Ни грамма усталости
Фото: bckhimki.ru
Текст: Александр Разинков

Ни грамма усталости

Неразбериха и масса потерь, выздоровление Лэнгфорда, неравный бой Поповича и успех Скариоло — в обзоре первого матча полуфинальной серии плей-офф чемпионата России между "Химками" и УНИКСом.
23 мая 2010, воскресенье. 21:05. Баскетбол
Не успела отгреметь первая волна страстей, вызванная великолепными четвертьфинальными сериями плей-офф чемпионата России и громким скандалом с аудиозаписью, сделанной после одного из матчей между "Динамо" и "Локомотивом", как сильнейшие клубы страны вновь вышли на паркет. На этот раз – пробивать дорогу в финал первенства, которое, кстати, уже успело получить неофициальный титул самого интересного за последние годы.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПОЛУФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

"Химки" (Московская область) — УНИКС (Казань) — 80:71 (15:16, 23:22, 20:16, 22:17)

"Химки"
: Минард (23 + 5 передач), Фридзон (11 + 6 подборов), Маккарти (11 + 5 подборов), Мозгов (11 + 5 подборов), Янкунас (7), Явтокас (6), Дмитриев (5), Лопес (3), Лэнгфорд (3).

УНИКС: Попович (18), Лайдэй (16 + 5 передач), Зварыкин (12), Лончар (10), Лампе (6 + 6 подборов), Веремеенко (6), Кузякин (3), Заманский, Самойленко, Ткаченко.

Судьи: Василий Галкин, Геннадий Пономарёв, Сергей Беляков.
23 мая. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 2500 зрителей.
Счёт в серии: 1-0.
Первый акт полуфиналов был назначен на воскресенье. Противостояние "Химок" и УНИКСа, успевших за текущий сезон порядком друг другу поднадоесть (их пути пересекались не только на внутренней арене, но и в международном турнире, Единой лиге ВТБ), в программе дня стояло вторым запуском – на час позже ЦСКА и "Динамо". Однако хронологический порядок в данном случае не имеет никакого значения. Поединок в Подмосковье совсем не уступал по накалу борьбы и наличию интриги тому, что проводился в пределах МКАД.

У команды Серджио Скариоло, предельно вымотанной в длительной пятиматчевой битве с питерским "Спартаком", на восстановление перед стартовым матчем против УНИКСа было всего два дня. Естественно, в такой ситуации в гораздо более выгодном положении находились обладатели Кубка России-2009, закончившие серию с "Триумфом" за минимальное время и ещё неделю назад принявшиеся за подготовку к новому испытанию. Поступали из стана "Химок" и хорошие новости. Лазарет команды наконец опустел. Выздоровел последний боец, остававшийся до последнего времени вне заявки. Это лидер нападения Кит Лэнгфорд. Правда, для того, чтобы внести американца в состав, итальянскому наставнику клуба пришлось оставить за бортом испанца Карлоса Кабесаса, а в розыгрыше мяча уповать исключительно на его соотечественника Рауля Лопеса.

В начале матча именно эта деталь – нехватка качественных плеймейкеров – бросалась в глаза наиболее отчётливо. Причём не только в действиях хозяев. Гости тоже смотрелись не слишком организованно. Оттого стартовая четверть получилась не только нерезультативной, но и изобиловала разнообразными потерями: от пробежек до фолов в нападении и от заступов в аут до ошибок, связанных с нечётким использованием отведённых на атаку 24 секунд. Первая по-настоящему вразумительная комбинация удалась лишь на восьмой минуте, когда на подготовленный бросок из-за дуги был выведен Террелл Лайдэй — 12:10 повёл УНИКС. Подобное развитие событий не обещало праздника любителям яркого баскетбола, ориентированного на грамотное нападение.

Химчане во втором периоде заиграли собраннее. Тренер Скариоло явно остался недоволен работой подопечных в начале встречи, поэтому изменения не заставили себя долго ждать. С выходом Тимофея Мозгова на позиции центрового жёлто-синие принялись активнее загружать мячами трёхсекундную зону. Они быстренько сравняли счёт, а затем вышли вперёд благодаря рывку 12:4, организованному снайперами Минардом и Лопесом. Кому-то преимущество в 10 баллов могло показаться внушительным, но как только включился в перестрелку Марко Попович, УНИКС вернулся в игру. Хорват, быстро схвативший три фола, в концовке половины дважды попал издали и один раз со средней дистанции, а казанцы общими усилиями восстановили паритет на табло — 38:38.

Если первые 20 минут прошли в абсолютно равной борьбе, то большой перерыв стал барьером, который хозяева взяли относительно легко, а гости, в свою очередь, споткнулись и улетели носом в землю. Уже по ходу третьей четверти положение зелёных приблизилось к критическому. Точные броски Фридзона, Якунаса, Явтокаса и Маккарти помогли "Химкам" повести "+9". Тем не менее Попович нашёл в себе силы чуть ли не в одиночку сопротивляться в сражении с фаворитом и забил несколько невероятных мячей. Особенно запомнились трёхочковый метров с восьми и навес в кольцо под заключительный перерыв.

И всё же Скариоло добился своего. В последней десятиминутке его коллектив заиграл в агрессивный баскетбол, моментально преобразуя ошибки соперника в собственные быстрые прорывы. Четвёртый игровой отрезок превратился в один большой спурт "Химок", а разница порой достигала полутора десятков очков. Лишь ближе к финальной сирене, когда лидеры казанцев уже отдыхали на лавочке, а от душераздирающих криков местного ведущего окончательно заложило уши, сбавили давление и подмосковные баскетболисты. "Химки", показав себя свежими и не уставшими, отпраздновали победу 80:71 и повели в серии 1-0. Вторая игра намечена на понедельник, 24 мая.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник