"Локомотив" может сняться с чемпионата России"
Фото: lokobasket.com
Текст: Александр Разинков

"Локомотив" может сняться с чемпионата России"

Глава "Локомотива" Андрей Ведищев и наставник Кястутис Кемзура ответили на протест, поданный "Красными Крыльями" на результат матча этих команд в плей-офф за 5-8-е места чемпионата России.
24 мая 2010, понедельник. 19:00. Баскетбол
Злополучная встреча состоялась в Краснодаре 23 мая. Не успел "Локомотив-Кубань" отойти от одного скандала (история с нашумевшей аудиозаписью, сделанной после матча "Локо" с "Динамо", до сих пор не выходит из числа топовых), как тут же с участием этой команды случилась очередная неприятность. В плей-офф за 5-8-е места чемпионата страны краснодарцы принимали на своём паркете "Красные Крылья" и в напряжённом матче вырвали победу в овертайме — 87:82. Однако после финальной сирены проигравшие подали на результат протест, а генеральный директор самарцев Сергей Тимофеев выступил с резким заявлением.

"На мой взгляд, арбитры Махлин, Михайлов и Деменков, обслуживавшие матч в Краснодаре, сделали всё, чтобы обеспечить домашнюю победу "Локомотиву", — говорится в обращении Тимофеева на официальном сайте команды. — Руководство БК "Красные Крылья" подало в Федерацию баскетбола России апелляцию на работу судейской бригады в сегодняшнем матче. Протест будет рассмотрен во вторник, 25 мая. Если отбросить дипломатию, то судьи нашей команде, образно говоря, оторвали голову".

Мы решили не оставаться в стороне и от этой проблемы и опросили вторую сторону — представителей "Локомотива". Неделя только началась, а кубанцы вновь получили статус обвиняемых. С разъяснениями выступили руководитель краснодарского клуба Андрей Ведищев и главный тренер Кястутис Кемзура.

Если травля "Локомотива" не прекратится, я намерен поставить вопрос перед акционерами клуба о снятии нашей команды с чемпионата России.
Андрей Ведищев: нас хотят сделать козлами отпущения

— Андрей, расскажите, что происходит?
— Меня удивляет та ситуация, которая развернулась вокруг "Локомотива". Такое ощущение, что на нас сейчас хотят повесить всех собак и обвинить во всех смертных грехах сразу. Я был шокирован заявлением генерального директора "Красных Крыльев" Сергея Тимофеева о том, что судьи его команде в Краснодаре "оторвали голову". Как можно делать такие заявления, даже не посмотрев видеозапись?!

— Какова ваша версия развития событий в этой встрече?
— Я 30 лет в баскетболе и досконально знаю этот вид спорта. Ответственно заявляю: никто никому голову не отрывал. Нормальный матч, в котором шла упорная борьба, было нейтральное судейство. Мы внимательно посмотрели видеозапись игры – нет и близко ничего того, о чём говорит генеральный директор самарского клуба. Наоборот, есть некоторые эпизоды, по которым мы сами можем предъявить претензии арбитрам. Но в баскетболе нельзя спорить и подавать протесты по каждому свистку, иначе игра потеряет смысл, а каждый матч станет предметом бесконечного разбирательства.

— Часто приходится сталкиваться с подобными протестами?
— Я в течение восьми лет руковожу клубом. За это время нас ни разу не подозревали в нечестной игре. Наоборот, в предыдущие годы мы сами часто становились пострадавшей стороной и в сериях плей-офф, и в матчах регулярного чемпионата. Скажу вам честно, случаев было предостаточно. Но мы всегда действовали цивилизованными методами, обращаясь по данным вопросам в соответствии с регламентом чемпионата России в апелляционное жюри.

— Как вы оцените последствия от появления в Интернете скандальной аудиозаписи, сделанной, как предполагается, после одного из матчей серии между "Динамо" и "Локомотивом"?
— История со скандальной аудиозаписью сейчас вызвала цепную реакцию. До этого момента у нас был нормальный чемпионат, а теперь он превратился непонятно во что. Не только по нашим матчам пишут протесты. За последние дни "Спартак" и УНИКС тоже подали протесты на судейство в Химках. Теперь что, все руководители клубов и игроки будут писать протесты и высказываться в адрес судей и команд-соперников после каждого матча?! Это недопустимо.

— Каким образом будет решаться создавшаяся проблемная ситуация?
— 25 мая в Москве состоится совет лиги. Считаю, руководители клубов должны принять решение: либо договориться о том, чтобы спокойно и цивилизованно доиграть чемпионат, либо закончить игры во второй четвёрке в соответствии с занятыми местами по итогам регулярного чемпионата России. В свою очередь заявляю: если травля "Локомотива" не прекратится, я намерен поставить вопрос перед акционерами клуба о снятии нашей команды с чемпионата России.

Судьи теперь боятся сделать ошибку в пользу "Локомотива". Мы почувствовали это ещё в пятой, решающей встрече с "Динамо". Заявление о том, что в Краснодаре арбитры отрывают гостевой команде голову, — откровенная неправда.
Кемзура: судьи уже боятся ошибиться в нашу пользу

— Кястутис, изложите вашу версию событий, случившихся вокруг "Локомотива".
— Ситуация, в которой оказался "Локомотив", переходит все мыслимые и немыслимые границы. Вокруг клуба сейчас сложилась нездоровая атмосфера, все говорят о нас так, как будто мы самая плохая команда Суперлиги, которая добивается результата только нечестными способами. Но, поверьте, нашей вины никакой нет. Ни тренеры, ни игроки команды никогда не участвовали в подковёрных играх, мы просто выходим на площадку и делаем свою работу. Мы очень разочарованы тем, что сейчас видим вокруг себя. Идёт охота на ведьм, и наш клуб выбран в качестве жертвы. Это некрасивая ситуация, которая не придаёт солидности российской Суперлиге.

— Как складывался матч между "Локомотивом" и "Красными Крыльями", из-за которого разразился новый скандал?
— Для нас очень непросто сложился матч с "Красными Крыльями". Много сил и энергии мы оставили в серии с "Динамо". В этой игре нам было трудно хорошо сыграть, но мы боролись до конца и одержали заслуженную победу. Самарцы выигрывали в концовке встречи пять очков, но не сумели спастись. При этом я не помню ни одного эпизода, где бы судьи ошиблись в нашу сторону. Они теперь боятся сделать ошибку в пользу "Локомотива". Мы почувствовали это ещё в пятой, решающей встрече с "Динамо".

— Был ли, по вашему мнению, правильно зафиксирован фол самарцу Андрею Иванову в конце овертайма, который окончательно убил надежду "Крыльев" отыграться?
— Что касается этого эпизода (при счёте 85:82 в пользу "Локо" за пять секунд до сирены.Прим. "Чемпионат.ру"), то я уверен, что Иванов нарушил правила и справедливо получил фол в нападении. Владович стоял на двух ногах и не трогал соперника, который в него просто врезался. Это был очевидный фол! А вот в конце основного времени при счёте 72:72 Иванову не сделали персональное замечание за нарушение правил на Грине, хотя я не сомневаюсь, что фол там был. Тогда мы могли выиграть матч ещё в основное время. В общем, заявление о том, что в Краснодаре арбитры отрывают гостевой команде голову, — откровенная неправда.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг