"Кельтский" управдом
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

"Кельтский" управдом

Защитник "Бостона" Раджон Рондо, по ходу плей-офф ставший лидером "кельтов", прошёл непростой путь к званию чемпиона НБА. Впрочем, почему прошёл? В 24 года карьера только начинается.
18 мая 2010, вторник. 17:40. Баскетбол
Как за четыре года превратиться из новичка, выбранного под 21-м номером на драфте, в участника Матча всех звёзд, чемпиона НБА и лидера одного из сильнейших клубов мира? Спросите Раджона Рондо. Обозреватель Sports Illustrated Иэн Томсен рассказал, за счёт каких компонентов 24-летнему разыгрывающему "Бостона", набиравшему в течение 12 матчей текущего плей-офф 17,2 очка, 10,8 передачи, 6,1 подбора и 2,0 перехвата, удалось в короткий срок выбиться в элиту баскетбола.

Совершенно случайно директор клуба Вик Грусбек услышал от генерального менеджера Дэнни Эйнджа, что есть некий перспективный игрок по фамилии Рондо, и решил рискнуть. Так Раджон оказался в "Бостоне", хотя мог попасть в "Нью-Йорк". "Никс" под 20-м номером выбрали форварда Ренальдо Болкмена.
1. У Рондо беспрецедентное желание быть лучшим во всём.

Рондо в молодости ничем особенным не выделялся. В школьные годы специалисты считали, что он менее талантлив, чем Себастьян Телфэйр (в настоящее время глубокий запасной "Кливленда" — прим. "Чемпионат.ру"). В университете "Кентукки" Раджон страдал из-за нестабильного броска, в результате чего на драфте-2006 его выбрали всего лишь под 21-м номером. Впрочем, он был уверен, что отвоюет место в ротации "Селтикс".

"Мне всегда нравились злые баскетболисты, - говорит тренер "Бостона" Док Риверс. – Например, Доминик Уилкинс всегда стремился к вершине, даже в свой последний сезон. Майкл Джордан каждый день доказывал всем, что он лучший. Это полезная черта характера".

"Кельты" не планировали выбирать на драфте именно Рондо. В день церемонии они обменяли дорогостоящий контракт Рэфа Лафренца и право выбора под пятым номером, которое позволило "Блейзерс" взять Брэндона Роя, как раз на Телфэйра. Именно он должен был стать основным "первым" номером. Совершенно случайно директор клуба Вик Грусбек услышал от генерального менеджера Дэнни Эйнджа, что есть некий перспективный игрок по фамилии Рондо, и решил рискнуть. Так Раджон оказался в "Бостоне", хотя мог попасть в "Нью-Йорк". "Никс" под 20-м номером выбрали форварда Ренальдо Болкмена.

Рондо в первый сезон в НБА провёл 78 матчей, в том числе 25 в стартовом составе. Когда летом 2007 года "Селтикс" выменивали Рэя Аллена и Кевина Гарнетта, руководство наотрез отказалось включать юного разыгрывающего в переговоры по сделкам. Кстати, все партнёры удивляются любопытной черте характера Рондо.

"Раджон ничего не знает об истории лиги, - говорит 36-летний Майкл Финли. – Он раньше никогда не видел, как я играю. Я в ответ пошутил, что меня показывают только по кабельному телевидению. Тем не менее баскетбол он понимает здорово".

2. Рондо прошёл через слухи о скором обмене.

Прошлым летом Дэнни Эйндж едва не обменял Рондо. Тот, узнав о возможном трансфере, сильно расстроился, но не опустил руки. Руководству не нравилось, что Рондо, как и Кендрик Перкинс, и Глен Дэвис, не слишком серьёзно относился к работе. От него требовалась стабильность и преданность делу, а в качестве примеров выступали Аллен и Гарнетт.

Риверс посоветовал разыгрывающему летом больше работать над собой. В результате Рондо почти не выходил из спортзала, накачал мышцы и занимался бросками с помощью известного снайпера Марка Прайса. Перетерпев тяжёлый период, он добился желанного продления контракта с клубом на пять лет. Сумма соглашения оценивается в $ 55 млн.
Риверс посоветовал разыгрывающему летом больше работать над собой. В результате Рондо почти не выходил из спортзала, накачал мышцы и занимался бросками с помощью известного снайпера Марка Прайса. Перетерпев тяжёлый период, он добился желанного продления контракта с клубом на пять лет. Сумма соглашения оценивается в $ 55 млн.

"Раджон хотел остаться в команде, и я рад, что с ним удалось договориться, - отметил Риверс. – Это психологически раскрепостило его. Пересуды по ходу чемпионата могли отразиться на всём коллективе. Продлив контракт, он успокоился и выдал замечательный сезон".

3. Рондо повезло с тренером.

Если Аллен, Гарнетт и Пирс ведут себя с Рондо как братья, то Риверс – как строгий отец.

"Поначалу было очень сложно, - признаётся сам Рондо. – Тренер критикует меня больше, чем кто-либо. Стараюсь позитивно относиться к его словам, ведь он отыграл 13 сезонов и 11 проработал наставником. Он хочет, чтобы я стал великим, поэтому и заботится".

Риверс уверен: подопечный добился прогресса во многих аспектах. По мнению специалиста, Рондо раньше злился на ошибавшихся партнёров и на несколько минут переставал выкладываться. Теперь же он не капризничает, а старается сыграть ещё лучше, помочь одноклубникам. Также тренер отметил, что Рондо прекрасно применяет финты и до мелочей отработал пасы с отскоком от паркета.

"Иногда приходится ему напоминать о необходимости добиваться результата, - продолжает Риверс. – Веселиться и устраивать шоу некогда. Надо действовать, набирать очки, которых за красивые моменты не добавляют. С другой стороны нельзя зажимать его талант, и мы это понимаем. Раджон является важнейшим игроком "Бостона", и теперь он это прекрасно знает".

Многочисленные таланты Рондо обнажились в серии с "Кливлендом": он замучил "кавалеристов", а особенно заднюю линию в лице Уильямса, Уэста и Паркера, своими бесконечными проходами, сменами ритма, внезапными пасами и умением бороться за подбор. Плюс он забил 54,1 % бросков с игры — показатель для разыгрывающего впечатляющий.
4. Рондо заслужил уважение партнёров.

Благодаря великолепной игре в текущем сезоне он заработал право поучаствовать в Матче всех звёзд-2010 и набирал в регулярном чемпионате 13,7 очка и 9,8 передачи. Параллельно и совершенно спокойно он превратился в едва ли не лучшего баскетболиста команды, что с радостью признают все ветераны. Когда говорит Рондо, партнёры умолкают и внимательно слушают. Раньше он, несмотря на молодость, тоже частенько не умолкал на тренировках и во время тайм-аутов, только на него, как вспоминает Пол Пирс, мало кто обращал внимание.

"В третьем матче серии против "Майами" произошёл следующий случай, - рассказывает Эйндж. – Перкинс и Тони Аллен на скамейке о чём-то спорили. В беседу влез Гарнетт, потом Пирс. Секунд через 30 подошёл Рондо и начал объяснять что-то, и все партнёры разом замолчали и стали слушать его. С моей точки зрения это очень показательный момент. Не думаю, что такое могло произойти два года назад".

5. Рондо помог "кельтам" обыграть лучшую команду НБА.

Многочисленные таланты Рондо обнажились в серии с "Кливлендом": он замучил "кавалеристов", а особенно заднюю линию в лице Уильямса, Уэста и Паркера, своими бесконечными проходами, сменами ритма, внезапными пасами и умением бороться за подбор. Плюс он забил 54,1 % бросков с игры — показатель для разыгрывающего впечатляющий. Наиболее впечатляющей получилась важнейшая четвёртая встреча, когда Рондо сделал невероятный трипл-дабл из 29 очков, 18 подборов и 13 передач.

"Скорость Рондо нужна, чтобы создать возможности для открытых бросков Гарнетту и Аллену, - говорит Риверс. – Без неё мы играем очень медленно. С другой стороны Раджон постоянно должен угрожать атакой со средней дистанции, чтобы с ним не защищались от прохода. Он знает это, поэтому старается вырасти как снайпер".

Рондо абсолютно не смущается из-за отсутствия у него равноценного сменщика. По собственному признанию, он настолько любит баскетбол, что готов проводить на паркете по 48 минут. Если тренер позволит, конечно. В любом случае зрители в накладе не останутся – Рондо умеет порадовать фанатов красивой игрой.
Источник: Sports Illustrated
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница