С Артестом не соскучишься!
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

С Артестом не соскучишься!

Лучший матч текущего плей-офф, голливудская концовка, великолепная игра Брайанта, сюрпризы от Артеста и Фишера, удачные коррективы "Лейкерс" и невезение "Финикса" — в обзоре плей-офф НБА.
28 мая 2010, пятница. 13:20. Баскетбол
ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ФИНАЛ

"Лос-Анджелес Лейкерс" — "Финикс Санс" — 103:101 (24:21, 29:24, 25:27, 25:29)

"Лейкерс":
Брайант (30 + 11 подборов + 9 передач + 4 блок-шота), Фишер (22 + 4 передачи), Газоль (21 + 9 подборов + 5 передач), Одом (17 + 13 подборов + 4 передачи), Вуячич (5), Артест (4 + 5 подборов + 3 перехвата), Байнум (2 + 7 подборов + 4 блок-шота), Браун (2), Фармар (0 + 4 передачи + 2 перехвата), Уолтон.
"Финикс": Нэш (29 + 11 передач), Стаудмайр (19 + 4 подбора +3 блок-шота), Фрай (14 + 10 подборов), Ричардсон (12 + 5 подборов), Хилл (10 + 5 подборов + 3 блок-шота), Дадли (10 + 4 подбора), Драгич (3), Амундсон (2), Барбоза (2), Лопес, Коллинс.
Счёт в серии: 3-2.

Сложно описать прошедший матч одним словосочетанием или предложением. Не подойдёт даже формулировка "лучшая игра нынешнего плей-офф", потому что этого недостаточно для выражения всех чувств. Заокеанская лига всегда славилась непредсказуемыми развязками, фантастическими бросками и общими подвигами. Здесь же мы увидели превращение человека из антигероя в супергероя в течение 55 секунд.

Рон Артест заставил понервничать болельщиков "Лейкерс". На последней минуте скандально известный форвард сначала смазал два броска подряд, причём второй выполнялся в абсолютно неподходящий момент, когда мяч надо было держать в руках как можно дольше. А затем Рон-Рон взял решающий подбор в нападении и забил одновременно с сиреной из непростой ситуации, принеся своей команде ключевую победу. В этом весь Артест. С ним точно не соскучишься, ведь никогда не знаешь, чего ещё от него ожидать.

"С самого начала матча я почему-то не мог показывать свой баскетбол, – заявил Артест. – Во второй половине понемногу стали получаться привычные действия. Я сделал несколько хороших пасов, перехватов, на подборе успешно боролся. Пожалуй, набранный ход и агрессивность помогли мне проявить себя в последнем эпизоде".

Надо было видеть лицо наставника "Лейкерс" Фила Джексона, когда Артест выполнял трёхочковый за 55 секунд до конца четвёртого периода. Великий тренер был не меньше других поражён решением форварда бросать в той ситуации. Самое начало новой атаки, команда ведёт 101:98 — держи мяч и готовь атаку для Коби Брайанта. Впрочем, как говорит знающий Артеста с детства "шестой" игрок "Лос-Анджелеса" Ламар Одом, Рон всегда был таким эксцентричным парнем.

"Когда мы были маленькими, он действовал по-взрослому, – отметил Одом, записавший в актив в пятом матче серии 17 очков и 13 подборов. – Ему всегда надо было трудиться больше, чем остальным. Тот неправильный трёхочковый он выполнял из-за сложного характера. Рон неуступчивый и упрямый, но поэтому и является великим баскетболистом и специалистом по персональной опеке".

Впрочем, если бы "Лейкерс" не провели отличный матч, не внесли коррективы после двух поражений в Аризоне и не нашли способа взять верх в борьбе за подбор, усилия Артеста им бы не понадобились. Да и третий подряд почти трипл-дабл Коби Брайанта рассыпался бы прахом. Хозяева понимали, что в их игре назрели перемены. Они сократили количество потерь до 10 и грамотно действовали против зонной защиты противника. "Большие" установили контроль над трёхсекундной зоной, и фиолетово-золотые выиграли подбор (49:40) и набрали из-под кольца 38 баллов против 26 у "Санс". Что касается защиты, то подопечные Джексона прибавили и в этом аспекте. Пропустив в гостях 118 и 115 очков, дома они едва не удержали соперников в пределах сотни. К тому же не дали разгуляться опасному Амаре Стаудмайру, ограничившемуся на этот раз семью попаданиями с игры и четырьмя отскоками.

Не забудем упомянуть поразительную результативность 35-летнего Дерека Фишера. Надёжный ветеран набрал 11 из 22 очков в первой четверти, когда Брайант из-за перебора фолов вынужденно отдыхал на лавочке. И словенца Сашу Вуячича, отправившего в кольцо первый для него трёхочковый за полтора месяца и отработавшего в защите против сменщика Нэша — своего соотечественника Горана Драгича. Плюс Эндрю Байнум не обратил внимания на боли в колене, отыграл 19 минут и сделал четыре блок-шота. Все эти факторы позволили "Лейкерс" продлить серию побед в Staples Center в плей-офф до 11 встреч с учётом предыдущего розыгрыша и остаться единственной командой, не уступавшей по ходу серии в текущей нокаут-стадии.

Начался матч не слишком радостно для хозяев. "Солнечные" воспользовались двумя фолами Коби и его заменой на Брауна и вышли вперёд 17:10. "Лос-Анджелес" ответил агрессивными действиями Фишера, забивавшего с дистанции и зарабатывавшего право на штрафные. Контррывок чемпионов 31:8 начался в конце первой четверти и перекинулся на вторую, когда на паркет вернулся Брайант. КБ-24 увенчал активную атакующую фазу своей команды серией из трёх подряд невероятных для обычного человека попаданий из-за дуги в течение 64 секунд, а хозяева повели 41:25.

"Лейкерс" удержали преимущество на рубеже "+8" до завершения половины и увеличили его до максимальных в матче "+18" по ходу третьей четверти, однако "Финикс" сдаваться не планировал. Со счёта 56:74 подопечные Элвина Джентри внезапно ускорились и вернулись в игру, уменьшив гандикап к заключительному перерыву до шести баллов благодаря точным броскам Нэша, Фрая и четырём очкам в одной атаке от Дадли. "Санс" на кураже полетели вперёд на старте четвёртого периода. За 2:51 до финальной сирены они уступали уже лишь "-1" (94:95) – это Стаудмайр забил из-под кольца.

"Лейкерс" вновь оторвались, но Нэш дважды остался один на один против Газоля и переиграл его в поле. Канадец рвал дистанцию, создавал себе возможность для броска и забивал через руки испанца, оставляя аризонцам надежду на спасение. При счёте 101:98 в пользу "Лос-Анджелеса" на последней минуте началось шоу Артеста. Два подряд промаха, и ещё один шанс предоставлен "Санс". Они им не воспользовались – Фрай не попал из угла. В ответ Газоль не смог заколотить сверху через Стаудмайра. Мяч угодил в дужку и отлетел метров на пять вверх, а подбор остался за гостями. На табло — 17 секунд. Нэш почувствовал уверенность и с ходу пальнул издали. Мимо. Подбор канадец взял сам, отпасовал Ричардсону. Снова мимо. Наконец, с третьей попытки тот же Джей Рич поразил цель от щита. Ничья! Овертайм? Артест против. На последнюю атаку у "Лейкерс" 3,5 секунды. Рон занял позицию слева от кольца, а справа на дуге передачу получил Брайант. Коби развернулся, выпрыгнул и атаковал через руки Нэша и Хилла. Мяч не долетел до корзины, но Ричардсон не поставил спину Артесту, который забрал подбор и забил от щита одновременно с сиреной. Калифорнийцы повели в серии 3-2, а шестой матч пройдёт в субботу, 29 мая.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...