З. Пашутин: у "Химок" не было шансов
Фото: bc-spartak.ru
Текст: Зураб Читая

З. Пашутин: у "Химок" не было шансов

Защитник "Спартака" Захар Пашутин после победного четвёртого матча серии плей-офф чемпионата России против "Химок" рассказал о настрое на игру, мужестве Филдса и ветеранском реноме.
18 мая 2010, вторник. 23:30. Баскетбол
"Спартак" вновь продемонстрировал бойцовский характер и не пожелал сдаваться в четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата России против "Химок" без борьбы. Измученные травмами питерцы в прекрасном стиле выиграли у вице-чемпионов страны в четвёртой встрече, сравняли счёт 2-2 и продлили выяснение отношений до пятого поединка, который состоится 20 мая в Баскетбольном центре Московской области. Впечатлениями от трудовой и волевой победы поделился ветеран Захар Пашутин, добавивший к 18 очкам и шести перехватам важнейшие штрафные в концовке.

— Захар, скажите честно, чего в этой невероятной победе больше – везения, или закономерности?
— Скажу так: в четвёртом матче у "Химок" не было шансов. С тем настроем, который был у нас перед игрой, мы никак не могли уступить. Это было невозможно (смеется).

Чемпионат России. Плей-офф. 1/4 финала. Четвёртый матч

"Спартак" (Санкт-Петербург) — "Химки" (Московская область) — 69:64 (19:16, 8:14, 13:16, 29:18)


"Спартак": Уайт (20 + 5 подборов), Пашутин (18 + 6 перехватов + 4 передачи), Дедушкин (12 + 5 подборов), Зозулин (11 + 5 передач), Филдс (8), Левтер, Колесников, Мещеряков, Антипов, Юдин.

"Химки": Мозгов (12 + 5 подборов), Маккарти (11 + 5 перехватов), Янкунас (10), Фридзон (8), Минард (8 + 4 подбора), Лопес (5), Кабезас (4), Дмитриев (3), Явтокас (3), Зайцев, Губанов.

Судьи: Сергей Буланов, Владимир Соседов, Евгений Ветров.
18 мая. Санкт-Петербург. ДС "Юбилейный". 2000 зрителей.
Счёт в серии: 2-2.
— Настроение у вас явно хорошее. А каким оно было вчера – после второго подряд крупного проигрыша?
— Это был настоящий нокдаун для нас, спорить не буду. Два раза проиграть по 20 очков – это очень тяжело. В матче №2 мы, признаться, немного… расслабились, что ли? "Химки" моментально наказали нас за это. А вот вчера была борьба, несмотря на итоговый счет. Просто у них гениально сыграл Мозгов – всё забил и всё снял на обоих щитах. Это и решило исход в пользу гостей.

— У вас в команде просто неприличное количество травмированных. Не задумывались, в чём причина этой эпидемии?
— Задумывались, а как же! С самого начала сезона пошла эта напасть. Жуткое невезение – даже не знаю что сказать. Но мы работали, трудились, вылезали из этой ямы. Поэтому в итоге и доехали до своеобразной награды – начали-таки побеждать.

— Из-за проблем с составом "Спартак" фактически всю четвертьфинальную серию вынужден играть лёгкой пятеркой без центровых. "Химки" не смогли к этому приспособиться?
— В четвёртом матче не смогли. А вот в третьем, например, у них неплохо получалось. Мы старались, как могли, помогали своим "большим", действовали максимально быстро и подвижно. Двойную защиту использовали постоянно. По-другому с их передней линией никак не получится. Пара Мозгов-Явтокас может разорвать любого соперника.

— Вы упомянули запредельный настрой "Спартака". А как это выглядело в реальности? Что, к примеру, говорил вам Цви Шерф перед игрой?
— Я уже не раз отмечал, что с приходом этого специалиста у нас дела пошли на лад. Он умеет завести игроков, поддерживать "нерв" на протяжении всех 40 минут игры. Это огромный плюс. К тому же это четвертьфинал плей-офф – здесь никому не нужны дополнительные "накачки". Парни и без того выходят на каждый матч, как на последний. Тренеру надо только суметь найти пару нужных фраз в решающий момент. Наш наставник это делать умеет.

— Что скажете о поступке Леванса Филдса – он вас удивил, вдохновил? Как-никак, американский разыгрывающий решил выйти и сыграть с надрывом связок колена, хотя медицинский штаб запретил ему это…
— Конечно, это вдохновило команду. Я, честно говоря, до последнего момента не знал, что Филдс собирается играть. На разминке он сидел в спортивном костюме на скамейке. И тут – нате. Да ещё и несколько важнейших мячей в итоге забил. Что тут скажешь? Спасибо ему большое за мужество.

— С Маккарти, с которым у вас случилась ссора в предыдущей встрече, уже помирились?
— Да сразу же помирились, после финальной сирены третьего матча. Вы же знаете, это игра, нервы… Случаются стычки. Я не люблю, когда толкают в спину, о чём и сказал Келли. Но мы поговорили – и все сразу прояснили. Никаких обид.

— Сегодня вы продемонстрировали образцовое хладнокровие в концовке при выполнении штрафных бросков. У такого заслуженного ветерана руки не дрожат по определению?
— Вообще-то не должны. Хочется, по крайней мере, в это верить. Но это игра, и в ней всякое может случиться. Но у меня был стимул – видел, как Дима Домани забивал штрафные в концовке второго матча с "Локомотивом" (капитан "Динамо" с линии штрафных принёс победу своей команде во второй матче серии с краснодарцамиприм. "Чемпионат.ру"). Ну, думаю, нужно и мне поддержать ветеранское реноме (смеется).

— Что теперь? Какой план на решающий матч?
— Выложиться так же, как мы сделали это сегодня. Сыграть дисциплинированно, не дать "Химкам" забить больше 70 очков. Тогда у нас появятся реальные шансы на выход в полуфинал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница