скудная информация о якобы принятом решении об увольнении Майка Брауна. Впрочем, как честный человек Браун после фиаско в серии с "Бостоном" сам должен положить партбилет на стол. Что касается игроков, тут ситуация едва ли не патовая. Ставшего свободным агентом Джо Джонсона за слабую игру против "магов" освистали в Атланте, а Леброна Джеймса активно сватают сразу в несколько состоятельных клубов. Спрашивается, что будет с "Кавальерс" и "Хоукс" без Джеймса и Джонсона соответственно? Вопрос – риторический.

Слух. Судьба Джеймса

Судьба Леброна Джеймса неотъемлемо связана с будущим лиги. Его переход из "Кливленда" в другой коллектив будет означать радикальное изменение вектора развития НБА. Окажись он в "Чикаго", один из наиболее вероятных пунктов назначения Короля, и "быки" автоматически превратятся в фаворита следующих пяти чемпионатов. Пара дополнительных сделок (благо, места под потолком зарплат у "Буллз" предостаточно), и слеплена команда, готовая к 65 победам уже в сезоне-2010/11. Конечно, мы не знаем, каким образом распорядится своим правом выбирать Леброн. Совершенно точно, что ближайшие полтора месяца – до 1 июля – нас ждёт куча новостей, слухов и домыслов, связанных с этой темой. Остаётся только насладиться величайшим шоу одного актёра в истории баскетбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник