Моня: с первого круга была обида на "Локомотив"
Фото: dynamobasket.com
Текст: Илья Рывлин

Моня: с первого круга была обида на "Локомотив"

Динамовец Сергей Моня рассказал о перипетиях борьбы с "Локомотивом" в Краснодаре, нереальности победы на Кубани, игре пять на восемь, антибаскетболе, закулисных играх и выполненной цели.
21 мая 2010, пятница. 03:50. Баскетбол
Форвард московского "Динамо" Сергей Моня в пятом матче четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата России против "Локомотива" выглядел, как и всегда, очень активно. Не только подбирал, забивал и защищался, но и подсказывал молодым партнёрам, страховал, бросался за мячами на паркет. Действовал, словом, в привычном для себя стиле. По окончании победной для его команды встречи Моня рассказал о краснодарской части противостояния, желании выйти в полуфинал и тяжёлом графике.

Чемпионат России. Четвертьфинал. Пятый матч

"Динамо" (Москва) — "Локомотив-Кубань" (Краснодар) — 71:66 (16:15, 22:11, 15:19, 18:23)


"Динамо": Жуканенко (15 + 4 подборов), Швед (13 + 7 передач), Домани (9), Моня (9 + 7 подборов), Быков (10), Хвостов (6 + 6 подборов), Саврасенко (6), Зибиров (3).

"Локомотив-Кубань": Суровцев (12 + 5 подборов), Грин (12 + 5 подборов), Гист (11 + 4 подбора), Моргунов (8), Оуэнс (8), Шелекето (6 + 5 подбора), Владович (4), Драгойлович (3), Шуховцов (2).

Судьи: Сергей Буланов, Василий Галкин, Владимир Разбежкин.
20 мая. Москва. ДС "Крылатское".
Счёт в серии: 3-2.
— Сергей, за счёт чего удалось сегодня выиграть?
— Думаю, что самое главное — это желание. Мы все очень хотели победить, все знали, насколько важна эта игра. Наверное, она была самой важной в сезоне — или ты в четвёрке, или борьба за низшие места. Во втором случае сезон уже можно считать потерянным. Мы рады, что обыграли именно "Локомотив", потому что ещё с первого круга осталась на них обида. Сейчас мы доказали, что "Динамо" сильней. Хотя, мне кажется, мы должны были заканчивать серию ещё в Краснодаре, но там невозможно выиграть, потому что играешь пять на восемь. В одну сторону все спорные свистки, начало матча — пять фолов у нас, ни одного фола у них. Идут непонятные свистки... Даже если взять статистику, то мы увидим, что они побеждают только дома, на выезде никого не могут одолеть. Разве что в начале сезона в Питере выиграли. А так "Химки" их победили "+30", "Триумф" — "+30", мы тоже победили их дома... Просто раньше все молчали, а сейчас всё это всплывёт. Я за то, чтобы наш баскетбол стал чище, поэтому очень рад победе над "Локомотивом". Ничего не имею против игроков, но в нашем чемпионате происходят очень неприятные события.

— В раздевалке были слышны чуть ли не чемпионские крики радости.
— Нет-нет. Какие чемпионские (смеётся)? Мы реально смотрим на вещи. Просто соперник был для нас принципиальным, отсюда и такая радость. После первого круга у всех осадок остался не очень приятный, поэтому очень рад, что выиграли. Радостно за болельщиков, за тренеров, за всех игроков.

— Вы сказали про чистоту баскетбола. То есть вы думаете, что разгоревшийся скандал может пойти на помощь нашему баскетболу?
— Конечно. Главное - все знают о том, что происходит в нашем баскетболе, но молчат. Все об этом знают, но никто не говорит. Всё решается наверху, а игроки как пешки — что сказали, то и делают. А там уже своя система, кто какое место занимает. Я не скажу, что так во всех матчах, но с началом плей-офф всё скрывается и начинаются закулисные игры. Поэтому, надеюсь, эта запись поможет нашему баскетболу.

— Сегодня судьи вашу команду "поддушивали"?
— Я не буду говорить, "поддушивали" или нет. Я рад, что мы выиграли, счёт на табло. Но моё мнение и большинства игроков, что мы должны были завершать серию в Краснодаре.

— Не знаю, как в Краснодаре, но в Москве все матчи по схеме "вперёд — назад, вперёд — назад", рывок "Динамо", рывок "Локомотива".
— Да-да, вы правы. Когда играешь отдельную встречу, то это одно. Когда серия, то всё другое. Мы провели за неделю пять игр. Могу сказать, что сейчас не осталось ни эмоций, ни сил, ног вообще не чувствую. Точнее, эмоции есть, но тяжело далась серия.

— Как же играть тогда против ЦСКА?
— Это уже другое. Цель выполнена — мы попали в четвёрку. Будем настраиваться, два дня есть, так что в этом плане всё нормально.

— С тренером сборной России Дэвидом Блаттом успели пообщаться?
— Нет, не успел. Я знаю, что он был на матче, но мы не встретились.

— Он говорил, что на игроков сборной сейчас выпадает такая большая нагрузка...
— Это не моё дело, а вопрос тренеров, поэтому не могу никак прокомментировать.

— По статистике у "Локомотива" 14 потерь технических и только одна при передаче. Видимо, очень сильно прессинговали гостей?
— В Краснодаре вообще был антибаскетбол. Первые три минуты был счёт 0:0, либо защита, либо эмоции и усталость сказывались, наверное, всё вместе скопилось, поэтому такая маленькая результативность. А в последней игре очень давил результат, потому что проиграешь — выбываешь из четвёрки. Может быть, из-за волнения много необдуманных потерь, бросков, пробежек. Повторюсь: матчи регулярного чемпионата и плей-офф очень отличаются. То у нас три недели перерыв, то за восемь дней пять игр. Не очень привычно.

— Вспоминали о том, что в последний момент регулярного чемпионата добыли себе преимущество своей площадки, чтобы играть дома решающую встречу?
— Вспомнили об этом в Краснодаре, когда всё началось в одну калитку. Поэтому тогда подумали, что будь у "Локомотива" три игры дома, то они бы прошли дальше. А по силе команды в принципе одинаковые, играли равные соперники.

— С ЦСКА нечего будет терять?
— Никакого расслабления не будет, что, мол, мы уже в четвёрке и задача выполнена, можно играть спустя рукава. Все хотят себя проявить, мы настраиваемся и, конечно, будем бороться. ЦСКА намного выше классом, чем "Локомотив", нам придётся куда сложнее, но уверяю, что будем биться.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг