Первым делом - девушки
Текст: Александр Разинков
Фото: Reuters

Первым делом - девушки

Влияние экономического кризиса на американские клубы и чемпионская карма, российский десант, завершение карьеры великой Лесли и исправление Мэрион Джонс – в превью нового сезона WNBA.
15 мая 2010, суббота. 23:30. Баскетбол

В субботу, 15 мая, в 22 часа по московскому времени, стартовал 14-й розыгрыш женской НБА. Открыть регулярный чемпионат выпала честь прошлогодним финалистам Западной конференции: «Лос-Анджелес Спаркс» в родных стенах примет полномочного чемпиона «Финикс Меркьюри». Самое время оценить, чем нас встречает очередной сезон в заокеанской лиге.

Равнение на Чехию

В связи с запланированным на конец сентября — начало октября чемпионатом мира в Чехии календарь женской НБА претерпел значительные изменения. Вместо привычного июня баскетбольному каравану предписано отправиться в путь на полтора месяца раньше, что негативным образом отразилось на подготовке клубов. Многие спортсменки, выступавшие в европейских первенствах, едва успели отдохнуть после баталий в Старом Свете (например, в Турции плей-офф завершился на минувшей неделе!) и, конечно, прибыли в Америку не в оптимальной форме. Вдобавок они пополняли составы в разное время, так что рассчитывать на зрелищный баскетбол, основанный на наигранных схемах, в течение ближайших двух недель не стоит.

В межсезонье WNBA подверглась серьёзным изменениям. Так сказать, пережила очередную волну надоевшего до глубины души глобального финансового кризиса. Вслед за исчезнувшим с баскетбольной карты мира в прошлом году титулованным женским «Хьюстоном» (четырёхкратный чемпион лиги – с 1997 по 2000 год) приказал долго жить «Сакраменто».

Финансы поют романсы

В межсезонье WNBA подверглась серьёзным изменениям. Так сказать, пережила очередную волну надоевшего до глубины души глобального финансового кризиса. Вслед за исчезнувшим с баскетбольной карты мира в прошлом году титулованным женским «Хьюстоном» (четырёхкратный чемпион лиги – с 1997 по 2000 год) приказал долго жить «Сакраменто». Братья Малуф, с трудом поддерживающие жизнь в мужском коллективе «Кингз», ещё в прошлом году во всеуслышание декларировали намерение избавиться от непрофильного актива. Однако комиссионер Донна Орендер всячески успокаивала публику, с ноября обещая найти дружине нового владельца. Увы, слова так и остались сотрясанием воздуха — «Монархс» (чемпионы-2005, между прочим) приказали долго жить, вынудив защищавших клубные цвета баскетболисток обретать новые места работы через «дисперсал драфт».

Ещё одна великая дружина с богатой историей не сумела закрепиться в обнищавшем из-за финансовых неурядиц и безработицы городе. Трёхкратный чемпион «Детройт», прошлым летом впервые с 2005 года не попав в главную серию года, а затем потеряв лидеров Деанну Нолан, Шэрил Форд (дочь Карла Мэлоуна) и Кэти Смит, был вынужден перебраться в Тулсу. Клуб стал членом Западной конференции, поменял цвета на чёрно-красно-золотые, но сохранил короткое и ёмкое прозвище «Шок». Какая-то зловещая карма у победителей женской НБА, честное слово.

Наши в городе

Пристальное внимание российских болельщиков наверняка будет приковано к команде из Сиэтла, поскольку представительница УГМК Светлана Абросимова грядущим летом планирует защищать цвета «Шторм». Несомненно, опыт, отменные скоростные задатки и оборонительная цепкость помогут ей проявить себя в США с лучшей стороны. Вообще, команда Брайана Эглера имеет все шансы навести шороху в лиге — состав подобрался что надо. Восстановившаяся на родине от травмы спины и взявшая титул чемпионки Австралии Лорен Джексон, неутомимая креативщица Сью Бёрд и отменная «трудовая лошадка» Свинтайла Кэш образуют ударный костяк, способный доставить уйму проблем любому сопернику. Хочется верить, что нашей соотечественнице также хватит сил и нервов, чтобы закрепиться в активной ротации.

Кроме Абросимовой в женской НБА хватает хорошо знакомых зрителям по выступлению в Суперлиге баскетболисток. Так, компанию Светлане составят её натурализованные «землячки» Келли Миллер и Бекки Хэммон, лидеры сборной США и представительницы её ближайшего резерва Сильвия Фаулз, Жанель Маккарвил, Кэппи Пондекстер, Эдвидж Лоусон, Кэндис Паркер, Дайана Таурази, MVP последнего чемпионата Европы француженка Сандрин Груда, лучший игрок Старого Света — 2007 и кумир всея Прибалтики латышка Аннете Екабсоне, одна из самых стабильных центровых континента белоруска Елена Левченко… Только из этих исполнительниц можно с лёгкостью составить команду мечты.

Великая центровая Лиза Лесли завершила успешную карьеру. Лесли, вколотившая первый в истории женского баскетбола данк в игре, сражалась в WNBA со дня основания лиги в 1997 году. Конечно, спорт без неё осиротеет.

Переходы

Перед началом сезона центральные американские СМИ оказались взбудоражены новостью, пришедшей из чемпионского стана. Разыгрывающая «Финикса» Кэппи Пондекстер, выступающая за «лисиц» из Екатеринбурга, потребовала у руководства трейда. Обращение произвело эффект разорвавшейся бомбы, поскольку успех «Меркьюри» зиждился как раз на незыблемости задней линии, где связка Пондекстер и лучшей атакующей защитницы мира Дайаны Таурази крушила всех и вся. Скажем больше: ключевые командные модели и схемы были заточены под взаимодействия «всезвёдных» напарниц. Однако за внешним иллюзорным благополучием после заявления Кэппи обнаружились ревность и спортивная зависть — плеймейкер объяснила желание сменить обстановку недовольством тем, что все лавры совместных заслуг достаются Леди Ди. Клуб не стал становиться на пути великой спортсменки и пошёл на уступки.

В результате крупного трёхстороннего обмена Пондекстер, занявшая в прошлом году четвёртое место в списке снайперов лиги, пополнила состав «Либерти» (в довесок прилагался драфт-пик и защитница «Меркьюри» Келли Мадзанте). На её место отправилась Кэндис Дюпри из «Чикаго», а «Скай» получили Шамеку Кристен и Кэтрин Крайевельд. В принципе от сделки выиграли все, поскольку аризонки добавили в микс к Таурази и Пенни Тейлор великолепного «шутера» и сохранили атакующую целостность задней линии, а вместе с ней — шансы на повторение чемпионского успеха. «Нью-Йорк» вошёл в пул претендентов на перстни, несмотря на то что в сезоне-2009 был последним на Востоке (состав у «Либерти» теперь ладно скроен и крепко сбит). А «Чикаго» готов продолжать строительство довольно перспективного франчайза.

Потеря

Великая центровая Лиза Лесли завершила успешную карьеру. Лесли, вколотившая первый в истории женского баскетбола данк в игре, сражалась в WNBA со дня основания лиги в 1997 году. Конечно, спорт без неё осиротеет. Едва не последовала за коллегой ещё одна легендарная личность – Тина Томпсон. Её профессиональную карьеру спасла разыгрывающая Тиша Пеничейро, подписавшая контракт с «Лос-Анджелесом». Дело в том, что Томпсон уважает Пеничейро и мечтает играть с ней в одном клубе. Что ж, судьба предоставляет отличный шанс исполнить задуманное. Потерял одного из лидеров и «Сан-Антонио» — завершила карьеру Вики Джонсон.

Камбэк

Великая легкоатлетка Мэрион Джонс возвращается к спортивно-историческим корням! Мало кто помнит, что до 15 лет будущая пятикратная чемпионка Олимпийских игр уверенно стучала мячом в калифорнийские паркеты на позиции разыгрывающей. Правда, потом всё же сделала выбор в пользу спринтерского бега, где и сделала себя имя. Увы, позднее оное оказалось запятнано допинговыми скандалами, судебными разбирательствами и тюремным сроком. Впрочем, Мэрион нынче решила оказаться на свободе с чистой совестью — и вернулась к истокам. Подписав контракт с «Тулсой» на минимум (35 тысяч долларов), 34-летняя спортсменка готова тряхнуть стариной.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент