Первый блин Прохорова
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Первый блин Прохорова

Присутствие нового владельца Михаила Прохорова не спасло "Нью-Джерси" от поражения в драфт-лотерее. Теперь миллиардер вынужден выдумывать запасной план по превращению "Нетс" в чемпионов НБА.
19 мая 2010, среда. 21:12. Баскетбол
Начинать любое дело, тем более такое крупное, как управление баскетбольной командой в сильнейшей лиге мира, хочется с победы. Возможно, небольшой, и на первый взгляд не слишком важной, но победы. Ведь успешный человек старается всегда поддерживать реноме и добиваться выполнения максимального количества намеченных целей. Что ж, Михаилу Прохорову, недавно официально вступившему в права владения клубом "Нью-Джерси", придётся пока отложить празднование дебютного достижения в новом статусе.
Да и телевизионная картинка во время церемонии выхватила лицо Прохорова, которого известие о потере надежд на драфт-пик № 1, по всей видимости, не сильно расстроило. Бизнесмен лишь покачал головой и улыбнулся, как будто радуясь новому вызову. Наверное, для него так даже интереснее.
Миллиардер лично присутствовал на драфт-лотерее-2010, состоявшейся 18 мая в городе с презабавнейшим названием Сикокус, однако его команда, имевшая лучшие шансы на первый выбор на этой ярмарке талантов, остановилась в двух шагах от вожделенной вершины.

Лотерею выиграл "Вашингтон", а "Нью-Джерси" оказался лишь третьим. Вроде бы не самый плохой результат, ведь победу никто не гарантировал (шансы "сетей" равнялись 25 %). Да и телевизионная картинка во время церемонии выхватила лицо Прохорова, которого известие о потере надежд на драфт-пик № 1, по всей видимости, не сильно расстроило. Бизнесмен лишь покачал головой и улыбнулся, как будто радуясь новому вызову. Наверное, для него так даже интереснее. Пусть состав "Нетс" теперь не пополнится талантливейшим разыгрывающим Джоном Уоллом из университета "Кентукки", но трудно представить, чтобы у нового менеджмента не было запасного плана на такой случай. Иначе сам Прохоров не стал бы выступать в прессе с заявлением о готовности уже в следующем сезоне выйти в плей-офф, а за пять лет обзавестись чемпионскими перстнями.

"Если всё сложится так, как мы запланировали, то "Нью-Джерси" завоюет титул минимум за один год и максимум за пять, - сказал миллиардер. – Свободных агентов будем привлекать превосходной атмосферой "Нетс". У нас будет настолько сильное желание победить, что никто в лиге с нами не сравнится. Клуб поразит всех стабильностью и станет первым по-настоящему глобальным в НБА". В этих словах сквозит недвусмысленное желание добиться многого и как можно скорее, не правда ли? Особенно впечатляет то, что это вот "минимум за один год" сказано про команду, которая по итогам сезона-2009/10 завоевала место в хит-параде худших за всю историю североамериканского спорта.

Попытаемся представить, что же означает для "Нью-Джерси" поражение (по-другому это не назовёшь) в лотерее. Провал? Катастрофа? Повод задуматься? Наверное, не стоит делать радикальных выводов. Как правильно отметил комиссар НБА Дэвид Стерн, достаточно вспомнить Тайрика Эванса, Брэндона Дженнингса и Стивена Карри, чтобы понять: баскетболисты с наибольшим талантом и потенциалом далеко не всегда выбираются первыми-вторыми. Даже если "Вашингтон" примет решение оставить у себя суперзвездного Гилберта Аринаса и взять к нему в пару выступающего на той же позиции Уолла, а "Филадельфия" сделает выбор в пользу универсального лёгкого форварда Эвана Тёрнера, у руководителей "Нетс" все равно останутся неплохие варианты по усилению.

Первым делом надо понять, как именно поступить с имеющимся в активе драфт-пиком. Для реализации долгосрочных целей "сетям" в большей степени интересен мощный форвард Деррик Фейворс. Талантом он обладает грандиозным, но к серьёзным баталиям профессионалов пока, конечно, не готов – парню всего 18 лет. Партнёр Уолла по "Кентукки" Демаркус Казенс на год старше, но его проблема состоит в ужасном, по информации западной прессы, характере. Никто не знает, во что это может вылиться. Так или иначе, на позицию четвёртого "номера" "Нью-Джерси" надо кого-то приобретать. Крис Хамфрис и И Цзянлянь, при всем к ним уважении, вряд ли приведут клуб к гегемонии в лиге.

Даже если "Вашингтон" примет решение оставить у себя суперзвездного Гилберта Аринаса и взять к нему в пару выступающего на той же позиции Уолла, а "Филадельфия" сделает выбор в пользу универсального лёгкого форварда Эвана Тёрнера, у руководителей "Нетс" всё равно останутся неплохие варианты по усилению.
С другой стороны, в распоряжении "Нетс" летом будет внушительная сумма под потолком зарплат — порядка $ 34 млн. Имея такой "зазор", укрепиться можно не только на драфте, но и на рынке свободных агентов, который в этом году выглядит крайне интересно. Достаточно назвать имена Карлоса Бузера, Джо Джонсона, Амаре Стаудмайра, Криса Боша и, конечно, Дуэйна Уэйда с Леброном Джеймсом. Существует вероятность, что Прохоров постарается привлечь под свои знамёна сразу двух человек из перечисленного выше списка. Сомнений в том, что российскому олигарху это подвластно, нет никаких.

Здесь и начинается самое интересное. На кого именно падёт выбор? На чьих плечах будет строиться новый суперклуб? Если опираться на вариант "чемпионство максимум за пять лет", то вполне перспективной выглядит пара Джонсон-Бош. Тем более что хороший разыгрывающий (Девин Харрис) и весьма перспективный центровой (Брук Лопес) у "Нью-Джерси" уже имеются. С таким "скелетом" можно начинать наращивать чемпионское "мясо" при помощи будущих драфтов и обменов.

Нельзя исключать и того, что новый владелец – со всей широтой русской души – всё же решит сосредоточиться на варианте "минимум за год". Тогда уже в ближайшее время нас ждут горячие новости от агентов Леброна и Уэйда. Правда, предложить обоим максимально выгодные для них условия будет почти невозможно из-за сложной системы сдерживающих факторов, действующей в НБА. Проще говоря, согласно существующим ныне правилам новый клуб просто не может дать свободному агенту те деньги и сроки, которые имеет право предложить его нынешняя команда.

Ещё одним перспективным вариантом, про который не так часто упоминают в СМИ, является рискованный, но любопытный шаг. Летом 2011 года свободным агентом может стать Кармело Энтони, и о его желании покинуть захолустный "Денвер" и перебраться поближе к Нью-Йорку уже говорили по ходу нынешнего сезона. Возможно, Прохорову и его команде необходимо чуть выждать, сохранить средства и сделать ставку на Мело? Кстати, в том же 2011 году свободным агентом станет и единственный россиянин в НБА Андрей Кириленко. Уговорить его на переход на выгодных для обеих сторон условиях Прохорову, скорее всего, не составит труда. А в таком случае – при непременном условии грамотной работе на двух ближайших драфтах – вырисовывается контур того самого суперклуба, о котором новый хозяин "Нью-Джерси" и мечтает. Что ж, поживем – увидим…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница