Летящей походкой
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Летящей походкой

Второй за три года выход "Бостона" в финал плей-офф НБА, энергетика Робинсона, вера Мэджика Джонсона, убитый эмоционально "Орландо" и очередной провал Льюиса — в обзоре плей-офф НБА.
29 мая 2010, суббота. 12:15. Баскетбол
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ФИНАЛ

"Бостон Селтикс" — "Орландо Мэджик" — 96:84 (30:19, 25:23, 27:19, 14:23)

"Бостон":
Пирс (31 + 13 подборов + 5 передач), Р. Аллен (20 + 4 подбора), Рондо (14+ 6 передач), Робинсон (13), Гарнетт (10 + 5 подборов), Дэвис (6 + 7 подборов), Перкинс (2 + 7 подборов), Т. Аллен, Уоллес.
"Орландо": Ховард (28 + 12 подборов), Картер (17 + 7 подборов), Нельсон (11 + 4 передачи), Льюис (7 + 8 подборов), Редик (7 + 3 перехвата), Пьетрус (7), Барнс (1), Гортат (1), Басс.
Счёт в серии: 4-2.

НБА обрела нового победителя Восточной конференции. Счастливым обладателем почётного звания стал "Бостон", вёл 3-0 по ходу серии с "Орландо", но в итоге затянул оформление окончательного успеха до шестого матча. Самый титулованный клуб лиги, завоёвывавший чемпионство 17 раз, во второй раз за последние три года пробился в главный финал, где его соперником станет победитель пары "Лейкерс" — "Финикс". Многие болельщики ожидали и надеялись, что флоридцы смогут добиться невиданного ранее достижения и отыграются с 0-3, и, наверное, они теперь разочарованы. Сил на подвиг Ховарду и компании просто не хватило. История не была переписана. Может быть, в другой раз кто-то окажется более удачливым.

Перед шестой игрой специалисты и журналисты на разные голоса расписывали слабости "кельтов". Упоминались многочисленные микротравмы. Маркис Дэниэлс не был внесён в заявку из-за сотрясения, с аналогичным повреждением пришлось выйти на паркет Глену Дэвису, у Тони Аллена болела стопа, а Рашид Уоллес повредил спину. По ходу матча к этому внушительному списку добавился один из лидеров команды Раджон Рондо. Разыгрывающий в первой четверти пошёл в проход, пропустил удар в корпус и очень жёстко приземлился на паркет. Отдышавшись, Рондо покинул паркет. Впрочем, вместо него появился невысокий Нэйт Робинсон, который и стал героем матча.

Защитник, трижды побеждавший на конкурсе по броскам сверху по время Уик-энда всех звёзд, до этого важнейшего поединка практически не играл в текущем плей-офф, а на его счету было лишь 24 очка за последние полтора месяца. Тем не менее наставник Док Риверс в него верил. Схожего мнения придерживался знаменитый в прошлом баскетболист Мэджик Джонсон. Пятикратный чемпион НБА в составе "Лейкерс", выступая по телевидению, до игры делал акцент на том, что пора бы уже дать шанс проявить себя маленькому Нэйту. Робинсон действительно оказался икс-фактором и во второй четверти набрал 13 очков, забив два трёхочковых и заставив своего прямого оппонента Джамира Нельсона получить неспортивный фол. Агрессивность Робинсона привела к тому, что в середине второго периода преимущество "Бостона" составило 21 балл — 48:27. По напряжённому матчу такая разница в счёте равносильна смерти. Пусть баскетболисты "Мэджик" ценой фантастических усилий, прежде всего, Дуайта Ховарда, несколько раз сокращали отрыв, но на победу они больше не претендовали.

Начиналось всё для гостей неплохо. В первой четверти они даже вели 12:11 после попадания Рашарда Льюиса. Правда, в дальнейшем форвард полностью выпал из командных взаимодействий и завершил поединок с безрадостной статистикой. Три точных броска с игры из 11, ни одного трёхочкового и только семь очков при показателе полезности "-13" — провал для ветерана с зарплатой в $ 19 млн. "Селтикс" до антракта прибавили и создали неплохой задел перед второй четвертью — 30:19. Особенно здорово смотрелись на данном отрезке Рондо и Пирс, порадовавшие зрителей парочкой красивых моментов.

Затем пришло время Робинсона. Как только он вышел на паркет, заменив Рондо, зал наполнился невероятной энергетикой, и хозяева побежали по-настоящему. Робинсон тут же забил трёхочковый, потом отдал красивый пас на Гарнетта и следом отправил в кольцо ещё одну "бомбу". Вряд ли гости ожидали подобных подвигов от глубокого запасного, который после февральского перехода из "Нью-Йорка" почти не получал игровой практики. "Волшебников" эта снайперская серия подкосила, а вот "кельты", напротив, воодушевились и устремились добивать врага.

Последние надежды подопечных Стэна ван Ганди на спасение рухнули сразу после большого перерыва. Чемпионы-2008 выдали рывок 11:2, в течение которого Рэй Аллен дважды подряд забил из-за дуги в течение 38 секунд. Наконец, дальнее попадание великолепно сыгравшего лидера клуба Пола Пирса позволило "кельтам" повести 66:44 за 8:44 до заключительного перерыва. Времени на камбэк у представителей солнечной Флориды оставалось порядочно, однако эмоционально они были раздавлены. Пирс, набравший в итоге 31 очко, 13 подборов и пять передач, продолжил крушить оборонительные редуты и довёл разрыв до максимальных в матче 24 очков на старте последней четверти. В четвёртом периоде "Орландо", реализовавший за встречу всего шесть из 22 трёхочковых, не сумел подарить себе даже намёка на интригу. Таким образом, "Бостон" выиграл серию 4-2 и пробился в финал плей-офф, где у команды Дока Риверса, кстати, не будет преимущества своей площадки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник