Полчаса сопротивления
Фото: cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

Полчаса сопротивления

Креативные кричалки фанатов, баскетбол на втором плане и мощь очнувшегося фаворита — в обзоре первого матча полуфинальной серии плей-офф чемпионата России между ЦСКА и "Динамо".
23 мая 2010, воскресенье. 21:45. Баскетбол
Несмотря на жаркую полуфинальную пору, в эти дни сам баскетбол как-то отошёл на второй план – 80% разговоров было о нашумевшем судейском скандале. Не стало исключением и знаковое для российского чемпионата противостояние ЦСКА и "Динамо". Сама игра, увы, болельщиков не слишком заинтересовала. Зато кричалок, цитирующих знаменитую аудиозапись, они напридумывали целую россыпь.

Сюжет матча получился несколько скомканным. С одной стороны, три четверти из четырёх динамовцы сражались с чемпионом на равных, а с другой стороны, итоговое поражение бело-голубых показалось обыденным до неприличия.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПОЛУФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

ЦСКА - "Динамо" - 77:58 (18:22, 19:12, 16:14, 24:10)

ЦСКА
: Холден (20 + 5 передач + 4 подбора), Лэнгдон (14), Планинич (13 + 6 подборов), Шишкаускас (12), Воронцевич (10), Каун (4 + 9 подборов), Хряпа (4 + 4 перехвата), Кейру, Смодиш.

"Динамо": Моня (13 + 8 подборов), Быков (12), Жуканенко (10), Домани (7), Зибиров (5), Швед (5), Хвостов (4), Саврасенко (2), Сыроватко, Ивлев.

Судьи: Александр Горшков, Владимир Дадугин, Владимир Охрименко.
23 мая. Москва. УСК ЦСКА.
Счёт в серии: 1-0.
В первой половине гости выглядели даже поинтереснее армейцев. Временами преимущество "Динамо" доходило до пяти очков. А могло быть и больше – если бы не вдохновенная игра пары заслуженных защитников-ветеранов ЦСКА Холден - Лэнгдон. Среди подопечных Сергея Базаревича, в свою очередь, выделялись набравший в концовке сезона великолепную форму Моня и здорово боровшийся под обоими щитами Жуканенко.

Именно последний в середине третьей десятиминутки сравнял счёт броском из-под кольца – 42:42. Это было последним всплеском активности "Динамо" в этой встрече. После этого ЦСКА окончательно проснулся – и судьба матча была решена. Уйти на последний перерыв с пятиочковым перевесом хозяевам помогли точные дальние броски Воронцевича и Холдена (дважды). Причём второй мяч русского американца влетел в динамовскую корзину аккурат с сиреной об окончании четверти.

Открыл заключительный период трёхочковый Планинича, также забитый "на флажке" - время, отведённое на атаку истекло, пока мяч ещё был в воздухе. Со стороны, правда, показалось, что у хорвата был заступ. Динамовские болельщики тут же принялись скандировать ставшее уже легендарным "два туда – один сюда". Впрочем, веских причин упрекать арбитров в помощи хозяевам у них, на мой взгляд, в этот вечер быть не могло. "Динамо" проиграло само – и абсолютно по делу.

За 7:07 до конца Воронцевич впервые в матче сделал разницу двузначной – 59:48. Быков тут же ответил издали, но в начавшемся фестивале трёхочковых ЦСКА был явно сильнее. Шишкаускас и Планинич в течение считаных секунд добавили ещё по одной "бомбе" - и Базаревичу пришлось брать экстренный тайм-аут. Впрочем, эта мера уже не могла что-либо изменить. Хозяева окончательно прибрали инициативу к рукам и давать сопернику хоть малую толику надежды явно не собирались. После матча точнейший диагноз игре своей команды поставил Алексей Швед (арендованный, к слову, динамовцами как раз у ЦСКА). "Три четверти держались как могли, а в четвёртой зачем-то ввязались в перестрелку – и таким образом сами вырыли себе могилу", - сказал защитник "Динамо".

От послематчевой конференции на сей раз журналисты дружно отказались. Причиной было вовсе не отсутствие интереса к наставникам обеих команд, а обещание выйти к прессе вице-премьера правительства РФ и члена попечительского совета Российской федерации баскетбола Сергея Иванова. Кстати, объявление о его присутствии на матче динамовский сектор встретил скандированием неожиданной речёвки, гласящей, что "нормальное правительство болеет за "Динамо". Кого гости имели в виду, осталось загадкой. Сам министр для начала покритиковал игру любимой команды (ни для кого не секрет, что Иванов является преданным болельщиком ЦСКА), после чего перешёл к более злободневной теме.

- Очевидно, что чемпионат России в его нынешнем формате не способен привлечь на трибуны болельщиков. Тем более армейских, избалованных баскетболом высокого класса. Видели, сколько сегодня было народу на трибунах? Максимум полторы тысячи. Выходит, ни зрителям, ни игрокам ЦСКА этот турнир не интересен. Думаю, сейчас уже всем понятно, что Суперлига нуждается в очень серьёзных реформах. Скажу больше - в изменении формата. Определённые планы на этот счёт есть, но обнародовать их пока рано.
Сергей Иванов: Думаю, сейчас уже всем понятно, что Суперлига нуждается в очень серьёзных реформах. Скажу больше - в изменении формата. Определённые планы на этот счет есть, но обнародовать их пока рано.


- Сейчас большинство разговоров о российском баскетболе связаны вовсе не с самой игрой, а с грянувшим несколько дней назад скандалом…
- Я совершенно не удивлён, ведь таких случаев и раньше было полным полно. Помните матч "Триумф" - "Динамо" двухлетней давности? Или скандал вокруг поединка "Химок" и ЦСКА в финале плей-офф прошлого сезона, когда тот же господин Астанин, якобы профессионал, руководитель мужской Суперлиги, объясняя причины случившегося, сказал, что в Химках ток по проводам от кнопки к табло медленно бежит. Это свидетельство полного непрофессионализма и деградации руководителей российского баскетбола. Что же касается скандальной аудиозаписи, то я на 90 процентов уверен, что она подлинная. Но это надо доказать - пусть этим занимаются соответствующие люди. А выводы должна сделать федерация.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...