100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
На зависть Агате Кристи
Текст: Зураб Читая
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

На зависть Агате Кристи

Результативность Филдса, не спасшая красно-белых от поражения, скромность Шерфа и открытость Скариоло — в обзоре пятого матча серии плей-офф чемпионата России между "Химками" и "Спартаком".
Баскетбол

Фоторепортаж с матча «Химки» – «Спартак»

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 1/4 ФИНАЛА. ПЯТЫЙ МАТЧ

«Химки» (Московская область) — «Спартак» (Санкт-Петербург) — 95:85 (22:19, 23:19, 28:28, 22:19)
«Химки»: Маккарти (16 + 7 подбора), Явтокас (15 + 4 подбора), Янкунас (14 + 9 подборов), Фридзон (13 + 4 подбора), Лопес (11 + 4 передачи), Минард (9 + 4 передачи), Дмитриев (7), Мозгов (6 + 4 подбора), Кабесас (2 + 4 передачи).
«Спартак»: Филдс (36), Пашутин (16 + 4 подбора), Уайт (14 + 6 подборов), Колесников (9), Зозулин (8 + 4 подбора), Дедушкин (2).
Счёт в серии: 3-2.

Эта четвертьфинальная серия стала настоящим украшением плей-офф. «Химки» и «Спартак» на пару соорудили великолепный спектакль из пяти актов с абсолютно детективным сюжетом. Наверное, Агата Кристи позавидовала бы. Ожидалось, что питерцы, несмотря на статус аутсайдера, дадут бой вице-чемпиону, но что всё в итоге будет решаться в концовке пятого матча?! Такого предположить не мог никто.

Расписание матчей полуфинальной серии «Химки» — УНИКС:

23, 24 мая — Баскетбольный центр МО
27, 28 мая — «Баскет Холл» (Казань)
30 мая — Баскетбольный центр МО

Тем обиднее, что сам баскетбол накануне решающего поединка отошёл на второй план. Всему виной стал скандальный аудиоролик, появившийся в день заключительных четвертьфинальных баталий. В этом материале, записанном, судя по всему, в судейской комнате после первого матча московского «Динамо» с краснодарским «Локомотивом», бригада арбитров активно обсуждала с официальным лицом из РФБ неудавшийся «сплав» бело-голубых. Мы, дескать, помогали «Динамо» утонуть как могли, но те в итоге возьми – да и выплыви.

Случившееся обсуждали буквально все. До игры, во время неё и после матча в Химках все разговоры так или иначе сводились к судейской теме. Впрочем, об этом позже.

В самой игре «Химки» реализовали-таки своё преимущество домашней площадки и прошли неуступчивый до безобразия «Спартак». Но далась эта победа хозяевам ценой невероятных усилий и нервов. Единственный безоблачный отрезок жёлто-синие выдали в самом начале матча. С самого стартового спорного стало ясно: подопечные Серджио Скариоло намерены на корню задушить характерный спартаковский кураж, а главным образом его основного идеолога – разыгрывающего Филдса. Поначалу всё складывалось как нельзя лучше. 9:0 – таким был первый спурт «Химок». Дальше – больше. Явтокас и Янкунас издевались над гостями как могли, а Лопес старался прессинговать Филдса чуть ли не от чужой лицевой. Нашлась управа на реактивного американского коротышку? Как бы не так! Разозлившись, плеймейкер гостей принялся в одиночку крошить оборонительные порядки химчан – и преуспел в этом. Уже к большому перерыву на его счету значилось 23 набранных очка – из 38 общекомандных! Вели в счёте, правда, при этом «Химки». Пока.

В третьей десятиминутке фавориты выдали очередной ударный отрезок – и довели отрыв до "+15". Сидевший рядом с корреспондентом «Чемпионат.ру» травмированный лидер «Химок» Кит Лэнгфорд довольно заулыбался. Кончен бал? Конечно, нет, это же «Спартак»! Матчу суждено было «заползти» в нервную концовку. Так оно и вышло. Сумасшедшие проходы Филдса, точные дальние броски Пашутина и Зозулина, хладнокровиеУайта – и здравствуй вновь, интрига! Ещё за три с небольшим минуты до финальной сирены ясно не было ничего. И тут на авансцену вышел пресловутый судейский вопрос. День такой, ничего не поделаешь! Несколько спорных (по мнению гостей) свистков – и дело едва не дошло до драки. В одном из эпизодов Зозулин с таким видом ринулся к рефери Горшкову, что оставалось только надеяться на физподготовку остальных присутствовавших на паркете игроков, не допустивших самосуда. «Почему все без исключения действия трактуются абсолютно по-разному – в зависимости от того, игроком какой команды они совершаются? Почему каждый раз, когда я спрашивал у судьи, почему он не свистит фол, тот отвечает, что он, видите ли, был не в той позиции, и решение должен был принимать другой?!» — возмущался после игры защитник сборной России. О справедливости или абсурдности претензий гостей из Северной столицы говорить бессмысленно – проигравшему всегда тяжело быть объективным. В любом случае, большинство спартаковцев, несмотря на эмоции, в один голос говорили о заслуженности победы «Химок».

На послематчевой пресс-конференции оба тренера сделали ожидаемые реверансы в адрес друг друга, похвалили своих игроков – и дружно стали открещиваться от вопросов о скандале. Пришлось настаивать. «Я слышал об этой истории, но комментировать её не стану, – наставник „Спартака“ Цви Шерф постарался быть краток. – Я совсем недавно здесь и хотел бы ещё поработать в России».

Серджио Скариоло был чуть более словоохотлив. «Я страшно огорчён, разочарован и обеспокоен случившимся. Но сказать, что удивлён, извините, не могу, – заявил итальянский мэтр. — Сейчас нам нужно дождаться официальных комментариев от руководства РФБ. Знаю, что на завтра у них назначено экстренное заседание, и необходимо знать, какие решения на нём будут приняты. Но я верю, что этот печальный случай станет шансом на исцеление для российского баскетбола. Как спортсмена, профессионала, работающего в России, меня это волнует. В вашей стране есть честные судьи и не стоит клеймить всех разом только потому, что кто-то попался на нечистоплотности. Но, с другой стороны, проблема всё же существует – этого нельзя не видеть. Повторюсь, хочется верить, что это новое начало для всех нас. Репутацию в глазах всего баскетбольного мира нужно восстанавливать, ведь сейчас она далеко не кристальная».

Что ж, подождём развития событий…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент