Не будите спящего Амаре
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Не будите спящего Амаре

Неистовый Стаудмайр и составивший ему пару Робин Лопес, замечательная, но бесполезная статистика Брайанта, дабл-дабл Нэша и финишный спурт "Финикса" — в обзоре плей-офф НБА.
24 мая 2010, понедельник. 13:00. Баскетбол
ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ФИНАЛ

"Финикс Санс" – "Лос-Анджелес Лейкерс" – 118:109 (29:32, 25:15, 32:37, 32:25)
"Финикс": Стаудмайр (42 + 11 подборов), Лопес (20), Ричардсон (19), Нэш (17 + 15 передач), Драгич (6), Хилл (5 + 9 подборов + 3 перехвата), Дадли (4), Барбоза (2), Аикамундсон (2), Фрай (1).
"Лейкерс": Брайант (36 + 11 передач + 9 подборов), Газоль (23 + 9 подборов), Фишер (18 + 5 подборов), Артест (12 + 6 подборов), Одом (10 + 6 подборов), Браун (5), Фармар (3), Байнум (2), Пауэлл.
Счет в серии: 1-2.

"Мы отдаём себе отчёт в том, как тяжело нам придётся в Аризоне. Натиску и энергии, которые "Санс" обычно демонстрируют в родных стенах, очень трудно противостоять. Но мы не должны забывать о том, кто мы есть, и продолжать играть в свой баскетбол", – говорил накануне третьего матча центровой калифорнийцев По Газоль. То ли испанцу вещий сон привиделся, то ли просто интуиция у него хорошо развита, игра в Финиксе показала, что Газоль как в воду глядел. Причём тяжелее всех пришлось именно ему.

Взяв в компаньоны юного центрового Робина Лопеса, Стаудмайр с первых же минут принялся крошить "больших" "Лейкерс" в мелкий винегрет.
Так или иначе, энергия энергией, но настроение у "солнечных" перед матчем было далёким от радужного. Неудивительно: счёт 0-2 в серии с действующим чемпионом – это фактически гарантированное итоговое поражение. Тем более что великий наставник "Лейкерс" Фил Джексон ни разу в своей карьере не проигрывал серию плей-офф, добыв победу в первых двух встречах. Хуже того: он и после счета 1-0 в свою пользу не уступал. Никогда. Конечно, всякие традиции рано или поздно рушатся, но оптимизма такая статистика оппоненту Джексона Элвину Джентри явно не добавляла. Игру своего клуба в лос-анджелесской части серии он сравнил с безуспешными попытками спасти идущий ко дну корабль. "Мы как будто бы пытались заткнуть пальцем течь в борту. А засунув палец в дырку, обнаруживали всё новые и новые пробоины. В итоге пальцев нам и не хватило", – намекал Джентри на изобилие в составе соперника игроков экстра-класса.

Однако, как известно, в пустыне судну затонуть трудновато, поэтому шансы "Санс" на успех резко возросли. Зрители заполнили US Airway Center в надежде увидеть в исполнении своих любимцев нечто большее, чем безропотная покорность авторитету безоговорочного фаворита. Любопытно, что самая увесистая порция критики доставалась Амаре Стаудмайру. И защищался он, дескать, в первых двух матчах отвратительно, и подбор постоянно проигрывал, и вообще спал на площадке, не обнаруживая никакого желания биться за честь мундира.

Что ж, послание дошло до адресата. Разозлившись то ли на себя, то ли на обвинителей, могучий Амаре выдал лучший матч сезона, повторив личный снайперский рекорд карьеры в плей-офф.

Стаудмайр и Лопес в четыре руки реализовали 22 броска с игры из 32, а также 18 штрафных из 22. Общее соотношение по пробивным фолам и вовсе выглядит неприлично – 42-20 в пользу "Финикса".
Взяв в компаньоны юного центрового Робина Лопеса, Стаудмайр с первых же минут принялся крошить "больших" "Лейкерс" в мелкий винегрет. Поразительно, но факт: несмотря на наличие в составе гостей суперзвёздной высокорослой тройки Газоль – Байнум – Одом, преимущество "Санс" под щитами было подавляющим. И пускай общая статистика по подборам в итоге говорит в пользу гостей (41:40), картины происходившего на паркете она не отображает. Судите сами: Стаудмайр и Лопес в четыре руки реализовали 22 броска с игры из 32, а также 18 штрафных из 22. Общее соотношение по пробивным фолам и вовсе выглядит неприлично – 42-20 в пользу "Финикса". Игроки "Лейкерс" попросту не знали, что им делать с неугомонной сладкой парочкой. Даже попытка сыграть пожёстче не принесла дивидендов. Стаудмайр лишь утирал полотенцем кровь с разбитого лица – и продолжал исправно отгружать мячи в гостевую корзину.

Впрочем, добрых слов в этом матче заслуживает не только передняя линия "Санс". Блестящий матч выдал и плеймейкер-ветеран Стив Нэш, кормивший партнёров роскошными передачами, словно умелая воспитательница детского сада потчует своих подопечных яблочным пюре с ложечки.

А что же чемпионы? А они между тем провели далеко не худший свой матч. Ещё за 8:47 до финальной сирены дружина Джексона вела в счёте – 90:89. Великолепен был Брайант, не дотянувший одного подбора до трипл-дабла, белкой в колесе вертелся Газоль, пытавшийся объять необъятное – и чужое кольцо атаковать, и поспевать в защите за неистовым Амаре. В итоге сил на концовку гостям не хватило. А вот хозяева, напротив, в заключительные три минуты, казалось, были просто не в состоянии промахнуться. Гандикап в 10 очков на финишном отрезке они себе добыли с такой внешней лёгкостью и изяществом, что удостоились от родных трибун стоячей овации. Матч № 4 состоится во вторник в Финиксе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье