Мещеряков: зачем вообще играть в баскетбол?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Илья Рывлин

Мещеряков: зачем вообще играть в баскетбол?

Форвард "Спартака" Егор Мещеряков после поражения в четвертьфинале чемпионата России от "Химок" пожаловался на судейство и рассказал о решении клубных проблем и отечественном протекционизме.
21 мая 2010, пятница. 12:40. Баскетбол
"Спартак" неожиданно сильно провёл четвертьфинальную серию плей-офф чемпионата России против "Химок" и сохранял шансы на выход в следующий раунд до последних минут пятого матча. Тем не менее питерские баскетболисты не справились с номинальным фаворитом и упустили победу. В послематчевом интервью форвард красно-белых Егор Мещеряков попытался разобраться в причинах поражения.

— Егор, как вам сегодняшняя игра и действительно ли вы сегодня так много фолили?
— Кто фолил? Мы?

— Да.
— Мы фолили, потому что судьи свистели. Эта вещь происходит не первый год, одно и то же. Если российскому чемпионату не нужны баталии, не нужны серии, в которых всё решается в пятой игре, зачем вообще играть в баскетбол? Я провёл четыре сезона в России и могу сказать, что много спорных моментов возникает всегда в конце. Ни в коем случае не списываю какие-то свои ошибки или промахи партнёров, но когда одно и то же из года в год повторяется, на это просто смешно смотреть. В четверг в Интернете можно было услышать, что происходит.

Чемпионат России. Четвертьфинал. Пятый матч

"Химки" (Московская область) — "Спартак" (Санкт-Петербург) — 95:85 (22:19, 23:19, 28:28, 22:19)
"Химки": Маккарти (16 + 7 подборов), Явтокас (15 + 4 подбора), Янкунас (14 + 9 подборов), Фридзон (13 + 4 подбора), Лопес (11 + 4 передачи), Минард (9 + 4 передачи), Дмитриев (7), Мозгов (6 + 4 подбора), Кабесас (2 + 4 передачи).
"Спартак": Филдс (36), Пашутин (16 + 4 подбора), Уайт (14 + 6 подборов), Колесников (9), Зозулин (8 + 4 подбора), Дедушкин (2).
20 мая. Химки, Московская область.
Счёт в серии: 3-2.
— Вы считаете, что и в этой игре дело в том же самом?
— Я не берусь утверждать, у меня нет доказательств, но почему-то такие игры всегда решаются в пользу команды, которая играет дома, которой необходима победа. Потому что если бы такая игра была в Европе, я уверен, что счёт в конце был бы очко в очко. Здесь команде спокойно дают уйти в отрыв на 7-8 очков, чтобы её никто не трогал, чтобы она победила.

— Тем не менее у вас всё равно в концовке был момент, когда вы приблизились на расстояние двухочкового броска. Как считаете, чего в этот момент не хватило команде?
— Насколько помню, Зозулин пошёл в проход, под него подсели. Это называется блокировка, то есть должны были быть два штрафных броска. Судья молчал. Были моменты для взятия кольца, но они остались без внимания судей. То есть у нас касание — почему-то всегда фол, они же могут делать всё, что хотят.

— Особенно вы имеете в виду тот эпизод, когда вы за 28 секунд получили четыре фола?
— Да, в начале третьей четверти. То есть "Спартак" боролся, но какие-то барьеры нам постоянно ставят.

— А хватило бы у вас у вас сил на серию с УНИКСом? Всё-таки казанцы не дворовая команда, а у вас больше чем у половины команды серьёзные проблемы со здоровьем.
— Храбрость города берёт. Если бы мы прошли "Химки", хватило бы сил и на любую другую команду. Потому как "Химки" тоже не дворовая команда. Так что вдвойне смешно смотреть, зачем им помощь судей. Потом, возвращаемся к финалу Еврокубка, когда "Химки" не могут выиграть финал из-за того, что в конце они развалились. В России бы такого не допустили, наверное, но там "Летувос Ритас" был на голову сильнее. Хотя я болел за "Химки", подумал в тот момент, что если бы меньше протекционизма было здесь, в чемпионате, то и наши команды помимо ЦСКА на международной арене выступали бы сильнее.

— Вообще в серии с "Химками" чего было больше в вашей команде: организованности и сплочённости или желания на зубах вытащить победу и чисто спортивного упрямства?
— Кто следил за "Спартаком", тот видел, что в этом сезоне у нас были большие проблемы. Команда многих ожиданий не оправдала. На то были свои причины – субъективные и объективные. И поэтому у каждого где-то в сердце есть такое желание доказать, что мы достойны хорошего места в чемпионате. Для спортсменов очень важно на хорошей ноте заканчивать сезон, потому что впереди лето, отпуск. Всегда хочется уйти на отдых со спокойным сердцем, понимая, что ты сделал всё, что смог. Посмотреть на себя в зеркало и сказать: я боролся и сделал всё, что мог.

— С точки зрения спортивной составляющей, насколько необходимы эти серии плей-офф за пятое место?
— Не знаю точно, что мы сейчас разыгрываем, но, по-моему, тот, кто займёт пятое место, получит право выступить в еврокубках. Если это так, то команда, которая планирует будущее на следующий сезон, должна пытаться побеждать. Естественно, в чемпионате России и Еврокубке гораздо интереснее играть. Игра стоит свеч. Если седьмое и восьмое места ничего никому не дают, то такие матчи бессмысленны. Очень странно, что у нас бывает по две-три недели перерыва в чемпионате России. Весьма трудно эти паузы заполнить тренировками, а потом мы играем за восемь дней пять матчей. Я не знаю, в какой ещё стране два дня подряд проводят встречи плей-офф. Такие вот странности календаря, и очень трудно эти паузы заполнять, потому что в середине сезона найти какие-то спарринги и две-три недели поддерживать форму очень сложно.

— После серии с "Химками" можете сказать, что сезон занесён в актив, что он сложился удачно, что вы настоящая команда и всё у вас получилось?
— Он ещё не закончен, нам предстоит сыграть в паре серий. Поэтому победы над "Химками" прибавили какой-то уверенности. Команда серьёзно прогрессировала в течение пяти-шести месяцев, когда всё более-менее установилось, когда появился новый тренер, состав сыгрался. Такие вещи очень важны, и будем надеяться, что "Спартак" и дальше будет продолжать нормально продолжать свою политику и на этом костяке сумеет сделать что-нибудь в будущем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница