Импичмента дождались... Или всё-таки нет?
Фото: m_serbin.livejournal.com
Текст: Александр Разинков

Импичмента дождались... Или всё-таки нет?

На заседании клубов мужской Суперлиги А, состоявшемся в четверг, была принята отставка Сергея Чернова с поста исполнительного директора турнира, однако должность президента РФБ он сохранил.
25 мая 2010, вторник. 21:20. Баскетбол
Во вторник, 25 мая, в штаб-квартире Российской федерации баскетбола состоялось заседание представителей клубов мужской Суперлиги А, на котором официально была принята отставка Сергея Чернова с поста исполнительного директора турнира. Мероприятие, по сути, получилось формальным, потому что о желании покинуть данную должность из-за чрезмерной загруженности президент РФБ объявил буквально на следующий день после того, как заварилась каша со скандальной аудиозаписью. И всё же для проформы и протоколирования юридических тонкостей собрания элиты баскетбола избежать не представлялось возможным.

Никогда раньше не доводилось бывать в здании Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной, где располагается РФБ. Впечатления от первого посещения остались противоречивые. Умиротворённая атмосфера этого места походит на южный санаторий. Вокруг тишина и покой, коридоры пустынны. Единственное развлечение – визуальное. В ожидании завершения собрания только и оставалось делать, что разглядывать фотографии с памятных для болельщиков соревнований, рассматривать огромные кубки за победы национальных сборных и читать очередной выпуск журнала "Планета баскетбол".

Особенно настораживало практически полное отсутствие прессы. Появились только телевизионщики. Они, отсняв пару кадров с пустыми коридорами, быстро заскучали и сели прямо на пол. Если бы не доносившиеся из конференц-зала голоса Сергея Чернова и Андрея Ватутина (различать удавалось только главу РФБ и президента ЦСКА), можно было бы с лёгкостью подумать, что пришли мы не по адресу. Кстати, порой включались и другие участники дискуссии, но в целом до жарких прений не доходило. Как оказалось потом, наиболее остро обсуждались несущественные юридические детали, а фактура корректировке не подвергалась. Всё было очевидно.

Неожиданно разговор за закрытыми дверями прекратился. Почему неожиданно? По предварительным оценкам, заседание должно было длиться часа два с половиной и закончиться примерно в 18:00. На деле времени потребовалось раза в два меньше. Из зала быстро потянулись люди. Первым, между прочим, почти выбежал сосредоточенный Андрей Ватутин. Президент армейского клуба, остановившись исключительно для рукопожатия, спринтером пронёсся к выходу из ОКР. Оставшиеся руководители, как будто никуда не торопились и были заняты общением между собой. Тем не менее итоги заседания стали известны довольно быстро. Кратко их можно изложить в трёх абзацах.

Сергей Чернов в начале собрания попросил освободить его от занимаемой должности при аппарате Суперлиги А, сославшись на уже упомянутую выше чрезмерную занятость и отсутствие возможности совмещать несколько постов. Упустил он контроль над ситуацией, из-за чего и произошёл такой "скандальный казус". Отставка была принята без сопротивлений и дополнена благодарностью за проделанную работу. Однако звание первого баскетбольного человека в стране, несмотря на масштабы трагедии, её огласку и колоссальное давление, Чернов сохранил. Комментариев от главы федерации добиться журналистам не удалось, хотя добавлять уже нечего.

Что касается представителей клубов, то они договорились доиграть чемпионат до конца, благо терпеть современные реалии осталось совсем чуть-чуть, да и падать ниже, откровенно говоря, уже некуда. Было решено сразу же после завершения финальной серии плей-офф, точнее с 10 по 20 июня, встретиться ещё раз и обсудить вопросы реформирования чемпионата на будущий год. Ожидается, что каждая команда выступит с собственной идеей о системе и числе участников, а также выдвинет кандидатов на пост нового руководителя. К тому же важным вопросом видится и решение о взаимодействии с Единой лигой ВТБ, которая в будущем году обещает стать весьма привлекательным соревнованием.

Временно исполняющим обязанности исполнительного директора Суперлиги А до завершения текущего сезона назначен бывший заместитель Сергея Чернова, выполнявший функции руководителя департамента по организации и проведению чемпионатов России, Карен Погосян. Его кандидатуру поддержали единогласно. Будем надеяться, что в оставшиеся до конца первенства недели Погосяну удастся избежать массовых протестов от клубов. Напомним, за последний месяц публично недовольство работой арбитров на матчах с их участием высказывали "Спартак", УНИКС и "Красные Крылья"… И порой эти претензии выглядели вполне обоснованными.

Конечно, общественность ожидала более эффектного завершения "мыльной оперы". Вышло же довольно прозаично. Сергей Чернов ушёл с одной должности, но остался на другой. Команды доиграют чемпионат до конца, но как будет выглядеть следующее первенство - непонятно. Комиссия по расследованию содержания плёнки со ставшим уже историческим разговором судейской бригады (которая в открытом письме, растиражированном прессой, сознаётся, что таковая беседа действительно имела место после одного из матчей серии между "Динамо" и "Локомотивом") работает и принимает меры. Правда, пока её представителям не дозволено разглашать любые материалы и информацию по данному делу.

Её председатель Леонид Европейцев в настоящий момент даже не уверен, когда закончится опрос предполагаемых фигурантов разбирательства. Хотя о каком предмете разбирательства может идти речь, если сами фигуранты уже во всём признались, а некоторые из них дали комментарии по свершившемуся факту. Создалось впечатление, что кто-то "нажал на паузу"… Зря, наверное, этого заседания рьяные поклонники баскетбола ожидали с беспрецедентным остервенением – мир не перевернулся. Всё по-старому. Лишь надежда на светлое будущее остаётся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота