Есть ли предел цинизму баскетбольных чиновников?
Фото: m_serbin.livejournal.com
Текст: Лев Савари

Есть ли предел цинизму баскетбольных чиновников?

Обозреватели "Чемпионат.ру" не перестают удивляться развитию событий вокруг нашумевшего "случая с аудиозаписью" и задаются риторическим вопросом, ответ на который всем и так очевиден.
27 мая 2010, четверг. 00:11. Баскетбол
Лев Савари: Вернувшись из отпуска, я искренне пожалел о том, что пропустил, пожалуй, один из самых громких скандалов в российском спорте за последнее время, причём отнюдь не из-за желания покопаться в грязном белье, в чём нас, к слову, успели обвинить за прошедшую неделю не раз. Однако самое интересное заключалось в том, что ноутбук по какому-то
Естественно, пресловутую запись мне прислали по телефону, и, признаться, прослушав её, я в первую очередь подумал не о том, кто это сделал, а о наших судьях: в очередной раз вляпались, в очередной раз РФБ выставит их дураками, в очередной раз пошумит общественность и успокоится.
совпадению я перестал включать в четверг, решив хотя бы несколько оставшихся дней провести без дополнительной нагрузки, а точнее – погреться под майским солнцем (погода в Бордо, к слову, стояла отменная). Естественно, пресловутую запись мне прислали по телефону, и, признаться, прослушав её, я в первую очередь подумал не о том, кто это сделал, а о наших судьях: в очередной раз вляпались, в очередной раз РФБ выставит их дураками, в очередной раз пошумит общественность и успокоится. Каково же было моё удивление, когда, вернувшись в Москву, я понял, что всё самое интересное только начинается. Первый рабочий день продолжался без преувеличения полтора десятка часов и полностью был посвящён погружению в тему, которая по ходу набирала обороты.

Судите сами: сначала судьи выступили с открытым письмом, фактически признавшись в подлинности той самой записи. Затем была принята отставка самого Сергея Чернова, однако не с обоих постов (главы Суперлиги и президента РФБ), как того ожидала общественность, а лишь с руководящей должности в чемпионате. То есть, называя вещи своими именами, вместо жирного восклицательного знака было поставлено традиционное для российской бюрократии многоточие. Ну а в довершение всего стало известно, что Виталий Мутко принимал в предзакатные часы экс-главу Суперлиги по поводу (только не падайте) программы развития российского баскетбола и подготовки национальных команд к Олимпиаде-2012 в Лондоне. Честно говоря, последняя новость меня по-настоящему довела до исступления. То есть, когда большинство болельщиков успело забыть о существовании плей-офф чемпионата России, переключив своё внимание на разразившуюся бурю, а ленты новостей спортивных СМИ продолжают пестреть цитатами по наболевшему вопросу, будоража общественность, нас всех вместе продолжают держать за полорогих парнокопытных животных.

Зураб Читая: В точку, коллега. Историческая встреча "в верхах", описанная вами, меня шокировала не меньше. Получивший передышку и освобождённый от тяжкого бремени руководства лигой Чернов, как оказалось, отправился вовсе не "на ковёр" к министру, как заявляли некоторые источники. Оказывается, он чуть ли за чашечкой чая рассказывал о своих наполеоновских. Дальше продолжать, честно говоря, даже не хочется. А что, правильно! Чёрт с ней, с коррупцией, у нас Олимпиада-2012 на носу. Кто ещё позаботится об отечественных
Что касается деятельности свежесозданной следственной комиссии, то это отдельная песня. Вот уж замечательный орган! Вдумайтесь: создан он департаментом РФБ (то бишь организацией, по-прежнему возглавляемой Черновым). А расследовать собирается ни много ни мало причастность к коррупционному скандалу… непосредственно руководства федерации! Браво, господа! Лучше не придумаешь. Мы, мол, тут сами разузнаем-расследуем, коррумпированы мы аль нет.
баскетболистах и баскетболистках, кто о них, сиротинушках, подумает, как не родной президент-заступник? Первое, что всплыло на ум по прочтении этой новости, опубликованной пресс-службой РФБ (исключая непечатное, конечно), – это слегка перефразированная нетленка от Анатолия Фёдоровича Бышовца: "Есть ли предел человеческому цинизму?!" Кстати, эту мысль – в той или иной форме – озвучило 90 % процентов читателей, не поленившихся прокомментировать новость на ведущих спортивных порталах.

Что касается деятельности свежесозданной следственной комиссии, то это отдельная песня. Вот уж замечательный орган! Вдумайтесь: создан он департаментом РФБ (то бишь организацией, по-прежнему возглавляемой Черновым). А расследовать собирается ни много ни мало причастность к коррупционному скандалу… непосредственно руководства федерации! Браво, господа! Лучше не придумаешь. Мы, мол, тут сами разузнаем-расследуем, коррумпированы мы аль нет. Дальше – больше. Спустя несколько дней после начала расследования "опергруппа" попросила общественность о помощи. Присылай, дескать, всяк желающий нам любую информацию по скандалу – будем признательны. Главным образом следователей интересовало, кто и как эту запись сделал. Вроде логично – нельзя ведь исключать того, что плёнка всё-таки была сфабрикована, верно? Однако следом за этим появилось коллективное письмо отечественных судей (в том числе и тех, чьи голоса слышны на плёнке), в котором они открыто признаются, что запись – подлинник. Всё, капут следствию? Как бы не так! Инициативная бригада заявляет, что розыскные мероприятия продолжатся, а первые итоги появятся не ранее чем через неделю! Логичный вопрос "А что, собственно, ещё расследовать?", заданный буквально всеми, остался без внятного ответа. Вот уж воистину "всё это было бы смешно, если б не было так грустно".

Лев Савари: Возможно, этот самый следственный комитет ухватился за идею нашего коллеги Александра Тарасова, озвученную в его блоге. Если честно, меня эта мысль посещала (не дайте соврать), но я, признаться, сильно сомневаюсь в актёрских способностях наших арбитров. Ну нет, не могли же они в самом деле инсценировать всю эту гениальную катавасию ради избавления от влияния какого-то пресловутого "демона" "Чёрного" (он же "Викторыч"), заставляющего выполнять заказ с душком. Если это на самом деле так,
Согласитесь, это простительно, особенно на фоне цитаты самого Астанина, которую тоже смело можно вносить в категорию того самого цинизма: "Голос на плёнке мой, а вот слова – нет". Не знаю, как у остальных, а лично у меня сил слушать эту всестороннюю бредятину не осталось. Хочется надеяться, что где-то наверху кому-нибудь тоже.
то все ведущие премии кинематографических гильдий должны быть переданы отечественным "людям в сером". А если серьёзно, то доведённые до отчаяния судьи в интервью ведущим спортивным изданиями уже начали демонстрировать желание говорить. Можно только представить, что случится, если они заговорят все вместе – как говорят боксёры в таких случаях, свет выключится у кого-то совершенно точно.

Ну и ещё одна немаловажная деталь, на которую стоит обратить внимание. Президент РФБ уверяет всех, что уволил руководителя департамента мужской баскетбольной Суперлиги Максима Астанина ещё в четверг, сразу после обнародования печальной аудиозаписи, однако в интервью одному из изданий НАШЕ ВСЁ говорит о том, что прежде чем принимать решения, нужно во всём предметно разобраться. Безусловно, Сергей Викторович в первом случае, скорее всего, оговорился – нахлынувшая на него из-за такого беспредела в собственном огороде волна гнева сделала своё дело. Согласитесь, это простительно, особенно на фоне цитаты самого Астанина, которую тоже смело можно вносить в категорию того самого цинизма: "Голос на плёнке мой, а вот слова – нет". Не знаю, как у остальных, а лично у меня сил слушать эту всестороннюю бредятину не осталось. Хочется надеяться, что где-то наверху кому-нибудь тоже.

Зураб Читая: Вот-вот, на это как раз уповаем. Кстати, за таким "человеком сверху" далеко ходить не нужно. Он неподалёку – и своё мнение уже выразил предельно чётко и жёстко. Разумеется, я имею в виду вице-премьера правительства РФ, члена попечительского совета РФБ Сергея Иванова. Министр недвусмысленно дал понять, что кардинальные реформы в отечественном баскетболе не за горами. Дай-то бог. Ниже-то падать уже некуда.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота