Шах и мат
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Шах и мат

Разгромное поражение "Орландо" в гостях, сравнение "Мэджик" с "Хоукс", попытки разобраться в случившемся, откровения ван Ганди и поставивший "волшебникам" мат Рондо — в обзоре плей-офф НБА.
23 мая 2010, воскресенье. 12:55. Баскетбол
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ФИНАЛ

"Бостон" - "Орландо" - 94:71 (27:12, 24:22, 24:13, 19:24)

"Бостон":
Дэвис (17 + 6 подборов), Пирс (15 + 9 подборов), Р. Аллен (14 + 6 подборов + 6 передач), Рондо (11 + 12 передач + 4 перехвата), Гарнетт (10 + 6 подборов), Уоллес (10), Перкинс (6 + 6 подборов), Дэниэлс (6), Т. Аллен (4), Робинсон (1), Финли, Ш. Уильямс.
"Орландо": Картер (15 + 5 подборов), Нельсон (15 + 4 подбора), Пьетрус (12), Редик (9), Ховард (7 + 7 подборов + 3 блок-шота), Дж. Уильямс (5), Льюис (4), Барнс (2), Басс (2), Гортат (0 + 6 подборов), Андерсон.
Счёт в серии: 3-0.

Начинать рассказ о происходящем в этом противостоянии, и в частности о случившемся кошмаре в третьем матче, можно с любой отправной точки. Всё равно в итоге мы придём к осознанию того, что "Орландо" оказался совершенно не готов к борьбе. Причём даже не за титул чемпиона НБА, но просто за престиж и хотя бы за честь и гордость. На ту же "Атланту", безвольно уступившую в предыдущем раунде именно флоридцам, вылито немало грязи. Чем "Мэджик" в таком случае лучше "Хоукс"? Правильно – ничем. Команда, смотревшаяся очень выгодно с ноября по середину мая, в течение одной недели приобрела весьма незавидную репутацию. Правильно говорят: чем выше взлетел, тем больнее падать.

Кто-нибудь вообще понимает, что произошло с "Орландо"? Чем в трёх прошедших матчах занимался Рашард Льюис? Рашард за три игры с "Бостоном" набрал жалкие 15 очков и забил только один трёхочковый.
"Мы вообще не защищались, - удивлялся после третьей встречи наставник проигравших Стэн ван Ганди. – Несколько моментов, в которых нужно было разбиваться в кровь и сражаться, остались за хозяевами. Они опережали нас как минимум на шаг в каждом эпизоде. Мы полностью проиграли. Меня больше всего удручает тот факт, что я не смог настроить ребят, а это входит в мои обязанности. Как тренер я недоволен игрой. Мой план не сработал, мои коррективы не были услышаны".

Кто-нибудь вообще понимает, что произошло с "Орландо"? Чем в трёх прошедших матчах занимался Рашард Льюис? Огромнейший контракт, по которому он заработает за следующие три сезона $ 65 млн, налагает на него определённые обязательства. Тем временем Рашард за три игры с "Бостоном" набрал жалкие 15 очков и забил только один трёхочковый. Кому ассистировал находящийся на вершине карьеры разыгрывающий Джамир Нельсон? Семь передач за 108 минут игрового времени – далеко не оптимальный показатель. Наконец, куда подевался настрой Мэтта Барнса, клятвенно пообещавшего в бостонском поединке упираться в защите и съесть лидера соперников Пола Пирса? Единственным запоминающимся моментом с участием татуированного форварда оказался хоккейный приём против Кевина Гарнетта, после которого Кей Джи улетел на трибуны и попутно чуть не раздавил тренера гостей ван Ганди. Налицо психологический надлом, но из-за чего он произошёл, этого нам, по всей видимости, никогда не узнать. Да и не имеет это значения. Счёт, как говорится, на табло.

"После финальной сирены в раздевалке у нас прошло собрание, - рассказал раздосадованный ван Ганди. – Присутствовал президент команды и генеральный менеджер. Я бы не назвал то, что там происходило, общением, потому что никто из нас не был настроен достаточно серьёзно. Мы долго шли к вершине, строили коллектив, работали. Дело не в разгромном поражении в третьей встрече. Важно, что самоотдачи вообще не было. Уступая 0-2, должно возникать желание спастись, показать свою силу. Если мы не можем этого сделать, нам нет места в финале конференции".

"Уступая 0-2, должно возникать желание спастись, показать свою силу. Если мы не можем этого сделать, нам нет места в финале конференции", - сказал тренер "Орландо" Стэн ван Ганди.
Отчётный матч можно было останавливать в середине второй четверти. За восемь с половиной минут до большого перерыва. Защитник "Бостона" Раджон Рондо отыграл чудовищную фору у опытного Джейсона Уильямса в забеге за катящимся по полу мячом, рыбкой прыгнул за ним (хотя подобные подвиги должен был совершать разыгрывающий "Мэджик"), вырвал снаряд из-под ног соперника, мигом встал и отправил в кольцо — 36:17 в пользу "зелёных". Шах и мат. Гости и до этого выглядели невзрачно, а уж после окончательно перестали сопротивляться. Конечно, 19 очков – отрыв далеко не самый комфортный, если впереди больше половины матча, но в глазах "волшебников" не промелькнуло ни единой искры.

Издевательства "кельтов" продолжились и в дальнейшем. Забивали все желающие: Рондо, Пирс, однофамильцы Аллены, Гарнетт, Дэвис, Уоллес. В последней четверти разница вслед за дальним броском Рашида достигла неприличных 32 баллов — 85:53. Док Риверс выпустил на паркет далёких запасных, поиграл и Нэйт Робинсон, в последний раз набиравший очки две недели назад. "Бостон" довёл встречу до победы 94:71, а счёт в серии вырос до 3-0. Так как ни одной команде в истории не удавалось отыграться при данном раскладе, можно с большой долей вероятности утверждать: "Селтикс", ставшие чемпионами в 2008 году, возвращаются в финал НБА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник