Ватутин: когда всё плохо – зовут на помощь ЦСКА
Фото: cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

Ватутин: когда всё плохо – зовут на помощь ЦСКА

Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин выразил официальную позицию клуба по истории, разразившейся из-за появления скандальной аудиозаписи, и заявил о назревших переменах в российском баскетболе.
24 мая 2010, понедельник. 20:30. Баскетбол
Ситуация в отечественном баскетболе близка к критической. Скандальная аудиозапись не даёт никому покоя, общественность негодует, расследование идёт, грядут, по всей видимости, изменения. Учитывая царящие вокруг сумбур и суету, захотелось услышать мнение человека, не понаслышке знающего специфику своего вида спорта и добившегося успеха не только на внутренней, но и на международной арене. Естественно, на ум сразу пришли Андрей Ватутин и его ЦСКА, который уже не первый год пользуется авторитетом во всём мире. Президент действующего чемпиона России и бронзового призёра Евролиги рассказал о позиции клуба по скандальной истории с записью и, не теряя чувства юмора, оценил возможную реформу Суперлиги.

Главное – Суперлига должна стать реально независимой от РФБ, и решения должны приниматься клубами-участниками.
— Андрей, какова официальная позиция клуба по поводу скандала, случившегося на прошлой неделе?
— Случившееся требует не просто оценки и позиционирования, а действий, направленных на изменение сложившейся системы и недопущения подобного впредь. Кроме того, хотелось бы знать, кем всё-таки была сделана эта запись, есть ли в ней склейки, и кто этот доброхот-аноним, предоставивший запись прессе. Убеждён, что авторами идеи с прослушкой двигали отнюдь не мотивы реформировать таким образом наш баскетбол, а вполне конкретная цель – дискредитировать его руководство. Сейчас мнения членов нашего баскетбольного сообщества во многом крайне полярны. Я уверен, что объединение на основе нелюбви к кому-то или чему-то бесполезно. В этом случае есть шанс разрушить то, что вместе не любим, а потом, на обломках, выяснится, что сами мы любим или предпочитаем совершенно разные вещи. Надо всем понять, что мы хотим получить "на выходе". Любое желание должно инициировать правильные действия. Кроме того, по-прежнему хотелось бы увидеть объяснительные лиц, которые задействованы в этом разговоре, о чём я заявил ещё на исполкоме в пятницу. Пока комиссия "голос не подавала".

— За последние несколько дней многими было высказано мнение, что именно ЦСКА – как флагман отечественного баскетбола — должен принять деятельное участие в разбирательстве. Как вы относитесь к этому мнению?
— Когда всё плохо – зовут на помощь ЦСКА. Когда всё хорошо – говорят, что доминирование ЦСКА губит наш баскетбол и убивает интригу в чемпионате. В разбирательстве наш клуб принимать участие не собирается. Это прерогатива и сфера ответственности других органов и лиц. Мы готовы принимать участие в развитии и реформировании нашего баскетбола вместе со всеми заинтересованными лицами и клубами. В хорошие времена сложно что-то менять. В плохие — легче.

— Описанные в знаменитой беседе события стали для вас откровением, или это обыденные для российского баскетбола вещи?
— В любой системе, нацеленной на достижение результата, особенно в спорте, возникает соблазн "решить вопрос".

Суперлиге необходим сильный лидер, который сможет выстроить конструктивные и сбалансированные отношения со всеми клубами, а также европейскими лигами.
— Доводилось ли вам и вашему клубу в той или иной форме сталкиваться с фактами коррупции в чемпионате России?
— На уровне доказанных фактов – нет.

— Вице-премьер правительства Российской Федерации Сергей Иванов заявил, что он на 90% уверен в подлинности записи. У вас, как у человека непосредственно знакомого с теми, кому приписываются звучащие на плёнке голоса, есть такая же уверенность?
— Голоса узнаваемы, темы тоже, была склейка или нет – вопрос экспертизы. У меня есть неплохая цитата на этот счёт – "сегодняшняя научная парадигма принимает в качестве аксиомы принцип так называемого фаллибизма – или допустимой ошибочности". Чтобы ошибок было меньше, проводятся проверки данных.

— Ещё одно громкое заявление Иванова – о полной деградации и непрофессионализме руководителей отечественного баскетбола и скорых переменах в структуре Суперлиги. Почему только министр готов называть вещи своими именами, тогда как руководители клубов почему-то предпочитают отмалчиваться или отделываться общими фразами?
— Перемены необходимы, для меня более важен вопрос не заявлений, а конкретных действий. Применительно не только к баскетболу, но и к любой иной сфере нашей с Вами жизни, первоочередная задача Правительства указать направление, а конкретные действия предпринимать нам с Вами.

— Вам не показалась странной реакция президента РФБ Сергея Чернова, уволившего одного из возможных фигурантов скандала Максима Астанина, невзирая на то, что тот отрицает свою вину, и не дожидаясь итогов расследования? Разве это не косвенное признание того, что запись подлинная?
— Давайте дождёмся объяснений фигурантов дела.

Когда всё плохо – зовут на помощь ЦСКА. Когда всё хорошо – говорят, что доминирование ЦСКА губит наш баскетбол и убивает интригу в чемпионате.
— В связи с беспрецедентным скандалом должен ли Чернов покинуть оба руководящих поста (президента РФБ и главы Суперлиги), или достаточно будет отставки с последней должности? — По состоянию на сегодня эти две структуры крайне крепко переплетены всевозможными юридическими и регламентными нормами, поэтому перемены в Суперлиге могут повлечь за собой крайне трудно предсказуемые последствия.

— Какой именно, по вашему мнению, должна быть реформа Суперлиги, анонсированная Ивановым? — Главное – Суперлига должна стать реально независимой от РФБ, и решения должны приниматься клубами-участниками. Кроме того, Суперлиге необходим сильный лидер, который сможет выстроить конструктивные и сбалансированные отношения со всеми клубами, а также европейскими лигами. Этому лидеру необходима слаженная команда единомышленников. Иначе успеха не достичь.

— Подавляющее большинство болельщиков уверено, что, несмотря на нынешнюю шумиху, изменений к лучшему ждать не стоит. Это ли не признак того, что кризис отечественного спорта достиг своего дна?
— Есть известный анекдот на эту тему. Когда показалось, что достигли дна, снизу постучали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье