"Больше нельзя жить под гнётом"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Разинков

"Больше нельзя жить под гнётом"

Руководитель "Химок" Виктор Бычков и генеральный директор "Динамо" Геннадий Дроздов подвели итоги собрания клубов Суперлиги, отправивших Сергея Чернова в отставку с поста главы турнира.
26 мая 2010, среда. 01:23. Баскетбол
О результатах состоявшегося во вторник собрания представителей клубов Суперлиги интереснее всего узнать у его непосредственных участников. К сожалению, президент ЦСКА Андрей Ватутин спешил, поэтому его комментарий получить не удалось. Однако генеральный директор "Химок" Виктор Бычков и его коллега из "Динамо" Геннадий Дроздов рассказали об уходе Сергея Чернова с должности исполнительного директора Суперлиги и поделились взглядами на грядущее реформирование турнира.

У нас есть наработки. Нельзя допускать, чтобы подобные скандалы сотрясали лигу. Необходимо проводить реформы. Лига должна быть более открытой, и управлять ею следует клубам.
Бычков: не надо превращать каждую мелочь в скандал

— Виктор Алексеевич, оцените итоги заседания клубов Суперлиги "А", на котором была принята отставка Сергея Чернова с поста исполнительного директора турнира.
— Никаких сенсаций не случилось. Чернов заранее в прессе выразил готовность уйти со своего поста. Отставку приняли. Всех интересовал вопрос о том, кто будет возглавлять Суперлигу до конца чемпионата. Решили, на мой взгляд, совершенно логично, что исполняющим обязанности будет назначен Карен Погосян. Все реальные изменения произойдут в июне, когда на новом совещании клубы определят структуру будущего чемпионата.

— Вы уже знаете, кого будет поддерживать ваш клуб в качестве нового постоянного главы Суперлиги?
— Нет, мы ещё не думали над этим.

— Какую программу "Химки" намерены внести на рассмотрение предстоящего июньского совета клубов?
— У нас есть наработки. Нельзя допускать, чтобы подобные скандалы сотрясали лигу. Необходимо проводить реформы. Лига должна быть более открытой, и управлять ею следует клубам. Однозначно встал вопрос о выводе судейского корпуса из-под влияния федерации, а управленческие функции возьмут на себя наёмные работники.

— Как вы относитесь к тому, что за последние пять дней несколько клубов на волне скандала выразили недовольство судейством в состоявшихся матчах и подали протесты?
— Мелкие неприятности только ухудшают ситуацию. На прошедшем заседании представители питерского "Спартака" вновь подняли тему переигровки пятого матча серии с "Химками". УНИКС в воскресенье и понедельник подал протесты на результаты встреч с нашим клубом. Я бы списал это на весеннее обострение, хотя у нас тоже есть поводы для недовольства. Но мы понимаем, что судьи, как и игроки, могут ошибаться. Главное не превращать каждую мелочь в скандал. Зачем воздействовать на проведение следующих матчей?

— Значит, некоторые команды пытаются использовать протесты для того, чтобы надавить на арбитров и оппонентов?
— Да, это прямое давление. Меня настораживает, что всплеск негативных эмоций наметился именно в сложные для нашего вида спорта времена. Возможно, кто-то пытается открыть инновационный способ для поимки птицы счастья…

— Имидж баскетбола серьёзно пострадал из-за раздувшегося скандала?
— Я понимаю журналистов. Эта тема интересна. О баскетболе в последние дни написано намного больше, чем за весь сезон. Естественно, большая часть материалов посвящена не замечательным играм или достижениям спортсменов, а негативу и грязи.

Согласитесь, было бы неправильно, если бы об этом заговорил представитель "Динамо" – после того как нас и так обвиняют в провокациях с целью сместить Чернова. Но думаю, этот вопрос лежит на поверхности и в ближайшее время эта отставка неизбежно случится. Чернов просто не может сохранить этот пост, учитывая поднявшуюся волну общественного недовольства. Абсолютно всем ясно, что жить под этим гнётом больше нельзя.
Дроздов: вопрос об уходе Чернова из РФБ лежит на поверхности

— Геннадий Юрьевич, каковы основные итоги собрания клубов Суперлиги?

— На заседании глава Суперлиги Сергей Чернов подал в отставку со своего поста. Представители клубов его прошение поддержали.

— Спрашивал ли кто-нибудь о возможном уходе Чернова с поста президента РФБ?
— Нет, этот вопрос никем не поднимался. Не ставил его и я.

— Почему?
— Согласитесь, было бы неправильно, если бы об этом заговорил представитель "Динамо" – после того как нас и так обвиняют в провокациях с целью сместить Чернова. Но думаю, этот вопрос лежит на поверхности и в ближайшее время эта отставка неизбежно случится. Чернов просто не может сохранить этот пост, учитывая поднявшуюся волну общественного недовольства. Абсолютно всем ясно, что жить под этим гнётом больше нельзя.

— Как обстоят дела с работой комиссии, занимающейся сбором сведений о скандальной аудиозаписи, с которой и начались перестановки в российском баскетболе?
— Это ещё один важный вопрос. Об итогах расследования "дела о скандальной записи" попросили отчитаться возглавляющего следственную комиссию Леонида Европейцева. Он сказал, что следствие ещё не завершено. Хотя, честно говоря, не совсем понятно, что ещё тут нужно расследовать, когда судьи в своём открытом письме фактически во всём уже признались.

— Вас устраивает кандидатура Карена Погосяна, которого выбрали исполняющим обязанности главы Суперлиги до конца текущего чемпионата?
— Да, Карен Погосян в качестве исполняющего обязанности руководителя Суперлиги нас полностью устраивает. Клубы проголосовали за него единогласно. Лично я вижу его в качестве главы будущего, реформированного чемпионата. В любом случае по окончании первенства-2009/10 руководители клубов вновь соберутся с тем, чтобы определить план изменений в структуре Суперлиги.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота