На грани отчаяния
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

На грани отчаяния

Самоотверженная игра и победа "Орландо", открывшиеся проблемы "Бостона", параллели между НБА и НХЛ и заявление ван Ганди о возможном спасении неблагоприятной серии – в обзоре плей-офф НБА.
25 мая 2010, вторник. 12:48. Баскетбол

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ФИНАЛ

«Бостон Селтикс» – «Орландо Мэджик» – 92:96 ОТ (26:31, 21:20, 21:16, 18:19, 6:10)

«Бостон»: Пирс (32 + 11 подборов), Р. Аллен (22), Гарнетт (14 + 12 подборов), Рондо (9 + 8 передач + 3 перехвата), Дэвис (6 + 7 подборов), Р. Уоллес (4), Перкинс (3), Т. Аллен (2), Дэниэлс, Финли, Робинсон.
«Орландо»: Ховард (32 + 16 подборов + 4 блок-шота), Нельсон (23 + 9 передач + 5 подборов), Льюис (13 + 5 подборов), Редик (12), Барнс (10 + 7 подборов), Картер (3), Басс (3), Дж. Уильямс, Пьетрус, Гортат.
Счёт в серии: 3-1

Серия становится интересной. Три кряду успеха «Бостона» должны были убить и закопать интригу, однако всего лишь одна непростая победа «Орландо» заставила поверить в то, что чудеса в этой лиге вроде бы ещё не отменяли.

«Пусть раньше никто и никогда в НБА не отыгрывался со счёта 0-3 в серии, – сказал наставник „Мэджик“ Стэн ван Ганди, – я верю, что рано или поздно такой клуб найдётся. И я точно знаю, что подобный подвиг надо начинать с победы в четвёртой встрече».

С такими мыслями подходил «Орландо», в течение недели превратившийся из фаворита в аутсайдера противостояния с «Бостоном», к очередному поединку. Настрой, безусловно, здравый. Терять нечего, кроме цепей, поэтому почётно хотя бы попытаться застолбить место в истории. Оно того стоит. И флоридцам в напряжённой борьбе и ценой невероятных усилий удалось размочить счёт, одолев соперников в дополнительное время.

Картер полностью провалил встречу. У Винсенити только один точный бросок из девяти, а фолов он получил больше, чем набрал очков.

Наверное, такие потуги можно назвать бесполезными и запоздалыми, но лучше уж поздно начать играть, чем вообще никогда. Тем более отступать «волшебникам» некуда. Проиграешь — и сразу же отправишься в отпуск. Если для большинства людей это желанное событие, то профессиональные спортсмены к нему относятся если не с неприязнью, то как минимум равнодушно. Да и безропотно проигрывать 0-4 для финалиста прошлого сезона неприлично, поэтому сражался он в очередном матче отчаянно и ожесточённо.

«Мы боролись и играли жёстко, – заявил на послематчевой пресс-конференции ван Ганди. – Я доволен своими ребятами по первой половине, но во второй и в овертайме мы совершили 15 потерь. Это непозволительно. Тем не менее мы оставались в игре и продолжали биться за каждый мяч. Без этого не выиграешь. Впервые в серии мы затруднили броски соперникам. А также отмечу Ховарда. Нам необходимо, чтобы он делал по 15 подборов».

Итак, шестиматчевая победная серия «Бостона», начавшаяся ещё в противостоянии с «Кливлендом», прервалась. Вместе с ней приказал долго жить образ непреодолимости защиты «кельтов» и поразительной слаженности механизма их нападения. Обнажились проблемы, имевшие место в регулярном чемпионате. Хозяевам явно не хватало скорости ближе к концу встречи, они очень часто сбивались на обыгрыш один на один против более резких опекунов. Во второй половине у них получилось набрать 39 очков, а в овертайме – всего шесть.

Как верно заметил один из обозревателей ESPN, Рашид Уоллес отметился действиями в фирменном и разрушительном для команды стиле. Четырежды выбросил издали и ни разу не забил, а также получил совсем ненужный технический фол в последней четверти. С трёхочковыми у всего коллектива случилась беда. Только Рэй Аллен штамповал дальние попадания, а остальные промазали в общей сложности в 11 попытках из-за дуги. Плюс неудачно выглядели запасные. Только Глен Дэвис сыграл более-менее полезно (шесть очков за 26 минут, семь подборов, два блок-шота и два перехвата). Уоллес, Тони Аллен, Финли и Робинсон вообще не попали в ритм.

Наконец, Пол Пирс, несмотря на набранные 32 очка, излишне перетягивал одеяло на себя. По подсчётам ESPN, защитник в концовке восемь раз подряд не сумел реализовать броски со средней или дальней дистанции. К тому же он запорол последнюю атаку в основное время при счёте 86:86. Вместо следования выбранной тренерским штабом комбинации он попытался завершить серию в одиночку, но завозился и потерял мяч.

«На заключительное владение в четвёртом периоде у нас был чёткий план, – рассказал впоследствии наставник „Бостона“ Док Риверс. – Рэй Аллен ставил заслон Пирсу, а потом пытался открыться через любого из трёх оставшихся на лицевой линии партнёров. Что же мы получили? Пол стучал мячом в пол, а остальные стояли и смотрели на него».

Пол Пирс, несмотря на набранные 32 очка, излишне перетягивал одеяло на себя. По подсчётам ESPN, защитник в концовке восемь раз подряд не сумел реализовать броски со средней или дальней дистанции. К тому же он запорол последнюю атаку в основное время при счёте 86:86.

Трудности трудностями, но у «Селтикс» при всех проблемах были неплохие шансы на победу. По сути, они сдержали всех игроков команды соперника кроме Дуайта Ховарда и Джамира Нельсона. Может быть, надо выделить ещё и Джей Джей Редика, на счету которого важнейшие трёхочковые. Однако Картер полностью провалил встречу. У Винсенити только один точный бросок из девяти, а фолов он получил больше, чем набрал очков. В принципе, не забей Нельсон пару невероятных «бомб» в овертайме, хозяева могли завершить серию досрочно.

С другой стороны, «Орландо» был способен избежать дополнительного времени. За 2:24 до конца последней четверти Ховард реализовал навесной пас и заколотил сверху с фолом — 85:78. «Бостон» ответил рывком 8:1, но не использовал, как уже говорилось выше, шанс выиграть одним броском. В течение половины овертайма команды никак не могли найти путь к чужому кольцу, пока не пошло у Нельсона. Невысокий защитник дважды попал через руки Рондо: сначала от щита, затем без касания дужек — 92:86. В дальнейшем «кельтов» не спасли даже невероятные трёхочковые от Аллена.

Чемпионы-2008 по-прежнему комфортно ведут в серии 3-1. Правда, из следующих максимально возможных трёх матчей два пройдут в Орландо… В прессе тем временем проводят параллели между этим противостоянием и провалом хоккейных «Брюинз», выигрывавших в плей-офф НХЛ 3-0 у «Филадельфии» и в итоге уступивших 3-4.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →