"Грязно, как в кабаке"
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

"Грязно, как в кабаке"

Руководители ЦСКА, "Динамо", "Химок", "Триумфа" и "Спартака" ответили на два вопроса, беспокоящих российскую баскетбольную общественность в связи с разразившимся аудиоскандалом.
24 мая 2010, понедельник. 21:20. Баскетбол
Представители практически всех российских клубов (будь то игроки, тренеры, или руководство), высказываясь на тему разгоревшейся из-за скандальной аудиозаписи истории, в той или иной форме озвучили в последние несколько дней фразу «случившееся нас (меня) нисколько не удивило». Вместе с тем, на просьбы о расшифровке этих слов респонденты дружно реагировали общими фразами об отсутствии доказательной базы и необходимости дождаться результатов расследования следственной комиссии.

В связи с этим мы решили получить ответы на два наиболее интересующих нас на данный момент вопроса – пока ещё нет официальных заявлений от вновь созданной следственной комиссии. Кстати, не совсем ясно, можно ли быть уверенным в объективности комиссии, созданной исполкомом РФБ, и расследующей возможную причастность к коррупционному скандалу собственно руководства федерации. Вопросы наши предельно просты и преследуют простейшие цели: во-первых, понять, действительно ли случившееся не удивило никого, и, во-вторых, что делать теперь — когда о «деградации руководителей отечественного баскетбола» уже говорит даже вице-премьер правительства РФ и член попечительского совета РФБ Сергей Иванов.

За комментариями мы обратились к людям, самым прямым образом причастным к реалиям российского первенства – руководителям ведущих отечественных клубов. Удалось ли нам добиться от них откровенности – судить вам. Заметим, что некоторые во время ответов терялись и долго подыскивали слова, однако другие свою позицию излагали, что называется, без купюр.

Вопрос №1: Удивила ли вас обнародованная запись и описанные в ней события?

Андрей Ватутин, президент ПБК ЦСКА:
— В любой системе, нацеленной на достижение результата, особенно в спорте, возникает соблазн «решить вопрос». На уровне доказанных фактов мне не приходилось сталкиваться с коррупцией в российском баскетболе.

Геннадий Дроздов, генеральный директор МБК «Динамо-Москва»:
— Само появление записи удивило, конечно. А вот то, о чем в ней велась речь, откровением не стало. Шока не было. Разве что от выражений, от цинизма, с которым эти люди говорили о том, что бы «убить», «прикрутить» одну из команд. Банально, грязно – как в кабаке. У них нет ничего святого. Просто выполняют заказ любыми средствами. Какие вообще могут быть сомнения? Теперь Чернов пытается увести общественность от главного вопроса к второстепенным подробностям. Переводит «стрелки» на наш клуб, дескать, это диверсия со стороны «Динамо». Да он сам – сплошная диверсия. Не все ли равно, кто и как сделал запись? Для выяснения этого есть правоохранительные органы. Они, кстати, с лёгкостью установят подлинность этой плёнки.

Виктор Бычков, генеральный директор БК «Химки»:
— Меня содержание записи удивило, хотя надо понимать, что в профессиональном спорте нет идеалистов, а для достижения цели все методы хороши. Правда, хотелось бы, чтобы они лежали в определённом правовом поле.

Станислав Ерёмин, главный тренер и генеральный директор «Триумфа»:
— Я не удивлён. Одно ясно: давно пора сделать судейский корпус независимым. Вопросы арбитража должны решать представители клубов. Если работу какого-то судьи признают некачественной, то он должен прекратить свою деятельность.
Думаю, Чернов прав: тяжело ему одновременно руководить и федерацией, и Суперлигой. Назрел момент перехода власти в лиге к представителям клубов.

Алексей Карванен, спортивный директор «Спартака» из Санкт-Петербурга:
— Нет, не удивила. Это действительно обыденность для нашего баскетбола.

Вопрос №2. Должно ли руководство РФБ и лично президент Чернов подать в отставку?

Ватутин: Перемены необходимы, для меня более важен вопрос не заявлений, а конкретных действий. Применительно не только к баскетболу, но и к любой иной сфере нашей с вами жизни, первоочередная задача Правительства указать направление, а конкретные действия предпринимать нам с вами.

Дроздов: Безусловно. Какие могут быть сомнения? Это даже обсуждаться не должно. В любой цивилизованной стране руководство, запятнавшее себя коррупционным скандалом, немедленно уходит в отставку со всех постов. Это ведь не местечковая свара, эта история уже получила широкий резонанс во всей Европе.

Бычков: Перед нами стоит многогранная задача. Я бы сказал, что количество уравнений немножко меньше, чем количество неизвестных. Намечены некоторые шаги, которые должны выполняться. И тогда поле, на котором идёт игра, будет сокращаться. Состоялось заседание исполкома РФБ, выбрана комиссия для расследования инцидента. Ей даны сроки получения первичных материалов по делу, то есть надо выяснить отношение предполагаемых фигурантов к данному делу. Задача, на мой взгляд, очень простая. Нужно получить ответ «да» или ответ «нет». В зависимости от этого станет понятно, о чём мы говорим. Да, Сергей Викторович Чернов заявил, что собирается покинуть пост руководителя Суперлиги. Пока это только высказывание. 25 мая пройдёт заседание представителей всех клубов Суперлиги А. Там будут приняты какие-то решения. Давайте подождём один день.

Ерёмин: Я сейчас не готов отвечать на этот вопрос. Тема неоднозначна, потому что лига и федерация это разные структуры. Но вопросы реорганизации и кадровых перестановок особо назрели в Суперлиге. Думаю, именно, скандальная запись послужила этому катализатором.

Карванен: Да, Чернов и его администрация должны уйти.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...