Ватутин: в Европе удивляются, что у нас за цирк
Фото: cskabasket.com
Текст: «Чемпионат»

Ватутин: в Европе удивляются, что у нас за цирк

Президент ЦСКА Андрей Ватутин в эксклюзивном комментарии "Чемпионат.ру" поведал о чёрных ящиках, скорых системных изменениях, непонятном обете молчания и иностранных судьях.
26 мая 2010, среда. 18:18. Баскетбол
Ни для кого не секрет, что случившийся на минувшей неделе в российском баскетболе коррупционный скандал спровоцировал волну похожих вопросов, объединённых одной мыслью: что делать дальше? Значительная часть вопросительных знаков при этом адресовалась руководителям отечественных клубов. Атакованный со всех сторон президент ЦСКА специально для "Чемпионат.ру" прокомментировал первичные итоги скандала.

Мне неприятны выкрики болельщиков в адрес арбитров на матчах. Мне неприятны участившиеся выпады в адрес судей со стороны главных тренеров. Мне неприятны постоянные подозрения в адрес "людей в сером" и протесты после каждого матча. Я получаю каждый день звонки из Европы с одним вопросом: что это у вас за цирк? Мне неприятна сегодняшняя роль нашего баскетбола – роль комедийная. Судейский корпус сейчас находится под огромным прессом.
О работе комиссии

На состоявшемся во вторник заседании Суперлиги я задал вопрос председателю комиссии по расследованию, господину Леониду Европейцеву, когда можно ожидать выводов. Ответ был таков: объяснительные от фигурантов получены, но официального заключения о подлинности голосов ещё нет. Более того, комиссия намерена провести подробное исследование в Межгосударственном авиационном комитете (МАК), который занимается расшифровкой т. н. чёрных ящиков, но пока даже не отправила материалы, а только об этом договаривается. В наших условиях этот процесс может длиться бесконечно, поэтому я уверен, что комиссия может и должна дать как минимум предварительное заключение или хотя бы обнародовать объяснительные фигурантов. С момента скандала прошло достаточно времени, на этом фоне лишь ленивый, причём не только из баскетбольного цеха, не попытался сделать себе рекламу и пиар, а молчание комиссии только осложняет ситуацию. Откровенно говоря, каждый день паузы работает против. Я всегда за тщательность и доскональность, всегда стараюсь исключить малейшую ошибку, но здесь, боюсь, уже не тот случай. Изначально комиссия была создана для установления подлинности этих событий. За прошедшие дни большинство участников этого дела в прессе в той или иной форме, причём в крайне обтекаемых формулировках, подтвердили факт разговора. Вопрос: что расследовать дальше? Если быть совсем откровенным – ясно без выводов комиссии. Может, стоит прекратить играть в нашу любимую игру под названием "поиск виновных", прекратить ныть? На это уйдут все силы, а мы останемся там, где были раньше. Надо заниматься системными изменениями.

Наш баскетбол – это не только клубы

Многие требуют ещё большей активности от руководителей клубов. Пора, мол, взять в руки вилы и лопаты и идти на штурм РФБ. Позволю себе напомнить, а неграмотным и несведущим, коими просто изобилует интернет-пространство, просто объяснить, что клубы – это не РФБ, а в первую очередь Суперлига. Мы хотим сделать баскетбольный чемпионат интереснее и качественнее и многого уже добились – в будущем сезоне сами будем делать своё соревнование. Каким оно будет – Суперлига, совмещение с Лигой ВТБ, – ещё предстоит думать. Это вопрос наших решений, клубных. Но если кто-то хочет, чтобы исключительно одни клубы отвечали за перемены во всём российском баскетболе, то это в корне неверный подход. Федерация состоит не только из клубного баскетбола. Это, если угодно, многослойный пирог. Клубы и сборная – вишенки на этом торте. Меня удивляет полное отсутствие позиции или молчание членов федерации. Федерация баскетбола – это не только президент. Это вице-президенты в количестве больше двух, высказавших своё мнение, это бюро исполкома, это исполком, наконец, региональные объединения. Я не удивлён отсутствием реакции, все вполне предсказуемо находятся в засаде и ждут разрешения ситуации. Где их мнение и оценка?
С момента скандала прошло достаточно времени, на этом фоне лишь ленивый, причём не только из баскетбольного цеха, не попытался сделать себе рекламу и пиар, а молчание комиссии только осложняет ситуацию. Откровенно говоря, каждый день паузы работает против. Я всегда за тщательность и доскональность, всегда стараюсь исключить малейшую ошибку, но здесь, боюсь, уже не тот случай.
Что это за обет молчания? Клубы – правда, далеко не все, а только три-четыре – свою позицию высказали и высказывают. Резюмирую: действия клубов требуют поддержки всего баскетбольного сообщества. Если кто-то всерьёз думает, что некая кремлёвская фигура снимет трубку телефона и расскажет всем нам, как жить и что решать, этого звонка можно не дождаться. Не надо тешить себя иллюзиями. Свои проблемы надо решать в первую очередь самим. Надо выдавливать из себя рабскую психологию.

О судьях

ЦСКА всегда был очень осторожен в вопросе привлечения иностранных рефери на плей-офф чемпионата России. Мы считали, что данная мера принесёт только сиюминутный результат, а в перспективе окажет отрицательное влияние на наш судейский корпус. Сегодня, когда российские судьи по сути оказались загнаны в угол, причём во многом своими же усилиями, считаю это необходимым. Мне неприятны выкрики болельщиков в адрес арбитров на матчах. Мне неприятны участившиеся выпады в адрес судей со стороны главных тренеров. Мне неприятны постоянные подозрения в адрес "людей в сером" и протесты после каждого матча. Я получаю каждый день звонки из Европы с одним вопросом: что это у вас за цирк? Мне неприятна сегодняшняя роль нашего баскетбола – роль комедийная. Судейский корпус сейчас находится под огромным прессом. Если мы хотим провести концовку чемпионата без скандалов и унижений самих себя, нам необходимо рассмотреть вариант привлечения рефери из-за границы. Профессионалов, не находящихся под прессом подозрений возможной предвзятости. Тем более что подобный опыт был использован в чемпионате Единой лиги. После этого новый сезон мы должны начать с чистого листа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник