Невесёлый цирк
Фото: dynamobasket.com
Текст: Зураб Читая

Невесёлый цирк

Возможная отставка президента РФБ, создание специальной следственной комиссии и отсутствие подозреваемых – "Чемпионат.ру" подводит неоднозначные итоги внеочередного заседания исполкома РФБ.
21 мая 2010, пятница. 22:00. Баскетбол
Ну вот и завершилось эпохальное внеплановое заседание исполкома РФБ, на котором руководители отечественного баскетбола обсуждали ставший уже притчей во языцех "скандал с плёнкой". Его итогов ждали с нетерпением. Что решат? Кого казнят? Сумеют ли по древней российской начальничьей традиции "откосить" от всякой ответственности? Сделают ли вообще хоть что-нибудь или ограничатся насупленными бровями и обещанием " непременно во всём разобраться"?

Сам президент голос Астанина опознал и подшефного немедленно уволил. Судей же, участвовавших в этой задушевной беседе, отстранили от работы на неопределённый срок. Правда, один из них – Сергей Круг – каким-то невероятным образом успел отсудить вчера пятый матч четвертьфинальной серии между "Химками" и питерским "Спартаком".
Большая часть этих вопросов адресовалась, разумеется, президенту Российской Федерации баскетбола и исполнительному директору Суперлиги Сергею Чернову. После того как за сутки подпольные клички "Черный" и "Викторыч", прозвучавшие в пресловутой аудиозаписи, ушли в народный фольклор, положение главы российского баскетбола выглядело довольно щекотливым. С одной стороны, никаких доказательств того, что речь ведется именно о Сергее Викторовиче, нет никаких. С другой – озвучивал эти "псевдонимы" главный специалист РФБ по вопросам мужской Суперлиги Максим Астанин – доверенное лицо Чернова.

Сам президент голос Астанина опознал и подшефного немедленно уволил. Судей же, участвовавших в этой задушевной беседе, отстранили от работы на неопределенный срок. Правда, один из них – Сергей Круг – каким-то невероятным образом успел отсудить вчера пятый матч четвертьфинальной серии между "Химками" и питерским "Спартаком". И это поздним вечером, когда о его возможной причастности к скандалу было известно буквально всем! Разумеется, проигравшие спартаковцы на следующий же день состряпали протест и потребовали переигровки. Как можно было этого не предвидеть – уму непостижимо. Видать, в самом деле, неладно всё в нашем баскетбольном "королевстве"…

Впрочем, довольно прелюдий – хронология всей истории легко доступна посетителям нашего (да и любого другого) сайта. Вернёмся к исполкому.

По итогам исторического заседания следует выделить два главных события. Первое: Чернов объявил о том, что он чувствует свою вину в том, что "запустил ситуацию, что и вылилось в скандал". Для тех, кому формулировка неясна, уточняю, что речь ведётся о том, что Чернова подвело совмещение двух ответственных постов, в результате чего он попросту не доглядел за одним из своих "хозяйств". После этого Сергей Викторович недоуменно поинтересовался, не в курсе ли присутствующие, откуда взялась пресловутая запись, и каким образом она попала на "Чемпионат.ру". Затем с трудом скрывавший нервозность Чернов объявил о готовности покинуть пост главы Суперлиги. Более, того, в ближайшее время нас ждёт реорганизация всей системы управления турниром – ему предстоит полностью перейти под юрисдикцию клубов.

Этому решению многие обрадовались. Например, почётный президент "Динамо" Евгений Гомельский заявил, что ждал этого много лет. Нигде, мол, в мире, клубное первенство не управляется национальной федерацией – это нонсенс. Согласны, нонсенс. Реструктуризация (а точнее, нормализация) лиги давно назрела? Тоже бесспорный факт. Но за этой новостью как-то позабылась вторая часть "концерта", которой жаждали столпившиеся снаружи и прильнувшие к телефонным трубкам в редакциях журналисты. Ау, где объяснения?! О чем всё-таки ведется речь в "той самой записи"? Не сфабрикована ли она? Если да, то почему об этом молчат непосредственные фигуранты аудиобоевика?

Астанин под вечер неожиданно проявился. В интервью порталу Infox.ru опальный специалист заявил, что пленка – фальшивка и что ни о каком увольнении ему никто не сообщал. Более того, ему, дескать, вообще никто из руководства, включая Чернова, не звонил и ни о чём не спрашивал.
Ну вот оно, наконец! Создана специальная комиссия, которая и будет расследовать инцидент. Чудесно. Но всё-таки почему Астанина, Рессера, Круга, Разбежкина и Буланова (голоса именно этих персонажей предположительно звучат в записи) не было на заседании? Разве выслушать их, это не самое первое, что необходимо было сделать? Авось и комиссии никакие создавать не пришлось бы. Хлопнулись бы на колени всей гурьбой, повинились, да рассказали все честь по чести. Так мол и так, попутал бес, с кем не бывает. Граждане довольные расходятся по домам. Ан, нет, без специальной комиссии никак. А теперь, внимание, вопрос: уж не потому ли "полуподсудимых" не позвали на означенное вече, что они, не обработанные комиссией, сдуру могли бы и брякнуть чего лишнего? Это не утверждение – упаси бог! Причин сомневаться в необходимости последовательного и детального расследования, а тем более в честности и профессионализме членов комиссии у меня нет. Да и желания сомневаться тоже. Пусть разбираются, расследуют – это ведь всё во благо отечественного баскетбола.

Кстати, единственный из четвёрки - Астанин - под вечер неожиданно проявился. В интервью порталу Infox.ru опальный специалист заявил, что пленка – фальшивка и что ни о каком увольнении ему никто не сообщал. Более того, ему, дескать, вообще никто из руководства, включая Чернова, не звонил и ни о чём не спрашивал. Любопытно, не правда ли? Может, у президента РФБ просто деньги на мобильном закончились – вот и не дозвонился? Или у самого Астанина нет Интернета, чтобы ознакомиться с официальным заявлением пресс-атташе федерации Александра Федотова?

Одним словом, цирк, да и только. Вот только смеяться от этой буффонады почему-то не хочется. Остаётся только ждать итогов расследования. "Это великолепный шанс для российского баскетбола начать процесс исцеления", - сказал вчера главный тренер "Химок" Серджио Скариоло. Итальянцу легко диагнозы ставить. А ведь надо ещё и менталитет больного знать. Что если он не желает выходить из комы?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье