"Кукол дёргают за нитки, на лице у них улыбки"
Текст: Михаил Сёмин

"Кукол дёргают за нитки, на лице у них улыбки"

Только что закончилось заседание исполкома РФБ на тему скандальной аудиозаписи, бросившей тень на верхушку федерации. В ожидании вердикта "Чемпионат.ру" выразил мнение об этой истории.
21 мая 2010, пятница. 16:00. Баскетбол

Мнение редакции (главный редактор Михаил Сёмин):

Вообще, если честно, вчера мы уже увидели настоящий театр абсурда. Судите (простите за слово) сами – у президента РФБ вчера было два варианта решения:

1. «Мы сомневаемся в подлинности аудиозаписи и до проведения экспертизы и расследования никаких шагов предпринимать не будем».

2. «Мы НЕ сомневаемся в подлинности аудиозаписи, будем проводить расследование, а пока всех действующих лиц данной беседы отстраним от работы на матчах».

В итоге же мы получаем совершенно нелогичное решение: Астанин отстранён, судьи продолжают работать. Какое последует продолжение? Частично узнаем сегодня…

Но лично я уже это всё не раз видел и слышал. Желающие могут почитать мой блог – например этот пост про, казалось бы, не столь и важный матч (с турнирной точки зрения уж точно, но в противостояниях «Химки» — «Динамо МО» зачастую во многом решалась судьба распределения бюджета на подмосковные команды). Или вспомните сюжет Никиты Загдая, так и не вышедший в эфир —
http://rutube.ru/tracks/742638.html?v=114513b1bc13472811b1421bdfe1dad2.

Да и с Сергеем Викторовичем у меня несколько коротких диалогов за время работы комментатором было… и с Василием Александровичем Кикнадзе, главная мысль которых заключалась в том, что «не надо лезть со своими мыслями туда, куда не следует». Самое обидное, что подавляющее большинство людей, более-менее плотно связанных с баскетболом, прекрасно знает все те процессы, про которые мы вчера в аудиозаписи услышали.

И главное, я не хочу, чтобы крайними здесь стали «Локомотив-Кубань» и Максим Астанин. Они лишь небольшие звенья в очень длинной и ржавой цепи.

Не остались в стороне от конфликта и обозреватели «Чемпионат.ру».

Мнение Александра Разинкова:

Небольшая предыстория. Ещё утром в четверг казалось, что день 20 мая окажется обычным. Второй матч серии доиграли между собой «Лейкерс» и «Финикс», ничего не предвещало грозы. Так обычно и бывает перед громкими скандалами, переворачивающими всё с ног на голову. И тут, после полудня, в Интернете появилась скандальная аудиозапись, на которой неустановленные лица обсуждали провал задания – обеспечить краснодарский «Локомотив» посредством необъективного судейства выездной победой над «Динамо». К вечеру словосочетание «скандальная аудиозапись» было знакомо каждому любителю баскетбола нашей страны, а многочисленные эксперты в один голос твердили о необходимости проведения расследования для установления виновных. Конечно, разгадывать подобные замысловатые загадки очень сложно, ведь от их решения зависят судьбы людей. И всё же надо было принимать меры. РФБ решила: лучше рано, чем поздно, и назначила на пятницу заседание исполкома федерации по данной проблеме.

Теперь к сути. Что же теперь делать? Исполком уже идёт, кого-то накажут, виновных, скорее всего, вычислят. Правда, невозможно представить, что бы произошло с российским баскетболом в случае, если бы запись не вышла в свет. Может, это знак свыше? Призыв к радикальным перестановкам? Хотелось бы верить. В России тяжело бороться с системой, какого бы рода она ни была. Так что рост числа баскетбольных диссидентов никого не должен удивлять. Тем более приятно, что общественность повела себя грамотно и не испугалась возможных негативных для себя последствий. Не нашлось равнодушных, поклонники игры в большинстве своём объединились вокруг общей идеи, ведь только вместе можно решить такую всеобъемлющую проблему. Не терпится узнать, чем же закончится самое ожидаемое заседание исполкома РФБ последних лет…

Мнение Зураба Читая:

Такой бомбы в истории российского баскетбола, по-моему, ещё не было. Скандалов хватало, случались даже показательные порки арбитров – как в случаях с Александром Горшковым и Наилем Саитгалеевым. Но этот случай, на мой взгляд, отличается от предыдущих, как Эквадор от Молдавии. Почему? Всё просто: раньше причиной для наказаний и дисквалификаций были лишь обвинения в неквалифицированном выполнении служебных обязанностей. Да, фоном при этом служили подозрения в предвзятости, но ведь бездоказательные подозрения в суд не отнесешь. Да что там суд – даже на исполкоме РФБ они вряд ли кого-нибудь заинтересуют.

Другое дело – нынешний «шлягер», записанный анонимом на диктофон (или какую-то другую технику, не знаю). Здесь звучат реальные голоса реальных людей, произносящие слова, доселе в прессу не попадавшие никогда. «Неустановленные лица»? «Провокация»? «Подлог»? Допустим. Тогда скажите на милость, почему господа Астанин, Круг, Разбежкин, Буланов и Рессер до сих пор не высказались по столь животрепещущему вопросу? Сказали бы просто: «Голоса на плёнке не наши». А так выходит, что сказать им просто нечего. Выходит, был пресловутый разговор? И несостоявшееся «заказное убийство» «Динамо» имело место? Тогда кто заказчик? Кто эти таинственные «Викторыч» и «Чёрный», не имеющие, разумеется, никакого отношения к президенту РФБ Сергею Викторовичу Чернову?

Откровенно говоря, сенсаций от проходящего в данный момент исполкома я лично не жду. Сдаётся мне, в эти минуты на этом ответственном мероприятии идет традиционный поиск «стрелочника». Просто задача в этот раз несколько сложнее. «Стрелочнику»-то после такого скандалища вряд ли удастся отделаться дежурной годичной дисквалификацией (половина из которой, как правило, приходится на межсезонье). Тут попахивает завершением карьеры.

Сегодня с утра специально не поленился опросить всех доступных друзей и знакомых, хоть как-то интересующихся спортом вообще и баскетболом в частности. «Глас народа», признаться, расстроил. Опрошенные обнаружили поразительное единодушие, сводя оценку случившегося практически к одной фразе: «Всё равно ничего не изменится». Дескать, «верхи» пошумят, погрозят «низам» пальцем, изобразят кипучую деятельность, – и останутся при своих.

Стало быть, не видать нам своего «Моджигейта»? Или я сгущаю краски, и никакой необходимости в революциях нет в помине? Подумаешь, повозмущались слегка игроки, журналисты да болельщики. Улягутся эмоции как вулканический пепел Эйяфьятлайокудля – и можно будет продолжать полет. Система-то работает…

P.S.: В момент постановки данной статьи на сайт корреспонденту «Чемпионат.ру» Зурабу Читая из разговора с президентом РФБ Сергеем Черновым стало известно, что по итогам исполкома был отправлен в отставку руководитель департамента по организации и проведению чемпионата России Максим Астанин. Кроме того, президент РФБ Сергей Чернов сложил с себя полномочия исполнительного директора Суперлиги.

Администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →