Борьба до снятых пиджаков
Фото: cskabasket.com
Текст: Александр Разинков

Борьба до снятых пиджаков

Три с половиной четверти надежд "Динамо", снайперские подвиги Шишкаускаса, любопытная концовка в "Крылатском" и нервная победа УНИКСа — в обзоре третьих матчей полуфиналов чемпионата России.
27 мая 2010, четверг. 22:00. Баскетбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПОЛУФИНАЛ. ТРЕТИЙ МАТЧ

"Динамо" (Москва) — ЦСКА (Москва) — 80:88 (15:24, 20:23, 19:15, 26:26)
"Динамо": Жуканенко (21 + 5 подборов), Быков (18 + 12 передач), Моня (16 + 6 подборов), Швед (10 + 6 передач), Саврасенко (7), Хвостов (6), Зибиров (2), Шавкунов, Сыроватко, Шевель.
ЦСКА: Шишкаускас (28), Хряпа (17 + 9 подборов), Каун (16 + 7 подборов), Холден (9), Планинич (9), Лэнгдон (5), Воронцевич (4), Кейру.
Счёт в серии: 0-3.

Два поражения в стартовых встречах для "Динамо" выглядели приговором. Наверное, особых надежд отыграться и пробиться в финал бело-голубые уже не питали. Но продолжать бороться в любом случае надо до самого конца и до последней минуты. Вот они и попытались оказать максимальное сопротивление армейцам в третьем матче, состоявшемся в четверг в "Крылатском", где по ходу нынешнего плей-офф хозяева не уступали ни разу. Правда, вряд ли этот факт имел значение со статистической точки зрения. Во-первых, "Динамо" сыграло дома только трижды. Во-вторых, в оппонентах на этот раз действующий чемпион страны и безоговорочный фаворит нынешнего первенства.

Впрочем, центральным событием дня классическое противостояние ЦСКА и "Динамо" не стало, уступив этот почётный титул опубликованному обращению представителей СМИ. Открытое письмо журналистов вывело конфликт общественности и баскетбольного руководства страны, начало которому неделю назад положило появление скандальной аудиозаписи, на новый уровень, поэтому даже красивая и результативная игра на время отошла на второй план. И всё же встреча вышла яркой.

В составе "Динамо" произошли вынужденные изменения. Вместо приболевшего Дмитрия Домани в заявку внесли дублёра Павла Шевкунова, а в стартовой пятёрке появился неплохо действовавший по ходу нокаут-стадии Алексей Швед. К тому же отсутствие капитана вынуждало тренерский штаб использовать необычные сочетания. Например, порой динамовцы действовали в три "маленьких" — заднюю линию образовывали Сергей Быков, Дмитрий Хвостов и Илья Сыроватко. Плюс непродолжительные отрезки на паркете проводил и редко получающий практику Владимир Шевель.

Вынужденные динамовские перестановки в сочетании с не лучшей защитой уже в первой четверти грозились убить самую минимальную интригу. Хозяева поначалу повели 10:8, но затем пропустили мощнейший рывок 16:5 попадавших из любых положений армейцев. Особенно усердствовали на данном отрезке Рамунас Шишкаускас, Александр Каун и Виктор Хряпа, не прощавшие сопернику оплошностей. Во втором периоде бело-голубые предприняли попытку погнаться за чемпионами. Они сократили разницу до четырёх баллов после реализованного Алексеем Жуканенко броска с фолом и трёхочкового Мони. Могли подобраться и ближе, если бы забили хотя бы в одной из пяти попыток из-под кольца в течение одной атаки. Вместо этого ЦСКА прибавил и к большому перерыву выигрывал 47:35.

Красно-синие в третьей четверти не начали мазать. Если после первой половины на их счету было пять точных трёхочковых при семи попытках, то к последней паузе — восемь из 12, а общий процент попаданий достиг 60. Несмотря на подавляющее преимущество в этом компоненте и в борьбе под щитами (ЦСКА за три четверти собрал 22 отскока, а "Динамо" только 13), не создавалось впечатления, что серия завершена. Подопечные Сергея Базаревича уступали перед заключительным игровым отрезком приличные "-8" и были полны решимости продолжать битву.

На радость собравшихся болельщиков и просто любителей баскетбола четвёртая десятиминутка получилась исключительной. Кто бы мог подумать, что "Динамо" по открытой игре сможет на равных противостоять ЦСКА на протяжении всего поединка? Пожалуй, никто. Тем не менее Моня, Жуканенко и Быков организовали спурт и сократили гандикап до минимума — 68:69. Атмосфера накалилась настолько, что наставники команд практически синхронно сняли пиджаки, затеяв мини-соревнование в активности на бровке. Исход матча предрешил богатый опыт команды Пашутина. Динамовцы позволили себе в решающие минуты три ключевых ошибки: промах Зибирова с ближней дистанции, неверное решение Хвостова, запустившего сквозняк, и потерю Быкова. В то же время Шишкаускас добрался до отметки в 28 набранных очков, а ЦСКА спокойно забивал штрафные и уверенно довёл дело до победы 88:80, забронировав место в финале.

УНИКС (Казань) — "Химки" (Московская область) — 84:72 (21:16, 25:20, 14:24, 24:12)
УНИКС: Попович (19 + 10 передач + 5 подборов), Лайдэй (19), Лончар (15 + 6 подборов), Зварыкин (9), Лампе (9), Заманский (6), Веремеенко (3), Юрчик (2), Самойленко (2), Ткаченко.
"Химки": Лэнгфорд (17), Янкунас (16), Маккарти (14 + 7 подборов), Мозгов (13 + 9 подборов), Минард (4), Фридзон (2), Явтокас (2), Лопес (2), Зайцев (2), Дмитриев, Губанов.
Счёт в серии: 1-2.

Разумеется, "Химкам" хотелось завершить серию за минимально отведённое количество матчей. Не вышло. И даже выздоровевший окончательно Кит Лэнгфорд, отличившийся 17 очками в третьем поединке не помог вице-чемпионам страны оформить досрочный выход в финал. У казанцев нашлись свои герои – привычная парочка снайперов Марко Попович и Террел Лайдэй. Если американец, как обычно, поливал из-за дуги, то хорват помимо обязанностей забивалы продемонстрировал широчайший арсенал своих баскетбольных навыков, отдав 10 передач и собрав пять подборов.

УНИКС вполне мог снять вопросы относительно победителя этой встречи ещё в третьей четверти, по ходу которой их перевес максимально исчислялся 13 баллами — 51:38. "Химки" проявили бойцовский характер, стали чаще заигрывать Паулюса Янкунаса и, использовав свои шансы, к последнему перерыву выбили на табло ничью — 60:60. Тем временем казанцы вроде бы дрогнули. Показалось, что гости, открывшие заключительную четверть четырьмя очками подряд, сейчас просто сметут соперников с площадки. Однако небольшую фору жёлто-синим удержать не удалось. Подопечные Хомичюса сказочно провели оставшиеся до финальной сирены восемь с половиной минут и выиграли отрезок 24:8, а с ним и весь матч 84:72. В пятницу в Казани пройдёт четвёртый поединок серии, в которой определяется соперник ЦСКА по финалу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник