Запасные, огонь!
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Запасные, огонь!

Воодушевлённая игра глубокой "скамейки" "Финикса", проснувшийся снайпер Фрай, очередное историческое достижение Брайанта и забывшие про оборону чемпионы — в обзоре плей-офф НБА.
26 мая 2010, среда. 12:50. Баскетбол
ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ФИНАЛ
"Финикс Санс" — "Лос-Анджелес Лейкерс" — 115:106 (23:23, 41:32, 21:29, 30:22)


"Финикс": Стаудмайр (21 + 8 подборов), Нэш (15 + 8 передач), Фрай (14 + 6 подборов), Барбоза (14), Ричардсон (11 + 6 подборов), Дадли (11 + 6 подборов), Драгич (8 + 8 передач), Хилл (8), Амундсон (7 + 7 подборов), Лопес (6 + 6 подборов).

"Лейкерс": Брайант (38 + 10 передач + 7 подборов), Одом (15 + 10 подборов), Газоль (15 + 5 подборов + 4 блок-шота), Артест (13), Байнум (12 + 8 подборов), Фишер (8), Фармар (3), Браун (2), Уолтон.

Счёт в серии: 2-2.

Закрутка в плей-офф НБА не может не радовать поклонников баскетбола. Финалы конференций проходят в гораздо более напряжённой борьбе, чем предыдущий раунд, в котором три команды уступили всухую. Пусть "Орландо" и проигрывает сейчас 1-3 "Бостону", зато "Финикс" удачно провёл домашние матчи и сравнял счёт в серии с "Лейкерс".

Накануне президент США Барак Обама в интервью каналу TNT предположил, что именно "Лос-Анджелес" больше других достоин чемпионского звания. Однако второе кряду поражение в Аризоне действующих обладателей титула позволяет засомневаться в правоте руководителя Штатов.

"Я бы сказал, что "Лейкерс" выиграют первенство и на этот раз, – заявил Обама. – Газоль является лучшим "большим" в лиге. Он превосходит даже Дуайта Ховарда благодаря замечательному движению, скорости и общему пониманию игры. Великолепен Коби Брайант. Он ничего не боится и готов справиться с любым соперником. Тренирует эту команду лучший специалист Фил Джексон. "Бостону" будет очень непросто в финале".

Как видите, параллельно Обама не оставил шансов "Мэджик", увидев в финале классическое противостояние североамериканского спорта. Впрочем, до решающих баталий надо ещё дожить, ведь многочисленные сюрпризы нынешнего плей-офф заставят поверить во что угодно.

Четвёртый матч серии "Финикс" выиграл заслуженно. Потрясающий вклад скамейки запасных (54 балла против 20 у гостей), уверенные действия Амаре Стаудмайра и Стива Нэша, оживший наконец дальнобойщик Ченнинг Фрай и полностью выигранная борьба под щитами стали главными факторами успеха. Трудно предположить, что аризонцы могли сделать для победы больше, чем было сделано во вторник. Тот же Фрай в предыдущих матчах противостояния реализовал только 1 бросок с игры из 20, а в отчётном поединке принялся забивать с невиданной резвостью — на счёту центрового четыре дальних попадания и 14 очков.

В то же время "Лейкерс" вновь провалили концовку – к этому мы ещё вернёмся. В течение всей встречи коллектив тянул на себе Брайант (ему во второй раз за три дня не хватило совсем чуть-чуть до трипл-дабла), но помощи так и не дождался. Особенно удручает положение обороны чемпионов и обнаружившаяся несостоятельность на подборах. Великолепно действовавшая в Калифорнии передняя линия вдруг перестала работать. По Газоль и Ламар Одом пытаются оказать давление на трёхсекундную зону, а вот Эндрю Байнум выпадает. Конечно, у молодого центрового болезненная травма. Не так просто бегать по паркету в высочайшем темпе с надрывом мениска. И всё же в плей-офф поклонники "озёрников" вправе требовать от него более солидного результата.

"Приехав в Финикс, мы перестали защищаться с прежним настроем, – резюмировал Брайант. – Не знаю, что произошло, но наш клуб сфокусирован только на атаке. Необходимо по возвращении домой поработать над обороной, ведь в нападении, как известно, чемпионство не завоюешь".

Самому Брайанту себя упрекнуть не в чем. За 45 минут на паркете КБ-24 забил 15 из 22 бросков с игры, в том числе 6 трёхочковых, сделал 10 передач и 7 подборов. Опекунов он не замечал. Отправлял мячи в кольцо через руки, после красивейших финтов и в проходах. Правда, в одиночку такие матчи не выигрываются. Коби, наверное, это осознаёт. Главное, чтобы до его партнёров это тоже дошло. В свою очередь "Финикс" продемонстрировал пример командных действий и вновь блеснул незаурядной "химией", о которой в американской прессе уже слагают легенды.

Изначально перелом в четвёртом матче наметился во второй четверти, выигранной хозяевами 41:32. После равного начала встречи "Финикс" резко прибавил в нападении и так взвинтил темп, что "Лейкерс" просто не успевали возвращаться в защиту. К большому перерыву "солнечные" вели 64:55, хотя могли довести отрыв до очень крупного, если бы сдержали поймавшего кураж Брайанта. Коби не остановился на достигнутом. К 15 очкам, набранным во второй двенадцатиминутке, он прибавил ещё 16 в третьей и сравнял счёт дальним броском за 2:19 до последнего перерыва — 81:81. Кстати, набранных в итоге 38 баллов хватило Коби для выхода на четвёртое место в списке самых результативных игроков в истории плей-офф НБА. Он обогнал Карла Мэлоуна и, имея в активе 4785 очков, уступает только Шакилу О’Нилу, Кариму Абдул-Джаббару и Майклу Джордану.

На старте заключительной четверти Джордан Фармар отметился единственным для себя во встрече попаданием и вывел "Лос-Анджелес" вперёд, однако наставник "Санс" Элвин Джентри продолжил доверять запасным и не выпускал основу до концовки. Именно Драгич, Барбоза, Амундсон, Фрай и Дадли в течение девяти минут классно бились в защите и буквально забросали гостей из-за дуги. Они организовали решающий рывок 18:3, превратив "-2" в "+13". Когда на завершающие три минуты матча на паркет вернулись Нэш и Стаудмайр, игра была сделана. "Лейкерс" ещё сопротивлялись, но на победу не претендовали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг