"У УНИКСа была чёткая цель – выиграть 3-0"
Фото: www.unics.ru
Текст: Александр Разинков

"У УНИКСа была чёткая цель – выиграть 3-0"

Мачей Лампе и Валерий Лиходей по завершении серии плей-офф чемпионата России между УНИКСом и "Триумфом" рассказали о третьем матче противостояния, выигранном казанцами со счётом 80:79.
18 мая 2010, вторник. 01:09. Баскетбол
Обилие судейских свистков, жёстких столкновений и напряжённая концовка в лучших традициях НБА – вот чем запомнится заключительный, третий матч четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата России между УНИКСом и "Триумфом". После матча, в котором казанцы в третий раз подряд обыграли представителей Люберец и обеспечили себе место в полуфинале, центровой УНИКСа Мачей Лампе поведал о неполадках в игре своей команды, а форвард "Триумфа" Валерий Лиходей пообещал бороться с максимальной самоотдачей в утешительном турнире первенства.

Лампе: лучшей игры не показали, но победу заслужили

Чемпионат России. Плей-офф. Четвертьфинал. Третий матч

"Триумф" (Люберцы) — УНИКС (Казань) — 79:80 (25:24, 24:16, 14:15, 16:25)

"Триумф": Раш (21), Лиходей (14), Миллер (10), Башминов (9), Вяльцев (8), Сергеев (8), Панин (4 + 7 подборов), Варламов (3), Нестеров (2), Валиев.

УНИКС: Зварыкин (16 + 7 подборов), Попович (15 + 6 передач), Лайдэй (11), Лампе (10), Заманский (6), Самойленко (5), Веремеенко (3).

Судьи: Сергей Круг, Владимир Дадугин, Игорь Деменков.
17 мая. Люберцы. ДС "Триумф".
Счёт в серии: 0-3.
- Мачей, в чём залог успеха УНИКСа в третьем матче серии?
- Вообще, я считаю, что сыграли мы не лучшим образом. Особенно плохо дела обстояли в первой половине, когда в защите провал следовал за провалом, а в нападении мы не могли придерживаться выбранного на игру плана. После большого перерыва стали действовать жёстче, главным образом в борьбе под щитами. Это помогло отквитать разрыв. В концовке, конечно, немного повезло, ведь броски мы реализовывали как будто на заказ – важные и сложные.

- В какой-то момент засомневались, что можете справиться с "Триумфом" и завершить серию в трёх встречах?
- Знаете, мы от первой и до последней минуты верили в себя. УНИКС является командой более высокого класса, чем "Триумф", поэтому перед нами стояла цель – выиграть серию со счётом 3-0. Если бы уступили хоть в одном поединке, расстроились бы сильно.

- Победа позволила вам забронировать место в полуфинале. Как оцените шансы вашей команды преуспеть на следующей стадии?
- Надо сначала понять, каким образом завершится серия между "Химками" и "Спартаком". Мне бы очень хотелось сразиться с "Химками", это же мой бывший клуб. В процессе подготовки к полуфиналу постараемся больше внимания уделить тренировкам, разработке различных стратегий. Если сможем играть командно и оставаться дружным коллективом даже в тяжёлые минуты, у нас появится неплохой шанс на успех и выход в финал.

- Как считаете, в каком аспекте УНИКСу необходимо прибавить?
- Представим, что следующим нашим соперником станут "Химки". В их составе много квалифицированных "больших", и играет подмосковный клуб преимущественно в позиционный баскетбол. Во время предыдущей встречи в рамках третьего круга чемпионата России мы удивили "Химки" своей игрой и взяли верх с большой разницей. Будет интересно, как сложится наше противостояние, если мы выйдем друг на друга в плей-офф. Когда обе команды готовы, хорошо изучили оппонентов, очень любопытно посмотреть, кто же выжмет максимум.

- Одним из красивейших моментов встречи стал трёхочковый с фолом, забитый Лайдэем. Вам не кажется, что это ключевой эпизод матча?
- Да, бросок у Террела вышел отменный. После него мы вышли вперёд, но выделить его как переломный я не могу. Мы плохо играли со стартового спорного, неудачно защищались. Лишь во второй половине что-то начало получаться. Мы были сильнее "Триумфа" и победили, несмотря на неоптимальную игру.

- В Казани УНИКС побеждал "Триумф" довольно уверенно. Что изменилось с переездом серии в Люберцы?
- Начнём с того, что мы приехали в гости, и трибуны теперь болели против нас. Поддержка фанатов, некоторые спорные решения судей и домашняя атмосфера помогли "Триумфу" и придали его игрокам сил.

- Какое задание вы получили от тренера Хомичюса на последнее владение "Триумфа", когда играть оставалось 20 секунд, а УНИКС вёл "+1"?
- Я прекрасно знал, что мяч обязательно доставят Рашу, и был уверен: именно мой подопечный пойдёт ставить ему заслон. Мы заранее договорились разменяться, чтобы не дать "Триумфу" разыгрывать излюбленный пик-н-ролл. К счастью, игра закончилась удачно, мы выстояли.

Лиходей: пускай "Триумф" боятся в борьбе за пятые места

- Валерий, каков был план "Триумфа" на третью игру, учитывая два обидных поражения в Казани?
- У неудач в гостях были свои причины, о которых я бы не хотел распространяться. Естественно, вернувшись домой, мы могли настраиваться только на победу – другого нам не оставалось. Свои болельщики и площадка нам всегда помогали, тем более УНИКС в Люберцах постоянно нам проигрывал. Жаль, немного не повезло. В концовке не справились в защите и пропустили важнейшие мячи.

- В течение трёх четвертей вашей команде удавалось контролировать ход игры, в том числе и справляться с главным оружием УНИКСа – атаками из-за дуги. Что случилось в заключительном периоде?
- Кажется, мы немного растерялись, когда соперники принялись использовать зонную защиту. Были к этому не готовы. Они сократили благодаря этому разницу, а затем пошла борьба, как говорится, на качелях, из которой мы не смогли выйти победителями.

- В последней четверти снайперы казанцев разбросались. Например, Попович поймал кураж, а Лайдэй вообще забил из-за дуги с фолом. Как такое могло произойти?
- На самом деле объяснить это довольно сложно, тем более с тактической точки зрения. В результате взаимодействия так вышло, что игрок вышел на удобную позицию и остался один, а подстраховка запоздала, и были нарушены правила. Обидно, конечно, было пропустить трёхочковый с фолом.

- Значит, в эпизоде с Лайдэем оборона не досмотрела?
- Нет, мы всё делали правильно, но не успели поменяться.

- За 20 секунд до конца "Триумф" уступал "-1" и имел право на последнюю атаку. Какую установку вам дал тренерский штаб?
- Нужно было доиграть до конца и забить, чтобы они не успели отыграться. Всё просто.

- Кто должен был завершать потенциально победную атаку?
- Получилось, что бросал Раш. Действовать мы старались по ситуации. Предполагалось, что атаковать должен был свободный.

- Борьба за выход в полуфинал для "Триумфа" завершена. Как оцените выступление команды в чемпионате?
- Мы набрали хорошую форму. Нам предстоит борьба за пятое место – пускай все нас боятся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье