"Радуемся, будто финал выиграли"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Разинков

"Радуемся, будто финал выиграли"

Робертас Явтокас, Виталий Фридзон и Захар Пашутин рассказали о ходе пятого матча четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата России, в котором "Химки" обыграли "Спартак" 95:85.
21 мая 2010, пятница. 15:30. Баскетбол
Никто не ожидал, что четвертьфинальная серия плей-офф чемпионата России между "Химками" и "Спартаком" затянется до пятого матча. Фаворит всё же выиграл и вышел в полуфинал, однако в послематчевых интервью химчане Виталий Фридзон и Робертас Явтокас согласились со спартаковцем Захаром Пашутиным, что представители Петербурга удивили всех своей игрой.

Явтокас: "Переломным стал бросок Минарда"

— Робертас, за счёт чего "Химки" выиграли?
— Может быть, соперники не ожидали, но мы с самого начала забили несколько лёгких мячей. Сейчас вообще трудно оценивать. Могу сказать: рад победе.

— Показалось, что переломными в матче стали точные дальние броски Рауля Лопеса. Почувствовали уверенность после его попаданий?
— Благодаря серии точных бросков мы увеличили отрыв до 15 очков, правда, потом их растеряли. Мне кажется, перелом случился в концовке, когда Рики Минард реализовал трёхочковый, а Паулюс Янкунас проявил себя под щитами и забил важнейшие мячи из-под кольца.

Чемпионат России. Четвертьфинал. Пятый матч

"Химки" (Московская область) — "Спартак" (Санкт-Петербург) — 95:85 (22:19, 23:19, 28:28, 22:19)
"Химки": Маккарти (16 + 7 подборов), Явтокас (15 + 4 подбора), Янкунас (14 + 9 подборов), Фридзон (13 + 4 подбора), Лопес (11 + 4 передачи), Минард (9 + 4 передачи), Дмитриев (7), Мозгов (6 + 4 подбора), Кабесас (2 + 4 передачи).
"Спартак": Филдс (36), Пашутин (16 + 4 подбора), Уайт (14 + 6 подборов), Колесников (9), Зозулин (8 + 4 подбора), Дедушкин (2).
20 мая. Химки, Московская область.
Счёт в серии: 3-2.
— До начала серии с УНИКСом всего пара дней. Успеете порадоваться выходу в полуфинал?
— Знаете, радуюсь, будто финал выиграли. Исход серии мог быть совсем другим. В Питере хорошая команда. Мы поговорили с наставником и пришли к выводу, что УНИКС отдыхал больше, но у нас в активе неоценимый опыт пятиматчевой серии. Может, усталость пойдёт на пользу.

— Оцените физическое состояние команды.
— Форма у нас хорошая. Я себя чувствую хорошо. Вся команда и психологически, и физически в порядке.

— Когда "+15" превратились всего в "+3" за несколько минут до финальной сирены, успели испугаться за исход поединка и серии?
— Мы не боялись, но какой-то страх в подсознании был. Правда, Рики забил издали, и чуть-чуть отпустило.

Фридзон: "Не скажу, что "Спартак" — неудобный соперник"

— Виталий, создаётся впечатление, что "Спартак" — неудобная для "Химок" команда. Вы уступили питерцам в матче за третье место в Кубке страны, а теперь в плей-офф чемпионата пришлось отыграть пять встреч.
— Я бы так не сказал. Питерцы хорошо защищались, неплохо действовали в атаке. На нас же давила ответственность. Мы понимали, что серия лёгкой не должна получиться. Когда уступили в дебютном матче дома, собрались на оставшуюся часть противостояния. Вторую и третью встречи отыграли идеально, а вот в четвёртой, ведя "+9", не удержали преимущество, и "Спартак" оказался сильнее. Хорошо, что в решающей встрече, упустив большой разрыв, мы вовремя забили важные броски и штрафные.

— Как считаете, почему "Химкам" не лучшим образом удаются концовки?
— Не знаю. На последних минутах, когда команда ведёт, она старается как можно быстрее довести игру до победы. Из-за этого баскетболисты нервничают, допускают ошибки.

З. Пашутин: "Спартаку" не хватило мощи под щитами"

— Захар, ожидали от своей команды столь успешной борьбы в четвертьфинальной серии против "Химок"? У вас ведь полкоманды травмированных.
— Конечно, сложно было предсказать, что мы зацепим две победы. Однако стоило нам выиграть первую встречу, как сразу же почувствовали уверенность. Дома обязаны были как минимум один раз взять верх. У нас это получилось. Всем ребятам и тренерам большое за это спасибо. Благодарю и персонал, подготовивший команду, в которой, как вы правильно заметили, много травмированных. В течение 40 минут каждого матча мы бились, старались. Думаю, зрителям понравилось. Например, в Санкт-Петербурге в четвёртой встрече был аншлаг. Нашим болельщикам отдельная благодарность за поддержку.

— Судя по итоговому протоколу, тренер просил всю команду играть на вас, Филдса и Уайта. Это действительно так?
— Да, подавляющее большинство наших комбинаций рассчитано на игроков, способных создать партнёрам возможность для свободного броска после розыгрыша пик-н-ролла. Нашей тройке это неплохо удаётся.

— Фолов в пятом матче и правда было так много, как отражено в протоколе?
— Не могу судить без просмотра видеозаписи. Потом можно будет сделать выводы. У "Химок" мощная передняя линия, нам приходилось тяжело в борьбе с "большими". Плюс все игроки задней линии у них прекрасно атакуют издали на домашней площадке. Из-за этого против центровых мы не могли использовать двойную опеку, иначе нас просто забросали бы из-за дуги.

— За несколько секунд до финальной сирены "Спартак" уступал всего пару-тройку очков. Чего не хватило для того, чтобы сравнять счёт?
— Нас сгубили очки, набранные "Химками" со второго шанса, то есть после подборов на нашем щите. Нам же не хватило мощи на щитах.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник