Абсолютная монархия
Текст: Александр Разинков
Фото: Reuters

Абсолютная монархия

Солнечная и пляжная Флорида, богатое и заманчивое Большое Яблоко, российский Нью-Джерси, родной Огайо, талантливый Чикаго — в списке самых благоприятных мест для Леброна Джеймса.
22 мая 2010, суббота. 15:45. Баскетбол

В настоящий момент большинство любителей баскетбола, пристально следящих за НБА, интересуется не тем, кто станет очередным чемпионом, а будущим форварда «Кливленда» Леброна Джеймса. Каждый день в прессе появляются новые факты, вокруг вопроса циркулируют мириады слухов, и никто не знает, где же Джеймс будет играть в следующем сезоне.

Один из обозревателей ESPN тем временем пристально изучил проблему, поговорил со знающими людьми и выделил пять команд, шансы которых заполучить Леброна выглядят наиболее предпочтительными. Причём есть одно замечание. Скорее всего, «Кливленд» не станет обменивать Джеймса по системе sign-and-trade, чего жаждут «Даллас», «Хьюстон», «Портленд» и, возможно, «Лейкерс». Такая сделка крайне невыгодна для «кавалеристов». Итак, в заветную пятёрку вошли следующие клубы.

Джеймс вместе с Дуэйном Уэйдом образуют невероятный тандем на периметре. К тому же Флорида – это солнце, море, веселье, пляжи.

5. «Майами».

Почему «да»: Джеймс вместе с Дуэйном Уэйдом образуют невероятный тандем на периметре, лучший со времён Майкла Джордана и Скотти Пиппена. Президент «Хит» Пэт Райли всегда славился способностью вести переговоры с суперзвёздами. К тому же Флорида – это солнце, море, веселье, пляжи.

Почему «нет»: «Хит» в таком случае потратят почти все свободные деньги на Уэйда и Джеймса, значит, как минимум в следующем сезоне хороших ролевых игроков у этого клуба не будет. Да и смогут ли два их трёх самых ярких баскетболистов лиги ужиться вместе и в равной степени разделить славу? Представьте, выиграет Леброн несколько чемпионских титулов в «Майами». И ему будут постоянно напоминать, что без Уэйда он бы этого сделать не смог.

4. «Нью-Йорк».

Почему «да»: «Никс» обладают достаточным запасом средств под потолком зарплат, чтобы пригласить Джеймса и ещё одного звёздного свободного агента, рассчитывающего на максимальный контракт. Например, Криса Боша, Амаре Стаудмайра или Джо Джонсона. Плюс в составе есть великолепный снайпер Данило Галлинари, который раскроется, играя вместе с Леброном. Сам же Король сможет прибавить под руководством Майка Д’Антони, в том числе в статистике. Играть в Madison Square Garden – мечта. На каждом матче присутствуют знаменитости – что может быть лучше? Если Джеймс сможет взять первый для «Никс» за 40 лет чемпионский титул, он станет настоящим героем и будет обласкан невиданной доселе любовью болельщиков. Дополнительным стимулом должны выступить и немалые финансовые возможности, открывающиеся в самом крупном городе США.

Почему «нет»: Никто не гарантирует, что Бош, Стаудмайр или любой другой свободный агент высочайшего уровня с удовольствием последует за Джеймсом в «Нью-Йорк» в качестве «второй скрипки». Звёзды, как известно, о себе очень высокого мнения. Даже пара суперталантов может не обеспечить желаемого результата для «Никс», ведь денег на подписание необходимых ролевых игроков практически не останется. Не забывайте также и о местной прессе. СМИ будут сфокусированы не только на жизни самого Джеймса, но и его семьи и друзей. Они, скорее всего, не захотят излишней публичности и не пожелают читать о себе заметки на страницах «жёлтых» газет. Владелец команды Джеймс Долан ко всему прочему не обладает способностями по построению классных коллективов, а неудачные попытки выиграть титул, если таковые случатся, сильно подпортят репутацию самого Леброна.

3. «Нью-Джерси».

Почему «да»: Несмотря на ужасающие 70 поражений в 82 матчах сезона, «Нетс» располагают хорошими баскетболистами, которые неплохо сыграются с Леброном. Брук Лопес – отличный центровой, а разыгрывающий Девин Харрис доказал, что соответствует уровню Матча всех звёзд. Кортни Ли, Крис Дуглас-Робертс, и Дзянлянь, и Терренс Уильямс будут прогрессировать, выступая рядом с Королём, равно как и тот, кого клуб выберет на драфте-2010 под третьим номером. У «Нью-Джерси» достаточно средств под потолком зарплат, чтобы приобрести ещё одного талантливого игрока, совладелец рэпер Джей-Зи – друг Леброна, а хозяин клуба, миллиардер Михаил Прохоров, готов сделать всё необходимое для победы в чемпионате. Через два года клуб передислоцируется в Бруклин, и для него откроются новые нью-йоркские горизонты.

Почему «нет»: Перспективные баскетболисты «Нетс» так и не показали, что обладают менталитетом победителей. В любом случае они должны были в прошлом сезоне выиграть не 12 матчей. Может, это просто сборище неудачников? Хотелось бы надеяться, что нет. Ещё один фактор – в течение двух лет до переезда в Бруклин команда осядет в Ньюарке.

«Кливленд» может предложить Леброну новый контракт на более выгодных условиях, чем любая другая сторона. В денежном эквиваленте это значит дополнительный год соглашения и $ 30 млн.

Нужно ли это Джеймсу? Уход из «Кливленда» автоматически удвоит давление на Леброна с той точки зрения, что ему надо стать чемпионом любой ценой. И стоит признать, что финансовые законы НБА, потолок зарплат и прочие сдерживающие факторы значительно снижают потенциал Прохорова.

2. «Кливленд».

Почему «да»: Леброн любит родной город Акрон и находящийся неподалёку Кливленд. Его дом, семья и друзья находятся в Огайо. Он спокойно может пойти в ресторан или магазин и не будет атакован прессой. Все его знают чуть ли не лично и уважают за открытость. С точки зрения силы клуба, «Кавальерс» будут претендовать на чемпионство в течение следующих четырёх-пяти лет даже с нынешним составом, а пара изменений позволит завоевать перстни в ближайшее время. Джеймсу нравится клуб, руководство. Если хотите, он со всеми сработался. И, согласно правилам лиги, «Кливленд» может предложить Леброну новый контракт на более выгодных условиях, чем любая другая сторона. В денежном эквиваленте это значит дополнительный год соглашения и $ 30 млн.

Почему «нет»: «Кливленд» не обладает свободными средствами под потолком зарплат и, по всей видимости, в ближайшее время не сможет приобрести настоящую звезду в пару к Леброну. Антуан Джеймисон – хороший игрок, но он нестабилен. Мо Уильямс по-прежнему слабо смотрится в плей-офф. Если Джеймс останется в «Кливленде», это станет хеппи-эндом затянувшейся драмы, но заплатить за это, возможно, придётся титулом чемпиона.

1. «Чикаго».

Почему «да»: Из всех клубов, обладающих наибольшими средствами под потолком зарплат, состав «Буллз» выглядит наиболее грозным. Джеймс никогда не играл в одной команде с такими талантливыми баскетболистами, как Деррик Роуз или Жоаким Ноа. Вместе они способны образовать трио, которое будет современным воплощением связки Джордан — Пиппен — Родман. Также руководство «Чикаго» может инициировать сделку по приобретению ещё одного суперигрока, благо имеются внушительные контракты Луола Денга и Кирка Хайнрика. Да, Чикаго – это не Нью-Йорк, но и не Кливленд. Однако в этом городе Джеймс должен чувствовать себя комфортно.

Почему «нет»: Скорее всего, «Буллз» не смогут выменять Джеймса из «Кливленда» по sign-and-trade, не отдав при этом лидеров Роуза и Ноа. Значит, Королю придётся пожертвовать $ 30 млн (согласно правилам НБА, в своём клубе он может рассчитывать на шестилетнее соглашение, а в другом – на пятилетнее). Ладно бы только это. Но Джеймс будет играть в городе, для которого существует только одна баскетбольная легенда – Майкл Джордан. Захочет ли он находиться в тени Его Воздушества?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент